logo
Статья
  1. Метафизическая война
  2. Судьба гуманизма в XXI столетии
Ну и почему бы теме полумифических «тамплиеров Востока», полумифического «пресвитера Иоанна» и теме «восточной деятельности апостола Фомы» не сплестись воедино в очень склонном к этому древнем эзотерическо-религиозном сознании?

Судьба гуманизма в XXI столетии

Пресвитер Иоанн на портулане конца XVI в.Пресвитер Иоанн на портулане конца XVI в.

Перед тем как рассмотреть данные, представленные по интересующему нас вопросу одной из самых квалифицированных разведок мира (а именно таковой являлась и является разведка Ватикана), я позволю себе краткое методологическое отступление.

В песне Высоцкого «Поездка в город» есть такие слова: «Отвали ты мне махры, зять подохнет без икры». Почему, собственно, зять из песни Высоцкого подохнет без икры? Подохнуть можно без воды или без хлеба насущного, а без икры вроде бы подохнуть нельзя. Вряд ли у зятя из песни есть какое-то заболевание крови, при котором особо нужна икра. Но то-то и оно, что советская перестройка, которая запустила глобальные процессы, чреватые буквальной гибелью человечества, произошла именно в полном соответствии с тем, что с горькой шутливостью описал Высоцкий в песне «Поездка в город», герой которой путается в заданиях, выданных ему родственниками и односельчанами и записанных на восьми страницах. И постепенно эти задания начинают превращаться в некий особый системный бред, который не чета бреду обычному. Если бы такой бред царил только в голове у того, кто должен эти задания выполнять, то это бы полбеды. Но такой же системный бред царил в головах тех, кто выдавал эти задания.

Можно было бы сказать, что Высоцкий клеветал или утрировал. Да вот только собственный опыт той эпохи не чета чужим песням — его-то куда денешь?

Работая в геофизике, я должен был подолгу находиться в отдаленных районах, регистрируя космические поля. А наводки от любых электропроводов мешали регистрировать эти поля. Поэтому жилище надо было арендовать подальше от центра даже самых малых поселков.

Один раз мне пришлось поселиться в единственном готовом меня принять домике, находившемся на самой окраине одного дальневосточного поселка. В домике жила замечательная женщина. А находился домик не просто вдалеке от центра поселка. Он находился заодно и на краю поселкового кладбища. Я не могу здесь описывать в подробностях замечательность той женщины, которая согласилась впустить меня в качестве арендатора в этот дом за скромную плату. Читателю придется поверить на слово, что женщина была замечательная. Каждый раз, когда я говорил, что пойду в центр поселка помыться в бане, женщина эта (она приехала на Дальний Восток с Украины в довоенные годы) говорила: «Тоби жить». Она имела в виду, что меня убьют на обратной дороге. И она имела основания для подобного прогнозирования. Потому что место действительно было неспокойным.

Это фрагмент статьи из газеты «Суть времени»

Полная версия будет опубликована через месяц. Чтобы получить доступ к материалу сейчас, вы можете оформить подписку.

Оформить подписку на газету «Суть времени»

Купить выпуск в электронном виде

Купить материал в электронном виде