Наша энергия, заключенная в пределах Земли, не находя выхода, будет разрушительной. Обращенная же в космос, она вновь начнет созидать

Юрий Гагарин дал возможность поверить всему миру, что человек может всё

Андрей Плотнов. Юрий Алексеевич Гагарин. 1974 год
Андрей Плотнов. Юрий Алексеевич Гагарин. 1974 год
Андрей Плотнов. Юрий Алексеевич Гагарин. 1974 год

Очень важно, что в космос первым полетел именно Юрий Гагарин. Дело не в том, что он — советский человек, и не в том, что именно СССР выиграл ту гонку. Дело в том, что он — тот, в котором люди всех стран увидели такого же простого человека, как они сами. Буквально у всех возникло чувство, что человек сделал этот шаг. Землянин. Не какой-то там враг из противоборствующего лагеря, а именно представитель всего мира. В этом величие Гагарина. Он не только первым полетел в космос, он позволил любому человеку в любой точке земного шара ощутить себя частью этой победы. Человечество сделало первый шаг.

Сопричастность — великая сила. Каждый честно трудившийся на своем месте советский человек, каждый, доблестно защищавший Родину во время войны («Просит из будущего Гагарин. Ты не поднимешься — он не взлетит»), понимал, что в этой победе есть часть его труда, его души.

Значимость той победы для человечества трудно переоценить. Еще и потому, что она не военная, а мирная. Без подвига во время Великой Отечественной не было бы ни нас, ни страны. Но хочется дожить до того времени, когда люди больше не будут воевать.

А что же им делать? Каждое поколение должно решать масштабную задачу. Без этого ни поколению не состояться, ни его представителям не ощутить себя по-настоящему живыми. Когда была решена задача защиты Родины, появилась новая великая и громадная — покорение космоса. Но, к сожалению, до сих пор Марс остается без яблонь.

Тогда, 60 лет назад, человечество наперегонки ринулось в космос. До Луны оказалось не так далеко. А потом… Потом решили, что можно прожить без него. Во всем мире решили. США сосредоточились на реально сложной задаче — свалить коммунизм. СССР? А поколение в СССР, от томления по великому, поверило в благость задачи саморазрушения.

Не хотим решать мирные задачи? Отказались от покорения космоса? Платой явился возврат к задачам борьбы друг с другом, закабаления человека человеком. Опять нам надо отстаивать свое право на жизнь. По большому счету, его всегда надо отстаивать. Но почему именно в войне с себе подобными?

Человек рожден чтобы воевать или чтобы «преодолеть пространство и простор»? Наша энергия, заключенная в пределах Земли, не находя выхода, будет разрушительной. Обращенная же в космос, она вновь начнет созидать. Человека нельзя сделать счастливым по рецепту Великого инквизитора. «О дивный новый мир» — антиутопия, которая не может сбыться. Если человечество не очнется, всё быстро закончится — не будет ни утопии, ни антиутопии.

Но мы точно знаем, что человечество переживало счастье. Всё человечество. Благодаря упорному труду советских людей и, конечно же, благодаря простому парню — Юрию Гагарину, который дал возможность поверить всему миру, что человек может всё. Это счастье необходимо вернуть!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER