Миром управляют не персоны, а силы и идеи

Подлинную политику делают не люди — интервью

Изображение: geralt

Незаметно Россия в 15-й раз отпраздновала День народного единства. 4 ноября в 2020 году отмечали на фоне войны между армянами и азербайджанцами, которые когда-то были частью единого советского народа.

Что изменилось в России и мире за 15 лет, с того момента, когда гражданам РФ предложили праздновать День народного единства? Может ли патриотизм, в соответствии с высказыванием президента, заменить собой государственную идеологию? Корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с композитором, художественным руководителем фестиваля русского искусства «Петербургская осень», директором Музыкально-просветительского колледжа имени Б. И. Тищенко Михаилом Журавлевым.

ИА Красная Весна: Михаил Георгиевич, как изменилось Ваше отношение к празднику 4 ноября с момента, как он появился?

— Всякое искусственное новообразование нежизнеспособно. Праздник создавался не затем, чтобы что-то праздновать, а затем, чтобы отвлечь от другого празднования. Плохо прикрытое лукавство и притянутый за уши повод, который вдобавок ошибочно датирован, поскольку подлинное событие случилось в 1612 году тоже 7 ноября, а не 4-го. Люди не приняли и не примут этот праздник. Я даже не вспомнил, что его отмечают уже в 15-й раз.

ИА Красная Весна: Еще недавно неотъемлемым атрибутом Дня народного единства были масштабные «русские марши», а сейчас 4 ноября в Карабахе погибают в ожесточенном конфликте наши братские народы. О каком единстве идет речь?

В начале этого века я сам принимал деятельное участие в движении русских националистов, полагая в них ту спасительную силу, которая сможет преодолеть последовательное разрушение моей страны. Я всегда настаивал на том, что «просвещенный национализм», позиция, которой я придерживался в этом движении, категорически не приемлет никаких форм шовинизма, национальной розни, антисемитизма. Она является здоровой основой развития общества, в том числе многонационального по своему складу.

К сожалению, эти мои тогдашние воззрения не нашли поддержки у большинства в националистическом движении. Но самое печальное, что всякое националистическое движение стремительно становится объектом манипуляции тех политических сил, которые заинтересованы не в развитии и процветании, а в разделении и властвовании над сталкивающимися между собой группами населения.

Особенность суперэтносов, к числу которых относится и русский народ, состоит в том, что он осуществляет мироустроительную миссию. Русский народ многосоставен, и это существенным образом накладывает отпечаток на его историческое мировоззрение. Сложившись на бескрайних евразийских просторах, русский народ предлагал и должен предлагать человечеству объединительный проект.

Пережив татаро-монгольское иго, междоусобные распри, с того момента, как была сформулирована идея «Москва — Третий Рим», русский народ никогда не отказывался от своего мироустроительного предназначения. Закономерно восприняв учение Маркса, русский народ продолжил свою миссию на новом этапе, и в этот период любые конфликтные точки относительно легко гасились мироустроительной энергией русского народа.

Тюркские, финно-угорские и алтайские народы, объединившиеся под мироустроительным верховенством русского народа, оставшись вне этого верховенства, неизбежно втягиваются в конфликтные ситуации, потому что ни у одного из них нет цивилизационно-значимого масштабного образа будущего. Века противостояния оказываются решающим фактором их бытия. И до тех пор, пока не будет восстановлен русско-центризм на пространстве Евразии (в наиболее вероятном воплощении, в виде СССР 2.0), эти конфликты неразрешимы в принципе, как невозможна и победа ни одной из конфликтующих сторон.

Попытка выстроить русско-центризм посредством внедрения искусственных праздников, ложно трактующих нашу историю и не имеющих народной поддержки, к сожалению, бесплодна и ошибочна. Я уже говорил выше, что само введение в календарь этого праздника было исторически ошибочно. Хотя само по себе словосочетание «народное единство» чрезвычайно актуально и абсолютно правильно. Но единства не достигают путем постановки ложных целей и объявления общественно значимыми не имеющих серьезного значения событий и дат.

Россия может быть только центром Евразийской цивилизации, объединяющей большие и малые народы вокруг себя. Или не быть вообще. Если России не будет, вся нынешняя человеческая цивилизация обречена и ее крах будет страшнее гибели цивилизации майя и ацтеков, крито-минойской, шумеро-вавилонской и всех иных человеческих цивилизаций вместе взятых. А для того, чтобы стать объединительным центром, Россия должна заново обрести свое коллективистское начало. Это и есть СССР 2.0. Здесь мера ответственности такова, что перед нею меркнут личные амбиции, обесцениваются любые капиталы и распадаются любые кажущиеся значимыми политические амбиции.

На кону существование Человека. И это решается сейчас в России — от Карабаха до Прибалтики, от Курильских островов до Северной Земли.

ИА Красная Весна: Какое общественно-политическое ядро будет это реализовывать?

— Проблемы с ядром у России огромные. Но, как мне кажется, мы все пребываем в некоторой иллюзии относительно этого самого ядра.

Я выскажу предположение, что то, что себя по инерции называет ядром общества, его интеллектуальной и политической элитой, по факту уже им не является. Как я полагаю, миром управляют не персоны, а силы и идеи. Сейчас мы по инерции переносим представление о ядре, управляющем процессами в нашей стране, на некий персональный состав политических деятелей, и это приводит к ошибочным выводам.

Ведутся дискуссии о том, является ли Путин национальным лидером, каковы рейтинги у Зюганова и Матвиенко, у Медведева и Кудрина, обсуждаются высказывания одних, других, третьих, и из этого составляется воображаемая картина политической жизни. Между тем подспудно вызревает новая Идея, новый Образ Будущего и формируются те силы, которые реально займутся выстраиванием управления. И те персоны, которые с этим связаны, остаются вне внимания политологов, наблюдателей и обозревателей, пребывающих в привычной иллюзии персональной политики. А подлинная политика трансперсональна.