В итоге Соединенным Штатам придется выбрать что-то одно. Либо они уходят из Ат-Танфа, передавая район сирийским властям, либо рискуют жизнями своих солдат в свете возможных будущих атак

В США заговорили о выводе войск с юга Сирии. Но дойдет ли до дела?

Питер Пост. Нападение на солдатский конвой. 1631
Питер Пост. Нападение на солдатский конвой. 1631
Питер Пост. Нападение на солдатский конвой. 1631

На прошедшей неделе в США начались разговоры о сворачивании военной базы на юге Сирии. Разминку темы взял на себя аналитический разведывательный центр Stratfor, который заявил, что такое решение может принять Конгресс США.

Речь идет о военной базе Ат-Танф в районе особой 50-километровой зоны на границе Сирии, Ирака и Иордании. Военные США находятся там с 2017 года, и это единственная американская база на западном берегу Евфрата и находящаяся относительно недалеко от Дамаска, Пальмиры и всегда неспокойного сирийского Юга.

Изображение: Минобороны РФ
Зона Ат-Танф на карте Минобороны РФ
Зона Ат-Танф на карте Минобороны РФ
РФМинобороныкартенаАт-ТанфЗона

По мнению аналитиков Stratfor, Конгресс США может «пересмотреть ценность» гарнизона Ат-Танф после недавнего нападения. Согласно заявлению Центрального командования США (CENTCOM), 20 октября по базе был нанесен удар с применением беспилотников и «непрямого» ракетного огня.

В результате удара никто из американских военных не пострадал. Однако несколько объектов все же были повреждены, в том числе, судя по некоторым сообщениям, находящиеся на базе казармы проамериканской группировки «Магавир Ас-Саура».

«Атака также может заставить Конгресс США пересмотреть ценность аванпоста. База Ат-Танф первоначально создавалась в рамках кампании по борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но ее ценность теперь не так очевидна, поскольку российские, иранские и сирийские военные восстановили контроль над прилегающей территорией», — утверждает Stratfor.

Кто стоит за нападением, до сих пор неизвестно. Американские власти не спешат обвинять кого-либо в связи с атакой (что им крайне несвойственно), заявляют, что расследуют инцидент и «оставляют за собой право нанести ответный удар».

Stratfor отмечает, что за нападением на базу может стоять Иран. «Если это подтвердится, то США скорее всего ответят пропорционально на иранский удар по Ат-Танфу», — говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что ответный удар не должен перерасти в конфронтацию, поскольку он будет находится в «определенных рамках» из-за отсутствия жертв среди американских военнослужащих.

Изображение: Минобороны США
База ВС США Ат-Танф в Сирии
База ВС США Ат-Танф в Сирии
СириивАт-ТанфСШАВСБаза

Специалисты центра подчеркивают, что Иран мог атаковать военную базу США в ответ на совместное нападение Израиля и США на иранский объект под Пальмирой, которое произошло 14 октября. Тогда жертвами удара стало неизвестное количество бойцов проиранских вооруженных формирований.

Стоит заметить, что по поводу израильского удара имеется заявление Министерства обороны РФ. В нем говорится, по-сути, что самолеты ВВС Израиля заходили на атаку из зоны Ат-Танф и при этом «прикрылись» рейсами гражданской авиации, находившимися в тот момент в районе удара.

Из-за этого сирийские военные решили не сбивать израильские ракеты и дали «отбой» комплексам ПВО, чтобы случайно не «зацепить» гражданские самолеты. Следовательно, удар по военному объекту под Пальмирой был максимально жестким.

В отличие от сообщения Stratfor, в заявлении Минобороны РФ никак не упоминается Иран. По мнению российской стороны, целью израильского удара был «завод по переработке фосфатных руд». В результате атаки погиб один сирийский военный и еще трое получили ранения.

Тем не менее речь идет об одной и той же атаке. Аналитики Stratfor считают, что «будущий удар США по иранским военным формированиям в Сирии или Ираке потенциально может привести к эскалации, особенно в случае значительных жертв».

Что в итоге

Итак, судя по всему, США не случайно медлят с ответом на атаку своей базы в Сирии. Непропорциональный ответ может повлечь за собой эскалацию в регионе, которая сейчас США не нужна.

Кроме того, база Ат-Танф утратила свою ценность после того, как окружающая ее территория была освобождена от ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и объект стал в каком-то смысле «окружен» сирийскими правительственными силами.

Относительная ценность базы для США все же сохраняется. Она находится на стратегическом пересечении границ трех государств — Сирии, Ирака и Иордании, что дает возможность трансграничного перевода грузов, в том числе оружия и наркотиков.

В итоге Соединенным Штатам придется выбрать что-то одно. Либо они уходят из Ат-Танфа, передавая район сирийским властям, либо рискуют жизнями своих солдат в свете возможных будущих атак.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER