В ситуации, когда безработица в стране достигла максимума с 1999 года (5,4%), наряду с оплатой присутствия американских войск, власти раскошелятся на борьбу с коронавирусом

Южная Корея платит оброк армии США и COVID-19 — обзор

Эдвард Мунк. Крик (фрагмент). 1893
1893(фрагмент).КрикМунк.Эдвард
Эдвард Мунк. Крик (фрагмент). 1893

5 марта японский журнал Nikkei Asia, входящий в один холдинг с британской Financial Times, сообщил, что американское Индо-Тихоокеанское командование представило Конгрессу программу «Тихоокеанская инициатива сдерживания», по которой в 2022 финансовом году военные расходы командования предполагается увеличить вдвое. До 2027 года программа потребует $27,4 млрд.

Программа предполагает создание антикитайского ракетного пояса от Японии до Индонезии, который будет включать в себя как высокоточные ракеты для возможной атаки противника, так и элементы системы ПРО. Таким образом, американцы сильно повышают градус напряженности на Индо-Тихоокеанском театре военных действий. В этом контексте, характеризующем «демократию в мире по Байдену», 8 марта стартуют ежегодные совместные учения США и Южной Кореи.

Военные США и Южной Кореи
КореиЮжнойиСШАВоенные
Военные США и Южной Кореи

Байден заставил Южную Корею заплатить за армию США больше

Два давних союзника обычно проводят крупные совместные военные учения два раза в год, однако пандемия внесла свои коррективы и в августе 2020 г. летние учения провели в сокращенной форме. США и Южная Корея уже выразили опасения, что КНДР воспользуется маневрами как предлогом для провокаций в первые месяцы правления администрации Байдена.

Союзники также приблизились к соглашению о совместном финансировании американских войск в Южной Корее, вызывавшем ранее серьезные разногласия.

С 2018 года Вашингтон требует от Сеула повышения доли взносов на содержание воинского контингента США в Южной Корее, который насчитывает 28,5 тыс. военнослужащих (напомним, что всего в Индо-Тихоокеанском регионе размещены около 132 тыс. военнослужащих США). В 2019 году расходы Южной Кореи на совместную оборону увеличились на 8,2% — до $915 млн.

В ноябре 2019 года Вашингтон потребовал от Сеула повысить взносы почти в пять раз — до $4,7 млрд (отметим, ровно столько же запросило Индо-Тихоокеанское командование у Конгресса на 2022 год) — Трамп был крайне раздражен неоправданными, с его точки зрения, тратами на содержание войск.

Соглашение может быть подписано в течение нескольких недель. Это многолетний договор, который увеличит оплату Сеулом пребывания американских войск примерно на 13%. Соединенные Штаты также настаивают на оплате расходов по содержанию ряда подразделений американских вооруженных сил за пределами Корейского полуострова.

В документ может быть включен и пункт об обязательном увеличении оборонного бюджета Южной Кореи и закупке в США военного оборудования.

Вакцина. Вакцинация. Болезнь. Лечение. Больница
БольницаЛечение.Болезнь.Вакцинация.Вакцина.
Вакцина. Вакцинация. Болезнь. Лечение. Больница
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна(1)

Выбор вакцины и неожиданные решения

В ситуации, когда безработица в стране достигла максимума с 1999 года (5,4%), наряду с оплатой присутствия американских войск, власти раскошелятся на борьбу с коронавирусом.

Одна из проблем — выбор вакцины. Она стала едва не важнее борьбы с распространением инфекции COVID-19. Ведь для Южной Кореи имеют значение не только межгосударственные отношения, но и межкорейский диалог. В этом плане Сеул не торопится совершать добрососедских поступков.

10 февраля власти одобрили использование англо-шведской вакцины AstraZeneca для людей старше 18 и младше 65 лет.

Для тех, кому больше 65 лет, министерство безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств посоветовало использовать вакцины с осторожностью, «как рекомендовала Европа… поскольку еще не было собрано достаточных данных».

Южная Корея рассчитывала получить в феврале первую партию вакцины в количестве 20 млн доз. Вакцинация препаратом AstraZeneca началась 26 февраля.

Одновременно 17 февраля в стране против COVID-19 начали применять препарат Rekirona. Его получают инфицированные пациенты старше 60 лет, страдающие сердечно-сосудистыми, хроническими респираторными заболеваниями, диабетом и гипертонией, которым, тем не менее, не требуется искусственная вентиляция легких.

Согласие на вакцинацию дал 71% жителей Южной Кореи. Такие результаты в своем опросе получило агентство Gallup Korea. В ходе того же исследования выяснилось, что только 8% респондентов относятся положительно к мерам правительства по борьбе с пандемией, а 32% — негативно.

Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923
1923Вакцинация.Тардьё.Виктор
Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923

Массовая вакцинация от COVID-19 началась в стране 26 февраля. 1095 прививочных пунктов заработали в 9 утра по всей территории.

Первыми вакцину получат 310 тысяч сотрудников домов престарелых и проживающих там пожилых людей в возрасте до 65 лет, из которых на прививку согласились 93,7%. В итоге должно быть привито 36 млн человек, или порядка 70% населения Южной Кореи.

Однако замедлить вакцинацию может забастовка врачей, выступающих против закона о лишении медицинских лицензий при наличии уголовной судимости. Корейская медицинская ассоциация предупредила, что проведет ее, если власти примут закон.

В начале февраля также стало известно, что вакцину AstraZeneca-Oxford получит Северная Корея. 1,99 млн доз вакцины, изготовленные Институтом сыворотки Индии, поступят в страну в течение первой половины 2021 года.

В Сеуле 16 февраля заявили, что готовы отправить вакцину северянам. Однако произойдет это только после обеспечения защиты от коронавирусной инфекции для собственных граждан.

В кинотеатре
кинотеатреВ
В кинотеатре
Изображение: (сс) Assianir

Власти не ослабляют требований к режиму ограничений. 9 февраля премьер-министр Южной Кореи Чунг Се Кюн призвал граждан соблюдать правила социального дистанцирования. Послание предшествовало празднованию Нового года по восточному календарю, наступившему 12 февраля.

А с 24 февраля все прибывающие в страну, в том числе корейцы, должны трижды сдать тест на новый коронавирус. Первый тест сдается перед вылетом в Южную Корею, второй — после въезда в страну, третий — перед самым окончанием обязательной двухнедельной самоизоляции.

В условиях ограничений, введенных с целью борьбы с коронавирусом, бизнес выживает как может, предлагая нетипичные маркетинговые шаги. Так, крупнейшая корейская сеть кинотеатров CGV решила сдавать кинозалы геймерам.

«…Я заметил, что современные игры могут похвастаться отличной графикой и хорошо структурированными сюжетами, как кино. Если кому-то нравится смотреть фильмы в кинотеатре, я подумал, что им также понравится играть здесь в компьютерные игры», — объяснил автор идеи Хан Сын У.

А крупнейший южнокорейский авиаперевозчик Korean Air предложил развлекательный «полет в никуда» — увеселительный круиз над Японским морем, Пусаном, островом Чеджудо, Корейским проливом на борту самолета Airbus А380. При этом в креслах пассажирских самолетов эта авиакомпания готова перевозить грузы.

Такие планы у компании появились в условиях падения объема авиаперевозок в Южной Корее в 2020 году на 68%. Об этом 14 февраля рассказали в министерстве земли, транспорта и морских дел страны.

Очевидно, что оригинальные решения корейского бизнеса носят единичный характер и ориентированы на очень ограниченный контингент потребителей, то есть заметного влияния на общее положение в данных отраслях иметь не будут.

Франциско Гойя. Мёртвые птицы. 1810-1812
1810-1812птицы.МёртвыеГойя.Франциско
Франциско Гойя. Мёртвые птицы. 1810-1812

Беда не приходит одна

Отдельным испытанием для страны в феврале стала разгоревшаяся в конце 2020 года эпидемия птичьего гриппа, приведшая к уничтожению уже почти 30 млн голов птицы. Эксперты утверждают, что основной целью массового забоя птицы во время эпидемии птичьего гриппа является как можно более быстрое восстановление производства. Не сохранение существующего поголовья, а именно восстановление, поскольку самые большие потери идут от простоя птицефабрик.

Сообщение министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Южной Кореи о выявлении птичьего гриппа появилось 28 ноября 2020 года. Очаг располагался на ферме в городе Чоныпе провинции Чолла-Пукто. Вирус обнаружили у домашних уток. До этого в 2020 году птичий грипп регистрировался только у диких пернатых. До выявления данного очага вирус не фиксировали в Южной Корее на протяжении более чем двух с половиной лет.

Противовирусные меры

Первой мерой по противодействию заражению стал запрет на торговлю живыми домашними пернатыми на традиционных рынках по всей стране. Были уничтожены все утки и куры в количестве 392 тысяч голов в радиусе трех километров от первого обнаруженного очага вируса.

3 декабря специалисты зафиксировали второй случай заражения высокопатогенным птичьим гриппом H5N8 в городе Санчжу. Власти ограничили движение транспорта в ряде регионов провинций Кёнсан-Пукто, Чхунчхон-Намдо, Чхунчхон-Пукто, а также в Сэчжоне и в провинции Канвондо.

После обнаружения второго очага вируса Южная Корея утратила статус страны, в которой нет птичьего гриппа. В результате была потеряна возможность экспорта птицы.

За 12 дней с момента обнаружения первого очага инфекции вирус распространился еще на пять птичьих ферм. По мнению экспертов, главным каналом распространения стало взаимодействие домашней птицы с дикой в местах обитания последней. В качестве профилактической меры были уничтожены 361 тысяча уток, 1,5 миллиона кур и 885 тысяч перепелов.

На 18 декабря в Южной Корее выявили уже 18 очагов вируса, сообщили в министерстве продовольствия, сельского и лесного хозяйства. Профилактические меры с начала выявления первого случая потребовали уничтожения 6 млн 100 тыс. голов домашней птицы. На тот момент в стране начался активный перелет дикой птицы, который должен был продолжиться в течение нескольких недель, что увеличивало вероятность дальнейшего распространения вируса.

На 21 декабря для проведения дезинфекции территорий, прилегающих к птицефермам, было привлечено 958 транспортных средств и дронов. Тем не менее, на тот момент влияния птичьего гриппа на рынок мяса птицы и яиц замечено не было.

За 41 день количество очагов заражения дошло до 48. По состоянию на 8 января в стране было уничтожено 14 млн 900 тыс. голов домашней птицы.

Первый серьезный скачок цен на мясо птицы и яйца зафиксировали 15 января. Куриное мясо в розницу за неделю подорожало на 10%, яйца — на 23,2%, по сравнению с ценами годом ранее. На тот момент в стране было зарегистрировано уже 62 очага заражения.

21 января в министерстве продовольствия, сельского и лесного хозяйства на фоне 73 очагов было принято решение отменить до конца первого полугодия тарифы на импорт яйца с планом закупки за рубежом до 50 тыс. тонн яиц. На южнокорейских фермах в общей сложности было уничтожено 19,9 млн голов домашней птицы.

Ослабление противовирусных мер

В середине февраля власти Южной Кореи приняли решение об ослаблении мер профилактики высокопатогенного птичьего гриппа. При обнаружении очага вируса профилактический забой птицы начали проводить в радиусе 1 км, а не 3 км, как это было ранее. К этому моменту цена на куриные яйца повысилась на 28% в годовом исчислении.

Для противодействия дальнейшему росту цен южнокорейское правительство заявило о намерении до конца февраля импортировать 24 млн штук свежих яиц. Для стабилизации цен на период до 30 июня отменены импортные пошлины на куриные яйца и семь видов продуктов птицеводства.

По данным на 2 марта, в стране зарегистрировано 102 очага птичьего гриппа. Всего с начала эпидемии было уничтожено 28 млн 800 тыс. голов домашней птицы. Цена на мясо кур к этому моменту стабилизировалась, увеличившись на 9,2%. Стоимость куриных яиц продолжает расти. Сейчас продукт подорожал на 48,1%, по сравнению с ценами прошлого года.

Можно отметить, что противодействие распространению птичьего гриппа носило в Южной Корее организованный характер, поэтому в данный момент динамика выявления новых очагов пошла на спад. На этот процесс также повлияло и окончание сезона перелета диких птиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER