Сводка военных действий на Украине 19 января (07:00)

Ф.Усыпенко. Ночной бой. 1958
Ф.Усыпенко. Ночной бой. 1958
Ф.Усыпенко. Ночной бой. 1958

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 19 января (07:00)

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Освобожденные в ходе обмена пленными с Украиной, 30 бойцов ЛНР вернулись домой.

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Киевский, Кировский, Петровский районы), Макеевка (Червоногвардейский район), Александровка, Каштановое, Яковлевка, Ясиноватая.

За сутки поступили сведения о ранении гражданского лица — женщины, в Калининском районе Горловки.

Повреждены 23 домостроения в Кировском районе Донецка, Калининском и Никитовском районах Горловки и Докучаевске.

ЛНР

За сутки зафиксирован один обстрел н. п. Сватово с применением артиллерийского орудия 155 мм (1 снаряд). Разрушен жилой дом.

Боевые действия в ДНР и ЛНР

Противник после потери контроля над Соледаром пока не стал отводить войска из района Северска и Артемовска. Наоборот, он отчаянно пытается удержать два важнейших н. п. в этом районе, чтобы его оборона не посыпалась.

Херсонская и Запорожская области

В Херсоне продолжаются удары по объектам ВСУ. Возник пожар.

ВСУ обстреляли здание школы в Великой Лепетихе Херсонской области. Здание школы частично обрушилось с первого по третий этаж.

Политическая обстановка

Правительство РФ приняло предложение МИДа не платить взнос за 2022 год в Европейскую экономическую комиссию ООН.

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Евгений Попов заявил РИА Новости, что вопрос закрытия YouTube депутаты сейчас не обсуждают.

Украина

Владимир Зеленский заявил, что крушение вертолета в Броварах под Киевом это «результат войны».

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что будет обсуждать с РФ только ее капитуляцию. «Конечно, мы сядем за стол переговоров, но только после того, как Россия выведет свои войска со всей территории Украины. Полностью! Тогда за столом переговоров мы обговорим капитуляцию РФ, выплаты репараций и контрибуций на благо Украины, восстановление нашей экономики и трибунал», — заявил Резников.

Страны Запада и примкнувшие к ним

США планируют передать Украине ракеты GLSDB, которые могут поражать цели на расстоянии 160 км — Politico.

Канцлер ФРГ Шольц готов разрешить поставки Киеву танков Leopard при условии, что США предоставят Украине Abrams — газета Süddeutsche Zeitung.

Американские СМИ: «США в ближайшие дни могут объявить об одном из крупнейших пакетов военной помощи Украине, но он может не включать танки, о которых просит Киев».

Экс-командующий сухопутными войсками Польши Скжипчак призывает мобилизовать украинских беженцев, чтобы без дела не сидели: «В начале 1940-х годов во Франции была создана армия из польских эмигрантов и тех, кто бежал из Польши. А почему бы не создать такие украинские войска в Польше и не отправить их на фронт? Вместе с НАТО мы должны начать подготовку новых формирований украинской армии — в Польше, Германии и Франции. Обучайте тех граждан Украины, которые здесь находятся — мобилизуйте, обучайте, отправляйте на фронт, потому что Украине становится всё труднее».

Через несколько недель или месяцев мы поймем, выживет ли Украина, — Дуда. Польский президент подчеркнул, что российская армия, которая еще не ослабла, готовится к новому наступлению на Украину. Поэтому Киеву необходимо предоставить больше танков.

США готовы помочь Украине наносить удары по Крыму, даже если такой шаг увеличивает риск эскалации, — New York Times. Когда ВСУ покажут России, что её контроль над Крымом может оказаться под угрозой, это укрепит позицию Украины на любых будущих переговорах, пишет NYT.

В новый пакет военной помощи США Украине войдут ракеты GLSDB для М142 «HIMARS» & М270, которые могут поражать цели планирующей бомбой GBU-39 на расстоянии до 160 км, а также БТРы «Stryker», — пишет Politico.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER