Ход освобождения Украины. Сводка на 29 июня (17:00)

Эдурад Шрамм. В атаку. 1953
Эдурад Шрамм. В атаку. 1953
Эдурад Шрамм. В атаку. 1953

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 29 июня (17:00).

Брифинг Министерства обороны РФ:

В ходе наступательных действий в районе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода большие потери нанесены 10-й горно-штурмовой бригаде ВСУ. По словам пленных военнослужащих данной бригады, 108-й батальон разгромлен полностью. Из 350 человек этого подразделении осталось только 30 военнослужащих.

В действующих на Лисичанском направлении подразделениях 115-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ критическая ситуация с продовольствием. Из-за голода фиксируются многочисленные случаи оставления позиций и дезертирства военнослужащих.

В районе населенного пункта Питомник Харьковской области в результате удара российской артиллерии уничтожены до ста боевиков нацистского формирования «Кракен» и около десяти единиц боевой техники. Командование боевиков приняло решение оставить позиции и отвести остатки подразделения в город Харьков.

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории Украины.

Высокоточным оружием ВКС России за сутки уничтожены четыре пункта управления, в том числе батальонов территориальной обороны «Харьков-1» и «Харьков-2» в районе Харькова и база подготовки иностранных наёмников в районе города Николаев. Также поражены: живая сила и военная техника ВСУ в 32-х районах, база ремонта техники ВСУ в районе Лисичанска, восемь складов боеприпасов и вооружения в районах Шевченково Херсонской области, Спорное ДНР, Николаев и Очаково Николаевской области, а также база горючего в районе Кульбакино Николаевской области.

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС России поражено два украинских взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах Калинов, Александрово-Калиновск, а также два артиллерийских взвода в районе Авдеевка, обстреливавших населенные пункты ДНР.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражено: 39 пунктов управления, шесть складов с боеприпасами, артиллерийские и минометные подразделения в 68 районах, в том числе подразделение самоходных артиллерийских установок «Цезарь» французского производства на острове Кубанский, а также живая сила и военная техника в 216 районах.

Оперативно-тактической авиацией ВКС России в районе Баштанки Николаевской области сбит в воздухе самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе Троицкое Одесской области на огневой позиции уничтожена самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты два самолета Су-25 в районе Курулька Харьковской области, Квитневое Херсонской области и вертолет Ми-8 воздушных сил Украины в районе Архангельское Николаевской области. Также сбиты девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Веселое, Ильичевка, Шестаково, Питомник, Липцы, Терновая, Сулиновка Харьковской области, Томина Балка Херсонской области, Стаханов и Кантемировка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, перехвачено семь украинских баллистических ракет «Точка-У» в районах Пески-Радьковские, Капитоловка, Червоный Оскол Харьковской области, Тягинка, Новокондаково Херсонской области и восемь реактивных снарядов системы залпового огня в районах Каменка, Бражковка Харьковской области, Крымки, Новоселовка, Яровая Донецкой Народной Республики и над островом Змеиный.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 221 самолет, 134 вертолета, 1391 беспилотный летательный аппарат, 351 зенитный ракетный комплекс, 3853 танка и других боевых бронированных машин, 692 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3052 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3907 единиц специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ЛНР и ДНР

В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ. В настоящее время под контролем ДНР находятся 239 населенных пунктов.

Высокоточным оружием ВКС России уничтожены два артиллерийских взвода ВСУ в районе Авдеевки, обстреливавших населенные пункты ДНР — Минобороны РФ.

Обстановка ДНР и ЛНР

Сирия решила признать независимость и суверенитет ДНР и ЛНР.

Сегодня подписано Соглашение о сотрудничестве между Сахалинской областью и администрацией города Шахтёрска. Также Сахалинская область передала Шахтерску партию новой автотехники.

Российские специалисты проводят реконструкцию дорожного полотна трассы М-04 «Знаменка — Луганск — Изварино». Будет капитально отремонтирован участок дороги от Михайловки до границ города Дебальцево общей протяженностью 38,6 километра. При ремонте используется смесь, произведенная на грунтосмесительном заводе в пгт. Петровка. За сутки укладывается до 800 метров материала.

Анна Кузнецова: «Единая Россия» планирует открытие центров юридической помощи в Донецке, Луганске и Мариуполе. Также готовятся к открытию центры психологической поддержки и 10 детских досуговых центров, сообщила заместитель секретаря Генсовета, руководитель комиссии «Единой России по работе с обращениями граждан Анна Кузнецова на площадке X Петербургского международного юридического форума.

«Уже идет закупка оборудования для их работы. Также в Донбассе работают медицинские центры — вместе с докторами мы выезжаем, создаем индивидуальные маршруты лечения и в плановом режиме оказываем помощь. Сейчас в очереди стоит 47 детей. Сложнее эта ситуация в Херсоне, Мелитополе, Запорожье, где полностью уничтожены базы данных населения. В ручном режиме выверяются списки, стараемся помочь каждому. Помимо этого, идет работа по гармонизации законодательства. На площадке „Единой России“ прошла встреча с делегацией ДНР по этому вопросу, вчера приехала делегация ЛНР. Основные направления определены и работа продолжается», — сказала Анна Кузнецова.

Власти Калужской области помогут восстановить школы и детские сады в Первомайске, поврежденные в результате обстрелов со стороны ВСУ.

ДНР

Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Град», 152- и 122-мм ствольной артиллерии, а также 120- и 82-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 10 населенных пунктов республики.

В результате обстрела с украинских позиций был уничтожен жилой дом в Петровском р-не Донецка, повреждены жилые дома Кировского района города Макеевки.

С позиций украинских боевиков в Авдеевке были обстреляны жилые кварталы Ясиноватой из РСЗО БМ-21 «Град» и артиллерии калибром 152-мм. По городу с позиций украинских боевиков в Авдеевке выпущено уже 15 снарядов — 152 мм и 122 мм. В результате обстрела ВФУ погиб мужчина.

ЛНР

Шесть сотрудников государственного унитарного предприятия «Лугаком» погибли, четыре получили ранения, еще один пропал без вести в результате обстрела Попасной со стороны киевских силовиков. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР.

Киевские силовики 28 июня вечером обстреляли из установки РСЗО БМ-21 «Град» Попасную, выпустив по городу 16 реактивных снарядов.

Освобожденные территории

Связисты на участке радиорелейной трассы Ключевое — Кременёвка продолжают монтаж оборудования объектов связи. В Мариуполе обследована магистральная оптоволоконная линия связи, которая будет введена в строй.

В населённом пункте Заря открыто почтовое отделение.

На прием в учреждения здравоохранения обратились свыше 4 400 человек. Организована работа мобильной аптеки в Бердянском.

Специалисты Минтранса ДНР отфрезеровали ещё 250 квадратных метров и уложили 55 т асфальтобетонной смеси на трассе Кременевка — Ялта.

На ж/д станциях Мариуполь, Зачатьевка и Волноваха проведены работы по восстановлению ж/д путей, идёт замена рельс и железобетонных шпал. На ж/д станциях Волноваха, Сартана и Велико-Анадоль восстановили ещё 2 км контактной сети и энергоснабжения, ещё 1 км приведен в габарит. Специалисты восстанавливают помещения на ж/д станциях Мариуполь и Зачатьевка. В Волновахе от станции запитали жилой дом по ул. Строителей.

Минтранс ДНР запускает с 11 июля поезд «Волноваха — Мариуполь».

Саперы обследовали более 25,6 гектара территорий, 47 500 квадратных метров помещений и обезвредили 261 взрывоопасный предмет.

Спасатели доставили в Волноваху и Краснолиманский район 1 745 гуманитарных наборов.

Политическая обстановка

Верховный суд России в третий раз отложил слушания по иску Генпрокуратуры о признании украинского батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) террористической организацией и запрете ее деятельности. Заседание перенесено на 2 августа. Причина, из-за которой рассмотрение иска отложили, не называется. Первоначально слушания были назначены на 26 мая, затем заседание перенесли на 29 июня.

Генпрокуратура обратилась с иском в суд о запрете «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) после соответствующего предложения ФСБ — такой порядок предусмотрен российским законодательством. В случае положительного решения Верховного суда любой участник «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) может быть привлечен как пособник террористической организации.

Глава ДНР Денис Пушилин подтвердил информацию об обмене военнопленных: «Сегодня 144 бойца Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, попавших в плен к противнику, мы возвращаем домой. Мы передали Киеву столько же пленных из вооруженных формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических батальонов, их состояние плачевное: ранения тяжелые, с ампутацией конечностей и прочими осложнениями. При этом наша основная задача — спасение бойцов, принимавших участие в освободительной спецоперации. У врага оказались очень ценные военнослужащие. Среди освобожденных есть мобилизованные, которые при разных обстоятельствах попали в плен. Большинство из них ранены и им необходима срочная квалифицированная медицинская помощь. Желаю им скорейшего выздоровления». Т. е. фактически признали, что обменяли тяжело раненых азовцев (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Сегодня глава Следственного комитета РФ Бастрыкин заявил, что сдавшихся в плен нацистов с «Азовстали» обменивать не будут. «Решили не отдавать их, согласовали, где положено. А то они думали: „сдадимся и к семьям“. Нет, в изоляторы временного содержания, в СИЗО. Сейчас 2 тысячи таких бойцов, вчера приехавших. Работаем с ними подробно и обстоятельно».

Освобожденные территории Украины

В Херсонской области началась подготовка к референдуму о присоединении к РФ. «Мы готовимся к референдуму, и мы его проведём. Херсонская область примет решение и присоединится к РФ, станет полноценным субъектом», — заявил заместитель главы Херсонской ОВА Кирилл Стремоусов. Точную дату голосования он не назвал.

В Херсонской области открыли первое отделение российского «Промсвязьбанка». В регионе будут доступны все услуги, которые оказывает банк на территории России, отметил глава военно-гражданской администрации области Владимир Сальдо.

Украина

Украина стала одним из крупнейших заказчиков турецкой фирмы Baykar, производителя ударных дронов «Байрактар». Об этом сообщил в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) министр обороны Алексей Резников. Министр назвал «Байрактар» «уважаемым членом «оружейного клуба» ВСУ и напомнил, что благодаря сотрудничеству президентов Владимира Зеленского и Реджепа Эрдогана наша армия получила первые ударные дроны еще в июле 2021 года, и в том же году были достигнуты договоренности о строительстве совместного завода по производству БПЛА на Украине.

Резников написал, что с 24 февраля минобороны приняло на вооружение «до полусотни «самолетиков», еще несколько уже законтрактованы, оплачены, их поставка ожидается уже в июле. Сверх того, указал он, заказаны еще десятки беспилотников.

Украинские военные проходят подготовку по эксплуатации вооружения и военной техники иностранного производства в Великобритании, Италии, Литве, Польше, Словакии, Словении, Франции и ФРГ. Об этом сообщил министр обороны Алексей Резников.

ГУР Украины заявляет, что состоялся масштабный обмен пленными, в ходе которых Украина вернула 144 военных, из них — 95 с «Азовстали», включая 43 военнослужащих полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Сообщение ГУР Украины целиком:

«Проведен очередной обмен пленными, благодаря которому домой вернулись 144 украинских военнослужащих, из них 95 с «Азовстали», включая 43 военнослужащих полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В общем освобождено:

  • 59 бойцов Национальной гвардии;
  • 30 — Военно-морских сил;
  • 28 — Вооруженных сил Украины;
  • 17 — Государственной пограничной службы Украины;
  • 9 — Территориальной обороны;
  • 1 — Национальной полиции Украины.

Из них 23 офицера и 69 военнослужащих сержантского и старшинского состава. Старшему из освобожденных исполнилось 65 лет, самому младшему — 19.

Большинство освобожденных украинцев имеют тяжелые повреждения: огнестрельные и осколочные ранения, взрывные травмы, ожоги, переломы, ампутации конечностей. Все они получают должную неотложную медицинскую и психологическую помощь».

Страны Запада

Североатлантический альянс поможет Киеву разрешить конфликт военным путем, об этом президенту Украины Владимиру Зеленскому сказали на саммите НАТО, заявил премьер-министр Бельгии Александр Де Кро 29 июня журналистам.

Американский канал CNN со ссылкой на «официальные лица США» пишет, что некоторые чиновники в Белом доме якобы «теряют уверенность» в том, что Украина сможет вернуть все захваченные Россией с февраля территории «даже с более тяжелым и совершенным вооружением США и их союзников».

Министр обороны Франции Себастьен Лекорню заявил, что Париж отправит Украине «значительное количество» бронетранспортеров типа VAB. Министр также подтвердил отправление на Украину шести дополнительных САУ «Цезарь», кроме двенадцати, которые уже переданы.

ЕС начал поставки ВСУ более 90 грузовиков повышенной проходимости по программе(!) Европейского фонда мира.

Германия и Нидерланды доставят на Украину дополнительные шесть гаубиц 155-мм калибра Panzerhaubitze 2000.

НАТО заявляет, что приняли решение об усилении пакета помощи Украине, что поможет модернизировать ее оборонный сектор — коммюнике саммита.

Саммит НАТО принял новую стратегическую концепцию альянса, в которой Россия названа главной угрозой безопасности — DPA.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»