Предвыборная кампания в крае начинается и Фургал становится ее незримым участником...

Команда Фургала пошла на Дегтярева — хабаровская неделя

Изображение: Кременский Сергей
Путин и Фургал
Путин и Фургал
Путин и Фургал

Дело Фургала

Адвокаты Сергея Фургала продолжают подогревать интерес к делу бывшего губернатора Хабаровского края. Так, по мнению защиты, оснований для отказа в суде присяжных над Фургалом в Хабаровске нет, однако сейчас все заседания проходят в Москве в закрытом режиме из соображений безопасности. Почему суд должен происходить в Хабаровске, а не в Москве, напрямую не говорится, но подразумевается.

Во-первых, согласно идеологической установке сторонников невиновности Фургала (которую, к слову, только предстоит установить или опровергнуть), суды в России столь же заведомо коррумпированы, как заведомо невиновен Фургал. Стало быть, дело кроется в том, что местный суд должен вынести оправдательное решение, но не потому, что он честный, а потому что «свой».

Не обсуждая честность российских судов, стоит отметить, что именно по причине возможной заинтересованности представителей судебной власти в вынесении того или иного решения во многих странах мира распространена практика экстерриториальных судов. Например, если посмотреть на кампанию по борьбе с коррупцией в Китае, то там как раз все судебные дела над обвиняемыми чиновниками происходят за пределами территории их «властвования».

В противном же случае придется поверить в сказку, что хабаровский суд является честным и неподкупным, в отличие от московского. И уж если суды у нас, о чем постоянно говорит либеральная оппозиция, ужасно коррумпированы, то кто сказал, что хабаровский суд присяжных не такой?

Тем временем Первый апелляционный суд планирует 16 марта рассмотреть вопрос отмены ареста Марата Кадырова, который является предполагаемым исполнителем покушения на предпринимателя Александра Смольского из Амурской области, заказчиком которого, согласно версии обвинения, является Фургал. Защита настаивает на наличии онкологического заболевания у Кадырова, а также на том, что реального факта убийства не было, а потому тяжесть инкриминируемого преступления не такая высокая.

Также на прошедшей неделе была новость о том, что Николай Шухов обвиняемый в мошенничестве на заводе «Амурсталь», совладельцем которого является супруга Фургала, пошел на досудебное соглашение с Генпрокуратурой. Он же, как утверждается в материале «Коммерсанта», возглавлял избирательный штаб Фургала, а также управлял частью активов. Утверждается, что Шухов может подтвердить в рамках сделки сделанные ранее предположения о том, что финансовыми махинациями на заводе руководил Фургал.

«Для проведения этого следственного действия дальневосточного коммерсанта и решили этапировать в Москву. Перевозить важного свидетеля самолетом правоохранители не решились, опять же из-за его проблем с артериальным давлением, поэтому арестанту пришлось добираться из Хабаровска в Москву несколькими железнодорожными спецэтапами ФСИН и дорога „на перекладных“ заняла у него больше месяца», — сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник.

В связи с этим, в СМИ поползли предположения о том, что Фургалу помимо обвинений в организации убийств могут выдвинуть обвинения в мошенничестве на заводе «Амурсталь».

Политика

Бывшая пресс-секретарь экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Надежда Томченко вернулась в Хабаровск в новой роли — пиарщика неназванного возможного кандидата в губернаторы края.

«Речь идет об избирательной кампании. Предложили войти в штаб одного из возможных кандидатов в губернаторы. Подробности раскрывать считаю преждевременным — решений окончательно еще не принято, мы в стадии обсуждения. Не могу сказать, что идея мне не нравится, но нужно изучить более подробно эту историю. Кандидатом называть человека, сделавшего нам предложение о работе, пока рано — на данный момент у края есть только один кандидат (уже полгода как!). Скажу только, что это местная и довольно влиятельная персона», — заявила о цели приезда Томченко.

При этом сама кампания пиара будет (что не удивительно) направлена против действующего врио губернатора Михаила Дегтярева, который, как и Фургал, является членом партии ЛДПР.

«Не в моих правилах критиковать коллег, особенно не лично, а через СМИ. Тем не менее есть какие-то очевидные вещи, которые бросаются в глаза. Во-первых, это отработка повестки. Кроме Чёрного, которого в Хабаровском крае без титанических усилий и вложений Михаила Владимировича, наверное, сейчас никто бы и не вспомнил, — ничего больше из его дел и успехов назвать не могу. Вот вам и вся повестка! Хотя был еще „бензиновый коллапс“. Но разруливать его врио не захотел или просто не смог (нет у него нужного политического веса для таких решений). Лучше спросить у жителей края о его делах. К сентябрю, может, что-то и наскребет», — продолжила она.

Здесь речь идет о бывшем председателе Хабаровского крайкома КПСС Алексее Чёрном, которого приводил Дегтярев как собственный ориентир в управлении регионом, а также о «бензиновом коллапсе», который произошел в регионе в связи с аварией на нефтеперерабатывающем заводе. Суть же этих высказываний одна. По мнению Томченко, верней, тех, кто пользуется ее услугами, Дегтярев будет баллотироваться на пост губернатора, а посему пиар-кампания со стороны его оппонентов уже стартовала.

Тем временем врио губернатора Дегтярев продолжает формировать образ хозяйственника, заботящегося о населении. Во время конференции «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Хабаровский край» Дегтярев заявил о намерении бороться с давлением на бизнес, включая постоянные доследственные проверки, которые тормозят развитие предпринимательства. Кроме того, он поставил цель вывести регион в лидеры по инвестиционному климату в стране.

При этом, президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства поручил разобраться, почему не достигнуты важнейшие запланированные показатели экономического развития региона. В том числе, речь идет о неудовлетворительной работе медицинских служб, росте цен на жилье, который перекрывает льготы по ипотеке.

Центр политконъюнктуры поместил Михаила Дегтярева на 73 место из 85 в рейтинге «позитивных» губернаторов. Причем этот рейтинг строится на основе одобрительных комментариев и упоминаниях в социальных сетях. Подобного рода рейтинги в лучшем случае говорят лишь о качестве пиара в соцсетях тех или иных деятелей, а в худшем случае — не говорят ничего по-настоящему, будь то позитивный или негативный рейтинг. Однако, их смело можно считать частью предвыборного пиара.

Читайте также: Фургалу письма не доходят, метанолу в крае — нет. Хабаровская неделят

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER