4
янв
2021
  1. Война идей
  2. Индия — позиции и проблемы
Юрий Ляшко / ИА Красная Весна /
Причины эффективности китайского подхода к сельскому хозяйству проанализировал эксперт India Today Сайкиран Каннан

Китайский подход к сельскому хозяйству оказался эффективнее индийского

Xin Liliang. Новый взгляд на село. 1953
1953село.навзглядНовыйLiliang.Xin
Xin Liliang. Новый взгляд на село. 1953

В Нью-Дели продолжаются протесты против трех законов, принятых правительством в сентябре. Фермерские союзы и оппозиционные партии называют эти законы «антифермерскими», заявляя, что они помогают только крупным корпорациям. Правительство Индии утверждает, что новые законы, напротив, позволят фермерам продавать продукцию напрямую потребителям.

Индия и Китай пошли разными экономическими путями. В Китае государство активно работало с фермерами и сельскохозяйственными предприятиями. Индия сосредоточилась на либерализации своего производственного сектора. Разница в подходах отразилась на показателях экономического роста и сокращении масштабов нищеты.

В Китае рост сельского хозяйства в период с 1978 по 2002 год прямо пропорционально отразился на темпах сокращения бедности. По данным Всемирного банка, сельскохозяйственное производство в Китае на одного занятого в 1950 году составляло 757 долларов в год, в 2020 году достигло 13 102 долларов. В Индии производство выросло с 1 417 долларов в 1950 году до 6 256 долларов в 2020 году.

Китай вдвое отставал от Индии в 1950 году и вдвое опередил в 2020 году. Перелом случился в конце 70-х годов. С 1978 по 1984 год Китай провел первую серию реформ, приведших к росту валового внутреннего продукта (ВВП) Китая и резкому снижению уровня бедности.

Продукция сельского хозяйства в 1971 году составляла 38% ВВП Китая и 33% ВВП Индии. По итогам 2019 года этот показатель составлял 9% ВВП Китая и 15% ВВП Индии.

Реформы Китая были направлены на самообеспечение продовольствием, поддержку фермеров и на более эффективное распределение ресурсов. Прежде чем разрешить свободную торговлю, Китай добился высокого уровня производства зерна.

В начале 90-х годов были упразднены система хлебозаготовок и система продовольственного нормирования, за исключением нескольких регионов. Затем была разрешена частная торговля сельскохозяйственной продукцией.

Исторические исследования показывают, что в Китае результат от стимулирующих реформ закупочных цен был больше, чем от рыночной либерализации после 1984 года. Аналитики считают это результатом развития производств, которые продолжали процветать даже после ослабления централизованного регулирования и помощи.

Большинство реформ проведены путем небольших экспериментов, а не крупномасштабных внедрений. Вероятность успеха реформ увеличивало «обучение на практике». «Полевые испытания» решений проводились в небольших округах, прежде чем развернуть реформы по всей стране.

Равный доступ к земле в Китае привел к сокращению числа безземельных, обеспечив занятость большинства фермеров. Повышение производительности труда сократило масштабы нищеты.

В Китае государство гарантировало бесплатное медицинское обслуживание и образование. Также государство решило проблему электрификации деревень. С 1953 по 1980 год потребление электроэнергии в сельских районах Китая росло на 27 процентов в год.

Площадь обрабатываемых земель в Китае возросла со 100 миллионов гектаров в 1970 году до 120 миллионов гектаров в 2016 году. В Индии площадь пахотных земель сохраняется на уровне около 160 миллионов гектаров.

Плотность населения в Индии и Китае сравнима, но земля в Китае распределена равномернее. Безземельных крестьян в Китае нет. Китай производит больше на меньших площадях.

Индийская бюрократия тормозит внедрение решений. Китай показывает себя быстрым, легко мобилизуемым обществом.

Отчет, подготовленный Ашоком Гулати и Прэрной Тервей, показывает, что в 2019 году объем сельскохозяйственного производства Китая составил 1 367 млрд долларов, против 407 млрд долларов Индии.

Китай в 2018–2019 годах инвестировал 7,8 миллиарда долларов в сельскохозяйственные исследования и разработки. За тот же период в аналогичные НИОКР Индия инвестировала 1,4 миллиарда долларов.

Еще одна разница между индийским и китайским подходами состоит в том, что в Китае стимулируется выращивание определенных культур в зависимости от типа почв и времени года. Индия выделяет миллиарды долларов на субсидии удобрений, энергетики, ирригации, страхования и кредитования. Дотации выделяются на небольшое число культур, из-за чего производство часто превышает возможности хранения.

Высокие закупочные цены на рис привели к снижению экспорта из Индии. Примечательно, что производство риса требует много воды и электричества, которые часто поставляются бесплатно в счет дотаций. Эксплуатация скважин привела к снижению уровня грунтовых вод по всей стране.

Китай реформировал системы ирригации, повысив эффективность водопользования, урожайность зерновых культур и сохранив уровень грунтовых вод.

В Индии закон увязывает право на землю с правами на грунтовые воды. Это затрудняет регулирование водопользования. Богатые землевладельцы бурят скважины и продают воду бедным фермерам и домохозяйствам.

Примерно половина орошаемых земель Китая оснащены экономными микроирригационными установками. В 12-м пятилетнем плане Китай выделил около 139 миллиардов юаней на строительство микроирригационных систем, охватывающих 7,5 миллиона гектаров. В 2020 году охват вырос до 63 процентов всех используемых земель. План предусматривает, что к 2030 году микроирригационными системами будут оснащены 75 процентов обрабатываемых площадей.

В политике орошения самая известная директива «трех красных линий» ограничивает водопотребление и устанавливает строгую систему тарифов на воду для сельского хозяйства.

Многочисленные исследования увязывают резкое сокращение нищеты в сельских районах Китая с успехами фермерских хозяйств.

В Индии нищета быстрей всего сокращалась с 1960 по 1980 год, в период «зеленой революции» и резкого роста сельского хозяйства, обеспеченного применением передовых технологий и государственной поддержкой. С 80-х годов темпы роста сельского хозяйства оставались примерно на одном уровне или незначительно снижались. В период 1991–2003 годов сельское хозяйство росло в среднем на 2,67 процента в год по сравнению с 2,89 процента в год в период 1980–1990 годов.

В 1991–1997 годах сельское хозяйство росло на 4,1 процента в год, однако количество бедных при этом не уменьшалось.

Еще одно отличие индийских реформ в том, что в Индии сделан упор на промышленность. Рост несельскохозяйственных отраслей не повлиял на уровень бедности в селах. Политика в отношении сельского хозяйства была изменена с опозданием.

Индия, в отличие от Китая, продолжает государственные закупки и распределение продовольствия. Эксперты считают, что индийское сельское хозяйство зарегулировано.

Либерализация торговли снизила защиту внутренних производителей. С другой стороны, снятие торговых ограничений сделало Индию вторым производителем пшеницы в мире. На первом месте находится Китай.

Экономические и торговые реформы привели к росту продовольственного экспорта. В то же время они сделали уязвимым внутренний сектор из-за ограничений в производстве.

Земельная реформа Индии не была успешной и оставила на селе много безземельных рабочих, страдающих от безработицы. В Индии в сельском хозяйстве занято 41,4% трудоспособного населения. В Китае этот показатель находится на уровне 24,7%.

Электрификация сельских районов Индии прошла не столь быстро и эффективно, как в Китае. Отставание серьезно сказалось на возможностях переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Около 10–15% фруктов и овощей выбрасываются из-за отсутствия складов и неэффективных цепочек поставок.

Рост сельского хозяйства в Китае коррелирует с сокращением бедности. Это подтверждает важность государственных инвестиций в сельскую инфраструктуру и социальное обеспечение. С другой стороны, Индия столкнулась с обратным эффектом, когда рост субсидий на удобрения, электроэнергию, воду и поддержку цен стал причиной замедления роста в начале 2000-х годов.

Один из факторов успеха Китая — это разнообразие культур. Китай постепенно отошел от поощрения выращивания риса и пшеницы. Китай стимулировал фермеров к диверсификации производства.

В Индии, напротив, делается упор на основные виды зерновых, часто в ущерб другим культурам.

Индия в последние годы сократила инвестиции в сельское хозяйство с 18 процентов в 80-х годах до восьми процентов ВВП в настоящее время. Значительная часть инвестиций идет на непроизводственные субсидии в помощь крупным землевладельцам, в то время как 80 процентов фермеров остаются малоземельными. На каждого приходится менее двух гектаров земли.

В 2007 году министерство финансов Индии опубликовало исследование, показавшее, что домохозяйство с четырьмя гектарами земли не может обеспечить себя. К 2021 году ситуация только ухудшилась.

Китай внедрял технологии, воспринимавшиеся народом почти без возражений. Электронная коммерция в Китае была легко освоена производителями. Фермеры продают товары напрямую потребителям всего мира.

Цифровые технологии меняют сельское хозяйство, делая фермерство прибыльнее и эффективнее.

Китай — первопроходец в «поддержанном сообществом сельском хозяйстве», связывающем потребителя с фермером или группой фермеров. Ключевым моментом является то, что потребители обязуются регулярно покупать, гарантируя фермеру сбыт минимум на один сезон. Стабильность покупок обеспечивается предоплатой.

Индия уже начала перенимать китайский опыт, но результаты еще не видны. Централизация реформ — это единственное решение для обеспечения уверенности и выгод производителям сельскохозяйственной продукции и устранения ненужной конкуренции.

Вопрос о минимальной закупочной цене остается предметом споров. Протесты против законопроекта о фермерских хозяйствах набирают обороты.

Фермеры также опасаются законопроекта, отменяющего субсидии на электроэнергию, и закона о контрактном фермерстве, облегчающего захват земли крупными корпорациями.

Пример Китая показывает, какие шаги позволяют укрепить сельскохозяйственный сектор и сделать его независимым от субсидий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER