«Был какой-то особо важный фактор, который заставил Путина действовать экстренно»
Пытаться по составу нового правительства определить будущий курс страны — занятие бессмысленное. Прежде всего потому, что его члены — функции сугубо технические. Они лишь отражают стратегические намерения президента, высказанные в недавнем обращении к Федеральному собранию. Поэтому судить о новом векторе российской политики по этим явно второстепенным персонажам — уподобиться древнеримским авгурам, предсказывающим курс нового императора по полету птиц.
Гораздо интереснее в этой связи другие маркеры, которые ускользнули от внимания ангажированных и самодеятельных аналитиков по обе стороны политических баррикад. Главный из них — фактор внезапности тектонических политических изменений. Не каждый день меняется Конституция. И если бы всё диктовалось интересами транзита власти, медийно-пропагандистскую подготовку начали бы загодя. Трудно скрываемая растерянность всех участников этого процесса говорит об одном: был какой-то особо важный фактор, который вынудил российского лидера действовать экстренно.
Что это за фактор? Накопленный потенциал общественного недовольства деятельностью кабинета Медведева? Такой клапан открывают только в самый критический момент. При очевидной стабильности теперь уже прежней властной модели это — явный фальстарт транзита. Сомнительно. Не назрело. Недовольство «самого» явным саботажем «майских указов» со стороны старого правительства? Лопнуло терпение? Забавно, но для этого нет смысла саботажнику создавать новую должность второго лица государства. Нелогично. Падение экономики? Для предотвращения экономического коллапса нет смысла менять Конституцию. Тоже мимо. Пресловутый «левый поворот»? Но его драйверы — Голикова и Силуанов в новом правительстве.
Единственное предположение, сводящее к единой логике все упомянутые нестыковки — фактор внезапных изменений лежит вне внутриполитического российского поля. И надо попытаться вписать происшедшее в контекст текущего предельного обострения мирового антиглобалистского противостояния. Его пик пришелся на непосредственное предполье происходящего в России.
Центральная новость с этого фронта — Трамп в результате бездарных действий глобалистской оппозиции, включая заведомо бесперспективный импичмент, значительно укрепил свои позиции. Еще одну сваю под свое очевидное будущее президентство он вбил торговой сделкой с Китаем. Точнее — Китай фактически профинансировал его избирательную кампанию «символическими» миллиардами, извлекаемыми США из повышения заградительных пошлин на китайский импорт, на которые Китай согласился. Если американо-китайская торговая война и не закончилась, то как минимум достигнуто стратегическое перемирие. Трампу китайцы подарили так необходимую ему яркую победу на внешнеполитическом фоне и подыграли ему в импортозамещающем проекте «Сделать Америку снова великой». Убийство политического соперника иранского патриарха Хаменеи — лидера стражей Исламской революции Сулеймани на фоне обострившейся политической нестабильности в Иране дополнительно повысило ставки Трампа в сланцевом секторе США. Ему при его астрономической закредитованности очень на руку повышение нефтяных котировок за счет дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Что имеем в итоге?
Всё очевиднее оконтуривается победа мировых сил национального капитала над транснациональным глобализмом. Вероятно, Китай и США (в ситуации уже решенного транзита — явного второго президентского срока Трампа) приступили к оформлению глобального раздела сфер влияния в формате «разрядка — 2». И начали расставлять межевые столбы по линии Европа — Россия. Это может служить объяснением явной апологии национальных «капиталистических ценностей» в обращении Владимира Путина к Федеральному собранию. И, возможно, это — неслучайная случайность, что оно состоялось аккурат к моменту начала рассмотрения вопроса об импичменте Трампа в подконтрольном ему Сенате.
Что же до нового состава правительства РФ — там явно подобрались исполнительные функционалы без права на прежний саботаж. Или на «раскачку», как многажды выражался президент. Новая мировая система координат времени на нее не оставляет.