На Западе с сомнением рассматривают потолок нефтяных цен
Март 2023 года еще не закончился, а предложения по пересмотру ценового потолка на российскую нефть в рамках санкций ЕС и G7 успели сделать полный круг и вернуться к начальному положению. Как обычно, активнее всего в данном вопросе выступили «прибалтийские тигры».
Отметим, что Еврокомиссия запланировала регулярную процедуру пересмотра ценового потолка еще перед введением мер, в декабре 2022-го. Об этом сообщало агентство Рейтерс, представитель которого ознакомился с пояснительной запиской комиссии 3 декабря.
Процедура должна повторяться каждые два месяца, первый пересмотр прошел в середине января. Сейчас идет второй, мартовский пересмотр, затем нужно ожидать аналогичных процессов в мае, июле, сентябре и ноябре 2023 года.
Застрельщиком международного обсуждения выступил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. 6 марта он заявил, что страны Евросоюза должны понизить потолок цен на нефть из России в два раза — до $30 за баррель.
Помимо этого министр отметился специфическим термином, нехарактерным для международной дипломатии, — Рейнсалу призвал Евросоюз оказать «дружеское давление» на страны, согласные помогать России обходить санкции. Возможно, речь идет о некой национальной процедуре, которую министр предложил задействовать в международной практике.
Странные эстонские идеи в публичном поле никого не заинтересовали, однако уже через два дня помощница министра финансов США Элизабет Розенберг показала осведомленность о задаче.
«Всё, что я могу сказать, так это то, что G7 планирует в марте провести переоценку потолка», — сообщила Розенберг 8 марта участникам конференции CERAWeek в Хьюстоне.
Неделя прошла в напряженной работе министерств и ведомств, после чего другой помощник министра финансов США Бен Харрис поделился сомнениями в эффективности санкционных мер и «смирении» перед фактом, что ценовой потолок обогащает Индию и главного экономического конкурента США — Китай.
«Мы не ждем, что в нашу честь организуют парад», — поделился Бен Харрис и пояснил, что санкции действуют всего несколько недель и перспективы неоднозначны.
«Так что я пришел сюда со смирением и говорю: „Послушайте, это может выйти боком в будущем, это может не сработать так, как мы планировали“», — заявил Харрис удивленным слушателям Американского института предпринимательства.
Ключевым сообщением Харриса стала оценка роли западных сервисов в российской нефтеторговле. По его данным, лишь 25% российской торговли нефтью идет с задействованием западных услуг. 75% поставок идет мимо недружественных контрагентов.
Таким образом, по оценке помощника главы минфина США, ценовой потолок ЕС и G7 может повлиять лишь на четверть российских поставок.
На фоне указов президента России Владимира Путина, прямо запретивших продажу российской нефти по контрактам, которые содержат какие-либо указания на механизмы фиксации цены, основания задуматься об эффективности политики экономического удушения России есть. Вопрос в том, к каким мерам бывшие партнеры перейдут, когда убедятся в отсутствии эффекта на экономическом направлении.
Отметим, что 14 марта прозвучало еще несколько значимых объявлений относительно ценового потолка.
Эстония снова отметилась в теме, на сей раз совместно с Литвой и Польшей. Восточные члены Евросоюза снова потребовали понизить потолок цен на российскую нефть. Однако вовсе не на $30 за баррель, как предлагала Эстония неделю назад, а всего на $8,55, то есть с $60 до $51,45. Неизвестно, обошлось ли без «дружеского давления» такое смягчение требований.
Однако Бен Харрис, выступая в институте предпринимательства, сообщил, что Евросоюз запросил оценку Международного энергетического агентства в связи со своими планами снизить потолок всего на $5 относительно средней рыночной цены.
«Таким образом, если рыночная цена составляет $50, то это означает скидку $2 или $3. Это были европейские обязательства. Соединенные Штаты, согласившись на лимиты на нефтепродукты, взяли на себя обязательство рассмотреть в марте вместе с остальными странами G7 лимит цен на нефтепродукты, но не брать на себя обязательства по корректировке лимита цен. Мы ждем от МЭА их оценки», — поделился Харрис.
15 марта к сомнениям партнеров добавило «свои пять копеек» министерство торговли Индии. По сообщению министерства, средняя цена на российскую нефть в Индии в январе составила вовсе не $50, о которых мечтает минфин США, а $79,8 за баррель.
16 марта последовала закономерная реакция, газета The Wall Street Journal сообщила, что G7 выступают за сохранение потолка цен на уровне $60 за баррель.
Напомним, март еще не закончился, и, возможно, нас ждут дополнительные перипетии в обсуждении предельной цены на российскую нефть. Однако, если данные Бена Харриса верны и санкции влияют лишь на четверть экспортируемых объемов, то любой пересмотр будет явлением малозначимым.
Если учесть, что санкции являются лишь индикатором отношения к нашей стране со стороны бывших партнеров, то в среднесрочной перспективе, скорее, следует опасаться смены подхода и разработки нового вида оружия для экономической войны с Россией.
Отметим, что в известной нам части экономической истории санкции чаще всего служили предпосылкой к классической войне. Мегарская псефизма стала прологом к двум десятилетиям Пелопонесских войн. По итогу Афины — сторона, введшая санкции, чтобы повлиять на поведение своего непокорного соседа, — были разрушены.
(теги пока скрыты для внешних читателей)