Коронавирус в Приморье не только ужал бюджет, но и высветил глубокую зависимость от соседнего Китая, а преодолеть эту зависимость очень непросто

Коронавирус опорожнил казну Владивостока — неделя в Приморье

От Фургала до Путина — повестка протестов в поддержку Фургала быстро меняется во Владивостоке

На прошедших выходных 25–26 июля во Владивостоке опять прошли акции протеста «кормителей голубей». Оба выходных дня митингующие уже традиционно собирались на маленьком пятачке площади Борцам за власть Советов. Пятачок получается маленьким из-за того, что по выходным на площади проводятся продовольственные ярмарки.

Кроме того, городская администрация проводит помывку памятника Борцам, ведь прикормленные голуби имеют свойство избавляться от продуктов жизнедеятельности тут же. Очевидно, мытье памятника во время протестных акций призвано уменьшить локацию протестов.

К тому же в воскресенье жители страны отмечали день Военно-морского флота. Владивосток просто не мог остаться в стороне от этого праздника, поэтому оба выходных на площади гремели концерты, а в субботу еще и сильно шумел самолет, готовившийся к празднику в районе площади.

Тем не менее, в субботу на пятачке собралось около сотни протестующих. Активисты партии «Яблоко» раздавали листовки, критикующие Путина и его вертикаль власти и призывающие к отмене ограничений на выборах региональной власти.

Представитель троцкистской «Марксистской тенденции» агитировал против «путинского произвола» и «власти олигархов». Также на акции отметился глава приморского общественного объединения «Дети войны» Виталий Мирянин. Он предложил вернуть СССР вместо «эрэфии» и заменить губернатора Кожемяко на Фургала. Занятно, что предоставление официального статуса и регулярных выплат «детям войны» были одной из основных пиар-составляющих в предвыборной гонке губернатора Кожемяко.

Поагитировав присутствующих в очень плохо усиливающие звук мегафоны, «зафургальцы» опять прошли шествием по Светланской до остановки «ДВПИ» и вернулись на площадь. Кроме изначальных лозунгов типа «Я\Мы Фургал», в этот раз появились плакаты против полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и против президента. Во время шествия демонстранты кричали лозунги не только про Фургала и Хабаровск, но и «Мы здесь власть», «Россия, выходи», «Россия без Путина».

После завершения акции четверо активистов были задержаны и отпущены спустя пару часов. В воскресенье акция собрала не более 30 человек и обошлась без шествия.

Новые назначения в Приморье

На минувшей неделе в Приморском крае произошел ряд новых назначений. Так, 21 июля было объявлено о назначении полковника внутренней службы Евгения Долматова на должность замначальника управления МВД РФ по Приморскому краю. В послужном списке Долматова — работа на должности замначальника УМВД по Волгограду, а также девять лет службы на должности заместителя директора МВД России в Адыгее.

Также 20 июля Алексадр Златкин был назначен на должность главы Министерства по делам ГО и ЧС Приморского края. Губернатор Приморья Олег Кожемяко обозначил главную задачу для Златкина на этой должности — совершенствование системы гражданской защиты края. Отмечалось, что Златкин с 1996 по 2019 годы проходил военную службу, сейчас он является полковником запаса.

Ситуация вокруг бюджета Владивостока и краевого бюджета

В середине минувшей недели администрация Владивостока не исключила сокращения бюджета города уже в 2020 году. Сообщалось, что на наполнение городской казны уже влияет сложная эпидемиологическая ситуация по коронавирусу и введенные из-за этого ограничения. На это ощутимо повлияли и снижение активности местного бизнеса, и предоставление льгот по налогам и аренде для облегчения коронавирусного бремени малым и средним предприятиям.

В связи с этим ожидается, что столице Приморья уже в 2020 году придется откорректировать бюджет. Эксперты утверждают, что в текущем году городская казна может недополучить более 700 миллионов рублей. По словам первого заместителя главы администрации Владивостока Ольги Козерацкой, дефицит в бюджете уже составляет более 286 млн рублей.

Также поправки будут внесены и в бюджет Приморского края. Так, 24 июля краевое правительство объявило о внесении в заксобрание региона проекта о внесении изменений в бюджет на 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов. В анонсе говорится напрямую, что корректировки связаны со снижением налоговых поступлений в текущем году и с необходимостью уточнения размера средств, поступающих из федерального центра на безвозмездной основе.

Правительство Приморья хочет заместить китайские огурцы местными, увеличить надои и восстановить рисоводство

22 июля министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц рассказал о задачах своего ведомства на ближайшие перспективы.

Уже в октябре НК «Лотос», принадлежащая сыну губернатора Приморья Никите Кожемяко, должна ввести в эксплуатацию первые 10 гектаров теплиц в рамках проекта тепличного комплекса, который должен будет обеспечить независимость края от китайских огурцов и помидоров. Пока не ясно, когда будут расширять площадь тепличного хозяйства — остро стоит вопрос нехватки газа для отопления теплиц.

Кроме развития проекта «Лотоса» для покрытия потребности региона в тепличных овощах, реализуется поддержка фермерских теплиц, а также поддержка сельхозпроизводителей прямыми субсидиями на модернизацию производства и закупку техники и выплатами за реализованную сельхозпродукция в размере 3-5 руб. за кг.

Бронц также заявил, что за пятилетку надои молока в Приморье должны вырасти в полтора раза. Действующие молочные предприятия увеличивают поголовье коров. Также оказывается поддержка семейным фермам. Как и в овощеводстве, действуют субсидии на модернизацию производства, приобретение скота и выплаты за реализованную продукцию.

Чиновник хотел бы восстановить приморское рисоводство, но основным препятствием этому является разгром советской системы производства риса — большие рисовые системы разбили на куски и продали частникам; мелиорационные сооружения, в основном, пришли в негодность; проектные институты и строительные организации, занимавшиеся мелиорацией, уничтожены.

В итоге «эффективные собственники» сдают остатки рисовых чеков в аренду китайцам. Бронц хотел бы восстановить рисоводство в крае, но понятно, что для этого нужно консолидировать земли, спроектировать и провести масштабные мелиоративные работы. Инвестора, готового вложить многие миллиарды рублей в приморское рисоводство при сроке окупаемости в 10–12 лет, пока не видно даже на горизонте.

Газификация Приморья отстает от плана

Природный газ, необходимый для выращивания огурцов в теплицах, достать в нынешних условиях непросто даже сыну губернатора.

22 июля в Совете Федерации прошло заседание на тему газификации регионов страны. С одной стороны, представитель «Газпром межрегионгаза» заявил, что в Приморье не построены запланированные ранее внутрипоселковые распределительные газопроводы, поэтому из предполагаемых к переводу на газ 44 котельных в реальности будут переведены всего 13, а заявленные ранее к подключению домохозяйства в количестве более тысячи пока не будут газифицированы.

Кроме отсутствия распределительных газопроводов представитель Газпрома основной помехой назвал проблемы с выделением земельных участков, в том числе принадлежащих Министерству обороны.

Однако сенатор от приморья Людмила Талабаева отметила в качестве основной проблему нехватки газа — недостаточную пропускную способность трубопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Именно поэтому приморским предприятиям и домохозяйствам, желающим газифицироваться, часто отказывают в такой возможности.

Талабаева подчеркнула, что приоритет в снабжении газом должен отдаваться отечественным потребителям (из этого же магистрального газопровода идет экспорт газа в Китай).

Арендное жилье, сгоревшие бараки, мост и парк

Правительство Приморского края провело пресс-конференцию, где в очередной раз анонсировало программу «Арендное жилье». Как ожидается, в текущем году 300 квартир будут сданы в наем молодым семьям и работникам социальной сферы «почти на половину ниже рыночной стоимости». В следующем году планируется довести их число до 750. Во Владивостоке для сдачи задействуют отремонтированное здание бывшего общежития, а в Уссурийске под эти цели выделяются 228 квартир в новом микрорайоне «Радужный».

Власти Владивостока после оценки рыночной стоимости выкупят в городскую собственность три участка с находящимися на них аварийными жилыми домами. Первые два участка с ветхими строениями расположены в центре города на 1-й Морской, 15 и Мордовцева, 8б. Барак же по адресу Героев Хасана, 26 сгорел уже шесть лет назад. Что примечательно — соседние сгоревшие бараки с номерами 24 и 30 не привлекли пока внимание администрации.

Приморские дорожники обещают к концу июля в Шкотовском районе открыть движение по новому 170-метровому мосту через реку Артёмовка. Новый дорожный объект был построен за 11 месяцев для замены пришедшего в негодность старого.

Начались работы по благоустройству Нагорного парка во Владивостоке. В этом году планируется завершить реконструкцию северного склона. На первом этапе предстоит выполнить санитарную рубку, подрезку и пересадку зеленых насаждений. После этого подрядчик собирается высадить дополнительно 96 деревьев, в том числе большую новогоднюю елку.

Иероним Босх. Смерть скупца. 1490
Иероним Босх. Смерть скупца. 1490
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER