29
авг
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: футбол
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
«Ювентус» сбросил обузу, а «Манчестер Юнайтед» подписал кота в мешке

Роналду сменил клуб. Почему «Ювентус» отпустил игрока и что ждет «МЮ»?

Криштиану Роналду
Криштиану Роналду
Криштиану Роналду

«Мы решили вместе с Роналду. Роналду останется на 100%», — так 22 августа вице-президент «Ювентуса» Павел Недвед ответил на вопрос, останется ли нападающий Криштиану Роналду в команде. Не прошло и недели, а португалец уже стал игроком английского «Манчестер Юнайтед» — еще один громкий переход этого трансферного окна.

Этим летом сразу два лучших футболиста современности — Лионель Месси и Криштиану Роналду — сменили клубную прописку. Сначала Месси не смог остаться в «Барселоне» и оказался во французском «Пари Сен-Жермен». Роналду не смог удержаться и решил также всех шокировать своим переходом.

Почему «Ювентус» отпустил игрока?

К 2018 году «Ювентус» уже стал гегемоном итальянского футбола. Команда уже семь раз подряд выиграла национальный чемпионат, но никак не могла завоевать главный турнир в европейском футболе — Кубок чемпионов, — несмотря на достаточно неплохую игру в турнире. В «Ювентусе» не было суперзвезд уровня Роналду, но команда добротно выступала за счет командных взаимодействий.

Летом 2018 года «Ювентус» решил пойти ва-банк, чтобы, наконец, победить в Лиге чемпионов. Команда выложила 112 млн евро за трансфер Роналду из мадридского «Реала». Более того, португалец получил зарплату в 30 млн евро за сезон. Это огромная сумма для туринского клуба.

«Я хочу выиграть Лигу чемпионов с „Ювентусом“. Мы сосредоточимся на этой цели, но без лишней одержимости: будем двигаться к ней шаг за шагом. Посмотрим, случится ли это в нынешнем году, в следующем или через два года», — заявил Роналду после перехода.

И, как мы уже знаем, этот трофей выиграть не получилось. Эта задача была провалена. Более того, команда провела все три евросезона при Роналду крайне плохо.

Главные тренеры «Ювентуса» Массимилиано Аллегри, Маурицио Сарри и Андреа Пирло по очереди так и не смогли вписать Роналду в командную игру. Да и у «Ювентуса» не было полузащиты уровня «Реала», которая могла бы на блюдечке подавать мячи Роналду. Поэтому регресс накрыл как Роналду, так и весь «Ювентус», который сильно просел в плане командной игры из-за постоянной игры на португальца.

В первые два сезона «Ювентус» при Роналду выиграл чемпионат, но настоящий тревожный звонок прозвенел в минувшем сезоне — команда впервые за десять лет не смогла завоевать Скудетто.

Вряд ли такое положение дел устраивало и игрока, и клуб. Летом 2021 года «Юве» вернул на тренерский мостик одного из самых успешных тренеров команды в истории Массимилиано Аллегри. Однако казалось, что к первому туру чемпионата Италии появилась ясность, что Роналду продолжит играть за «Юве» до конца контракта, истекающего через год. Об этом же заявил Недвед.

Но за последнюю неделю всё резко изменилось. Аллегри не выпустил Роналду в основном составе в первом туре чемпионата, чем, похоже, вызвал недовольство игрока, которого ранее было непринято оставлять в запасе. Через пару дней в Турин прилетел агент португальца Жорже Мендеш, и в СМИ появились слухи о скором переходе Роналду в «Манчестер Сити».

Драма развивалась недолго. «Ювентусу», похоже, игрок уже не был так нужен. В планы Аллегри как железного игрока основы Роналду мог не входить, при этом он отъедал огромный кусок зарплатного фонда. А это в условиях пандемии коронавируса сильно било по клубу. Для «Ювентуса», по сути, это была возможность сбросить обузу, хоть Роналду и один из лучших игроков мира. Но в Турине понимают, что годы футболиста берут свое.

В последний момент оказалось, что Роналду отправится в Манчестер, но не в «Сити». По слухам из СМИ, португалец поговорил с главным тренером клуба Пепом Гвардиолой, а тот заявил, что Роналду не гарантировано место в основе. Поэтому футболист всё переиграл и оказался в «Манчестер Юнайтед», с которым славно начинал карьеру, выиграв Лигу чемпионов и завоевав там первое международное признание. «МЮ» предложил Роналду контракт на два сезона с чуть меньшей зарплатой, чем в «Юве», и это тоже еще один фактор для португальца в пользу смены клуба.

Что ждет «Манчестер Юнайтед»?

Это красивая история. Роналду ушел из «Манчестер Юнайтед» в 2009 году, но вернулся спустя двенадцать лет. Роналду — наверное, самый популярный футболист мира, а значит, принесет финансовые приобретения для клуба. Но есть и обратная сторона медали.

Роналду вернулся уже не тем молодым игроком, каким он уходил из «МЮ». Тогда это был резвый игрок фланга, а теперь это 36-летний игрок центра нападения, который не молодеет. В последние три года уровень игры явно просел. Не случайно Роналду никак не может приблизиться к тройке номинантов на «Золотой мяч».

Более того, уже три года Роналду никто не мог вписать в командную игру после ухода из «Реала». Это не сделали опытные Аллегри и Сарри. Но почему это должно получиться у начинающего тренерскую карьеру Оле Гуннара Сульшера?

При этом в команде и без Роналду уже было много хороших исполнителей в нападении. С его появлением они наверняка будут получать меньше игрового времени, ведь вряд ли Сульшер сможет посадить Роналду на скамейку запасных. Весьма вероятно, что в результате пострадает командная игра в нападении клуба.

Но если Роналду сможет вновь раскрыться на все 100%, то «МЮ» получил совершенного футболиста, хотя в возможность возвращения прежнего Роналду верится всё меньше. И тогда «Юнайтед» совершили болезненную ошибку, которая может отобрать два года развития у команды.

В любом случае будет интересно наблюдать за тем, как два лучших игрока последних лет будут осваиваться в новых командах. Этот сезон будет крайне любопытным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER