Ход освобождения Украины. Сводка на 2 июля (05:00)

Николай Самокиш. «Бой за знамя (Атака)». 1922
Николай Самокиш. «Бой за знамя (Атака)». 1922
Николай Самокиш. «Бой за знамя (Атака)». 1922

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 2 июля (05:00).

ВСУ обстреляли поселок в Курской области. Глава региона Старовойт: «Сегодня было неспокойно в окрестностях приграничного поселка Тёткино. В результате действий противника незначительные повреждения получили несколько домов мирных жителей. В части из них осколками повреждены окна, на некоторые огороды упали снаряды. Пострадавших нет».

Освобождение ЛНР и ДНР

НМ ЛНР: Сегодня украинские националисты были изгнаны из н. п. Приволье и Шипиловка. Противник понес крупные потери в живой силе и технике. Наступление союзных сил продолжается.

Войска ЛНР зашли в Лисичанск. На окраине города обнаружен детсад, ранее занимаемый украинской армией.

ТАСС со ссылкой на помощника министра внутренних дел ЛНР Виталия Киселева: Более 2 тысяч бойцов теробороны ВСУ находятся в окруженном Лисичанске, защищая иностранных наемников.

Кадыров: «[Наши войска] вошли в город, заняв первое промышленное здание на территории Лисичанска, и заняли выгодные позиции. Украинские войска, передают наши бойцы, не координируют между собой действия и не могут дать достойный отпор. Атака же союзных войск прошла без потерь и планово. Разработанный офицерским составом план освобождения Лисичанска от украинских оккупантов проходит без корректировок. В ближайшее время город будет полностью освобожден от бандеровцев».

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Замминистра обороны РФ Тимур Иванов проинспектировал ход строительства социально значимых объектов в Донбассе

Для оказания медицинской помощи жителям Луганска военные строители возводят новый многофункциональный медицинский комплекс площадью 11 тыс. квадратных метров на 200 мест.

Военные строители построят 12 пятиэтажных новостроек емкостью более 1 тыс. квартир. Площадь застройки квартала составит 115 Га.

Специалисты военно-строительного комплекса Минобороны России возводят комплекс сооружений нового водовода для обеспечения пресной водой жителей Донецкой Народной Республики.

Также военные строители Минобороны России выполнят масштабную реконструкцию Мемориального комплекса «Саур-Могила» в Донецкой Народной Республике.

Следователи ДНР завершили расследование против взятых в плен в Мариуполе бойцов украинской неонацистской группировки «Медведи SS». Сейчас дело направлено в суд. Обвиняемыми по делу проходят восемь человек. Им вменяются статьи, которые также предусматривают высшую меру наказания.

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Петровский, Куйбышевский районы), Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Зайцево (южное), Широкая Балка, Новобахмутовка, Пантелеймоновка, Михайловка.

Поступила дополнительная информация о жертвах среди гражданских лиц в результате обстрела Ясиноватой: погибли двое человек, четверо получили ранения различной степени тяжести.

Общее число пострадавших среди гражданских лиц от атак ВФУ за 1 июля 2022 года составляет 10 человек (2 погибли и 8 раненых) в Куйбышевском и Петровском районах Донецка, Ясиноватой.

В Макеевке зафиксировано возгорание на территории трансформаторной подстанции-35 кВ Чайкино-330.

В Петровском районе Донецка обесточена 21 трансформаторная подстанция, без энергоснабжения 1500 абонентов.

Без энергоснабжения остались около 1250 абонентов н. п. Александровка и села Кременец.

В Еленовке повреждена линия 10 кВ, обесточены: поселок Новониколаевка, н. п. Еленовка, улицы: Чапаева, Фрунзе, Садовая, Шевченко.

За день по состоянию на 22:30 противник выпустил 327 боеприпасов различного типа, включая РСЗО БМ-21 «Град», а также артиллерийские боеприпасы калибром 155, 152 и 122 мм.

ЛНР

Со стороны вооруженных формирований Украины обстрелян н. п. Ровеньки с применением ТРК «Точка-У» (2 ракеты).

В результате обстрела повреждено 11 жилых домов, уничтожен частный гараж и автомобиль, повреждена контактная сеть железнодорожного полотна, повреждено остекление в ряде производственных и административных зданий, прилегающих к местам обстрела.

Политическая обстановка

Лавров: «Более чем 500-летняя эпоха доминирования Запада в мировых делах не просто подошла к концу, она ушла в прошлое. И Запад это понимает».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал признать первого президента РФ Бориса Ельцина предателем Родины, а также закрыть «Ельцин-Центр» в Екатеринбурге.

Аксёнов: «По поводу задымления в районе Крымского моста, о котором пишут СМИ и телеграм-каналы. Правоохранительные органы проводят учения в районе этого стратегического объекта. Так совпало, что в это же время на мосту произошло ДТП. Никакой опасности ни для моста, ни для людей, ни для Крыма нет. Ситуация контролируется на месте представителями силовых структур».

Первый корабль с зерном из Бердянска прибыл в Турцию.

Александр Лукашенко призвал постсоветские государства сплотиться вокруг Союзного государства России и Белоруссии, «если, конечно, они хотят сохранить свои суверенитет и независимость».

Освобожденные территории Украины

Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко встретился с главой ВГА Харьковской области Виталием Ганчевым в рамках своего визита в Харьковскую область. В ходе встречи обсудили широкий спектр вопросов. Сергей Кириенко интересовался вопросом налаживания гражданской инфраструктуры в регионе и оказанием помощи пострадавшему населению. На встрече также поговорили о налаживании системы здравоохранения и образования в Харьковской области.

Народный артист РФ Сергей Гармаш родом из Херсона. Он поможет в восстановлении театра на своей малой родине. Сейчас актер находится в городе и взаимодействует с новой военно-гражданской администрацией.

В Херсоне заработал Пенсионный фонд РФ. Херсонские пенсионеры активно регистрируются для получения пенсии в рублях.

В Крым прибыл первый за восемь лет маршрутный автобус с освобожденных украинских территорий.

Санкции

Состояние 500 самых богатых людей мира упало на $1,4 трлн за первое полугодие 2022 года на фоне резкого обвала глобальных фондовых рынков, пишет агентство Bloomberg.

Украина

В поселке Рожнятов в Закарпатье снесли памятник Советскому солдату.

RT выяснил, как в даркнете украинцы торгуют западным оружием, переданным в страну. На нелегальных маркетплейсах нашли множество предложений о продаже автоматов, гранатометов, ПТРК Javelin и беспилотников с доставкой по территории Украины и даже за рубеж. В частные руки готовы отдать новейший американский дрон Phoenix Ghost, разработанный в США специально для нужд ВСУ. Оплату за него можно провести прямо на маркетплейсе, выступающем в роли гаранта сделки.

Арестович: ответ Украины на ракетный удар по ТЦ в Кременчуге будет «долгим, тщательным и со вкусом». Он заявил, что Украина будет бить по военным целям, это «вопрос, который не оговаривается, ну, а целей у нас банк большой, вместительный и очень яркий. В ближайшее время мы услышим какие-то новости».

Страны Запада и примкнувшие к ним

Министерство просвещения Казахстана решило исключить русский язык из списка предметов для 1-го класса казахских школ. Повод — детям якобы трудно изучать сразу несколько языков. Одновременно с этим в школах вводят учебники «общей тюркской истории».

«Первым этапом войны на Украине стало нападение Лукашенко на польскую границу» — глава МВД Польши.

Неожиданно, но в Польше прошел митинг за дружбу с Россией и Белоруссией.

В Европе проходит флешмоб EUwithoutUA (ЕС без Украины). Подобные наклейки можно увидеть на автомобилях в странах ЕС.

В Польше прекратили выплачивать жителям деньги за предоставление жилья украинским беженцам.

Согласно опросу, в США по 73% среди сторонников республиканцев и демократов ненавидят своих оппонентов. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Институтом политики Чикагского университета. Половина жителей страны (49%) «все больше и больше чувствуют себя чужаками в собственном государстве», а 28% считают, что «вскоре может возникнуть необходимость взяться за оружие» против правительства. Более половины американцев считают престарелого Байдена худшим президентом в истории, а его намерение переизбираться на второй срок именуют катастрофой и готовы пойти на все, чтобы не допустить ее.

Главнокомандующий вооруженных сил Финляндии Тимо Кивинен: «Финляндия десятилетиями готовилась к нападению России и окажет ожесточенное сопротивление, если оно произойдет».

Канада поставит ВСУ 39 боевых машин поддержки пехоты, предположительно, LAV ACSV Super Bison.

США направят Украине новый пакет военной помощи на $820 млн. Из них $50 млн будут выделены на обеспечение помощи в сфере безопасности и $770 млн из фондов Инициативы содействия безопасности Украины (USAI). Пакет помощи включает боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS, зенитно-ракетные системы NASAMS, 150 тысяч снарядов для артиллерии калибра 155 мм, а также четыре дополнительных противоартиллерийских радара.

Деньги Шотландии и Уэльса больше не должны идти Украине на вооружение — The Telegraph. Министр финансов Шотландии Кейт Форбс заявила Telegraph, что она согласилась предоставить финансирование в 65 млн фунтов стерлингов под давлением казначейства «по этому случаю», но отметила, что «это не должно рассматриваться как какой-либо прецедент».

Ее слова поддержала Ребекка Эванс, ее коллега из Уэльса, заявившая, что была вынуждена выделить 30 млн фунтов стерлингов, предназначенных для «децентрализованных областей, таких как здравоохранение и образование».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»