logo
Отклик
Куда-то делись обычные нерасторопность и зажатость...

Боевая школа

Спортивные дни на Летней школе «Сути времени». 2019Спортивные дни на Летней школе «Сути времени». 2019

Месяц перед Летней школой у всего движения был боевой. Стояла важная задача: провести соцопрос АКСИО о пенсионной реформе. В воскресенье 7 июля нам нужно было ехать на школу, а еще в субботу мы до позднего вечера проводили опрос. Так что на школу ехали все в мобилизованном состоянии, и вся школа прошла так же.

Кто-то мне говорил, что на войне редко болеют простудными заболеваниями, поскольку к человеку, который находится в напряженном и собранном состоянии, вирусы попросту не липнут. На протяжении двух недель школы погода была крайне неблагоприятной. Дожди, холодные ночи. Но удалось не заболеть.

Что такое Летняя школа «Сути времени»? В двух словах и не скажешь. А последняя не похожа на предыдущие. Но если все же в общих чертах, то для меня школа — это возможность почувствовать себя полноценным человеком и встретиться с теми, кто мне дорог.

Знакомые, друзья, родные проводят ежегодный отпуск кто где. Они приезжают и делятся своими впечатлениями, показывают фотографии. Иногда я представляю, что я тоже хожу по тем местам, где они бывали, и понимаю, что мне там было бы скучно.

Вот уже восемь лет мой отпуск проходит на школе движения, и это гораздо важнее для меня. Когда отправляешься в отпуск по России или за границу, ты все равно остаешься собой. Тем же Васей Пупкиным из Хабаровска, который поехал развеяться и, в соответствии со своим пониманием отдыха, провести этот отпуск самим собой.

Мало кто в отпуске пользуется выделившимся свободным временем, чтобы задуматься о том, кто он есть, что он делает и куда идет. На школе же тебя подталкивают к этому разговоры, фильмы, спектакли и товарищи. Ты сбрасываешь всю броню, которую надеваешь на себя в реальной жизни, чтобы элементарно там выжить. И вот так, освободившись от этого груза, ты, наконец, можешь свободно дышать и общаться.

Немалую роль в этом деле играют спектакли. На этой школе их было целых три. Два из них я уже смотрела, а один смотрела частично. Но вот так все вместе они произвели на меня совсем другое впечатление. Как будто что-то во мне открылось. Оно позволило по-другому не взглянуть, а скорее почувствовать то, что происходило 100 лет назад, 40–50 лет назад и 20–30 лет назад. Ведь именно этим периодам времени были посвящены спектакли. Но описать эти спектакли трудно, пока я не возьмусь. Хочется только добавить, что они склеили в моем представлении то, что когда-то было разорвано и не поддавалось до последнего момента целостному осмыслению.

Уже традиционно в конце школы проходят спортивные дни. В этот раз мы ходили в поход с ночевкой. Ночь была теплой, хотя иногда и шел дождь. Варили кашу, пели песни. Особенно запомнился переход через реку.

В целом хочется отметить, что куда-то делись обычные нерасторопность и зажатость. Это чувствуется и во взаимодействии по решению каких-то вопросов между товарищами, и особенно в том, как все стали выступать на сцене. На всё это за этот год немало повлияли сбор подписей против пенсионной реформы и проведенный опрос АКСИО. Со столькими людьми мы все пообщались! Это дало возможность по-другому понять и почувствовать, что происходит в стране и какая важная роль у нашего движения.