1. Диффузные сепаратистские войны
Рустам Валиев, Ольга Валиева / ИА Красная Весна /
Президент Казахстана заявил, что страна подверглась нападению международных террористов и призвал на помощь ОДКБ 

Обзор событий в Казахстане 5 января

Поль-Эмиль Бутиньи. Вандейский мятеж.
Поль-Эмиль Бутиньи. Вандейский мятеж.
Поль-Эмиль Бутиньи. Вандейский мятеж.

В ночь на 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении до 19 января 2022 года ЧП в Мангистауской области и в Алма-Ате из-за массовых беспорядков на улицах и центральных площадях области и города. Он призвал граждан следовать благоразумию и не поддаваться на провокации изнутри и извне.

Онлайн-трансляция ИА Красная Весна: Казахстан охватили беспорядки, Токаев просит помощи ОДКБ — онлайн

Также Токаев издал указ о запрете на оружие в Алма-Ате, где протестующие устроили беспорядки, погромы и столкновения с полицией. В городе были введены ограничения на передвижение, включая автотранспорт, ограничен въезд и выезд из города. Сотрудникам силовых ведомств предписали проводить досмотр личных вещей, проверку документов и удостоверений личности жителей города.

В районном центре Мангистаунской области Актау начали отменять или задерживать авиарейсы.

Вооруженные столкновения протестующих и полиции, которые сначала сошли на нет, вскоре разгорелись с новой силой. В Алма-Ате на площади Республики собралось порядка тысячи людей. Протестующие стали жечь полицейские автомобили. В городе начались стычки с полицией. Очевидцы рассказывали, что слышны были звуки взрывов и автоматных очередей.

Изображение: Скриншот страницы vk.com/almatytop1
Задержание
Задержание
Задержание

Позже Токаев отправил в отставку премьер-министра Казахстана Аскара Мамина и всё правительство. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Алихан Смаилов. Президент обвинил правительство и компании «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз» в допущении протестов и беспорядков. Однако, он заявил, что за попытками дестабилизации ситуации и экстремистскими действиями стоят не только внутренние, но и внешние провокаторы.

Токаев также ввел госрегулирование цен на природный газ, бензин и дизельное топливо сроком на полгода. В Жанаозене был арестован директор газоперерабатывающего завода Накберген Тулепов за необоснованное поднятие цен на сжиженный газ.

В Нур-Султане утром 5 января ситуация стабилизировалась, начал ходить общественный транспорт. Однако мобильный интернет, мобильную связь и мессенджеры продолжали блокировать. Во всей Алма-Атинской области был введен режим ЧП. Была запрещена продажа оружия и боеприпасов. Гражданам рекомендовали сидеть дома и воздержаться от прогулок.

Позже появилось обращение верховного муфтия Казахстана, который призвал народ к единству и сплоченности.

В Актюбинске полицейские перешли на сторону протестующих, заявив, что они с народом и не будут поднимать руку на него. На распространяемом в соцсетях видео полицейские в кадре не проводят задержаний и не оттесняют протестующих.

Участники протеста скандировали: «Полиция с народом». При этом недовольные политикой правительства Казахстана протестующие жгли костры и требовали разговора с мэром Актюбинска. Позже они взяли штурмом здание администрации Актюбинской области, несмотря на то, что силовики применили спецсредства.

Глава Джамбульской области Бердибек Сапарбаев заявил о массовых беспорядках и сожжении неизвестными более 10 полицейских машин, повреждении зданий банка и администрации в городе Тараз.

Позже появились официальные заявления от Киргизии, сообщившей о спокойствии на границе с Казахстаном, и МИД РФ, заявившего, что оно внимательно следит за развитием ситуации в Казахстане. В Киргизии также заявили, что в случае необходимости они помогут Казахстану справиться с ситуацией.

На востоке, северо-западе и западе Казахстана протесты начали набирать обороты. Протестующие закидали камнями администрацию города Уральска и попытались взять ее штурмом. Сообщается, что самые активные провокаторы были в сильном алкогольном опьянении. В Усть-Каменогорске также начались волнения. Протестующие собрались у здания мэрии. В Кустанае протестующие пытались прорваться к зданию администрации. Полиция не допустила этого.

Новый глава кабмина Казахстана Алихан Смаилов дал первые поручения по стабилизации социально-экономической ситуации.

В компании «Казахстанские железные дороги» также сообщили о том, что 5 января было приостановлено движение 46 грузовых поездов. Кроме того, были отменены пассажирские поезда до станций Макат (в Атырауской области) и Жем (в Актюбинской области), а также со станций Алма-Ата 1, Алма-Ата 2, Мангистау, Атырау, Актобе, Нур-Султан, которые следуют через станции Макат и Жем. В итоге 14 поездов не добрались до пунктов назначения.

В Алма-Ате протестующие ворвались в здание администрации. Сообщалось, что они были вооружены арматурой, палками и щитами. В результате в здании были выбиты окна и двери. Разгромлен офис правящей партии Казахстана «Нур Отан».

По итогам, во время беспорядков в Алма-Ате было сожжено и разбито 33 спецмашины, из них 16 полицейских, семь машин скорой помощи, две пожарные машины, семь грузовиков и один бензовоз. Подожжены два модульных поста полиции, разгромлены 300 магазинов, 100 офисов, 80 объектов общественного питания. Аэропорт Алма-Аты оцеплен силовиками и продолжает работу в штатном режиме. Здание администрации в Алма-Ате протестующие всё же подожгли.

Позже, по мере усиления протестов, режим ЧП был введен и в столице Казахстана Нур-Султане.

В то же время президент Казахстана пошел на уступки протестующим и пообещал снизить цены на продукты, газ, бензин и дизель, а также не поднимать стоимость коммунальных услуг и выплачивать компенсацию за жилье учителям и врачам.

В Алма-Ате толпа протестующих в несколько тысяч человек ворвалась на территорию резиденции президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В резиденции первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева начался пожар.

Также несколько сотен человек устроили митинги и протесты у здания администрации Павлодарской области. К ним вышли главы городской и областной администраций, которые заверили собравшихся, что правительство предпринимает все возможные меры по стабилизации обстановки.

Позже Турция выступила с заявлением о том, что внимательно следит за событиями в Казахстане и уверена, что руководство Казахстана справится с кризисом. В России в Совете Федерации и в Кремле также выразили уверенность в том, что Казахстан сам справится с протестами, главное, чтобы не вмешивались извне.

МИД Узбекистана заявил, что с тревогой наблюдает за событиями в Казахстане, однако вмешиваться Узбекистан не будет. «Уверены, что казахстанцы обладают необходимой решимостью и волей для того, чтобы сохранить единство, восстановить мир и спокойствие в стране и самостоятельно преодолеть возникшие проблемы».

В МИД Киргизии выразили уверенность, что Казахстан сам справится с кризисом, но, тем не менее, пообещали оказать всемерную помощь в случае необходимости.

Далее появились сообщения о блокировке в стране доступа к местным СМИ, к их интернет-сайтам и порталам.

Например, в Алма-Ате в ходе беспорядков протестующие избили около 500 мирных граждан. Было захвачено здание телеканала «Мир 24». Протестующие потребовали вывести их в прямой эфир. Их требование не было выполнено.

В Талдыкургане снесли памятник первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

В Алма-Ате протестующие захватили аэропорт и заявили, что будут его ломать, чтобы «не прилетели российские войска». Захват произошел достаточно мирно, захватчики вошли в здание с центрального входа, отпустили в восемь часов одну смену сотрудников, впустили следующую. Аэрофлот отменил рейсы в Алма-Ату.

Жители Алма-Аты в этот момент сообщают, что беспорядки идут только в центре города, на окраинах всё спокойно. Погромы в центре города начались уже в ночь на 5 января и после не прекращались. По улицам шли толпы людей, начались нападения на прохожих.

ОБСЕ призвало не трогать протестующих, несмотря на то, что часть из них становилась погромщиками. Глава ОБСЕ Збигнев Рау призвал противоборствующие стороны к прекращению насилия и началу диалога.

США также призвали обе стороны к сдержанности и «мирным методам». Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла обвинения в том, что США поддерживает протесты.

Между тем, от МВД Казахстана начала появляться информация о восьми погибших от рук «мирных протестующих» сотрудников. Более трехсот сотрудников МВД получили ранения.

Появляется выступление бежавшего из страны оппозицинера Мухтара Аблязова, который на украинском телеканале заявляет, что целью протестов является свержение «режима Нурсултана Назарбаева».

Президент Токаев назначает себя главой Совета Безопасности, сместив с этой должности первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который, согласно конституции Казахстана, имел право занимать эту должность.

Госканалы начали прямую трансляцию совещания Совбеза, проводимого Токаевым. На совещании Токаев сделал важные заявления.

Изображение: kremlin.ru
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
ТокаевКасым-Жомарт

Президент в ходе совещания заявил, что среди протестующих действуют террористические банды, прошедшие серьезную военную подготовку за рубежом. Они захватывают крупные инфраструктурные объекты, стремятся овладеть стрелковым оружием, захватили аэропорт и пять самолетов, среди которых есть иностранные.

Они вступают в перестрелку с сотрудниками силовых ведомств, которые не все оказались к этому готовы. Многие правоохранители были обезоружены. Террористы их раздевали до гола и снимали это на камеру. Президент сообщил, что в пригороде Алма-Аты части ВДВ ведут упорный бой с террористами. Создан контртеррористический штаб, который возглавил сам президент, начата контртеррористическая операция.

В соцсетях стали появляться видеокадры из Алма-Аты, в том числе и из центра города, на которых слышны автоматные очереди и взрывы. Появляется видеозапись, на которой видно, как после звука выстрела падает человек в военной форме. Заместитель мэра города сообщил, что в ходе контртеррористической операции был освобожден аэропорт, при этом погибли два сотрудника силовых ведомств.

Токаев делает ряд перестановок в правительстве. Отправляется в отставку первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Самат Абиш — племянник Назарбаева. Эксперты всё чаще говорят, что кризис надо рассматривать в плоскости конфликта команд Назарбаева и Токаева. На место Абиша назначен «человек Токаева» Мурат Нуртлеуов.

Также отправляется в отставку глава КНБ Карим Масимов, вместо него назначается экс-глава службы государственной охраны Ермек Сагимбаев. Его место в свою очередь занял его заместитель Сакен Исабеков. Отставка Масимова экспертами считается значимым фактором, как и роль спецслужб в возникновении беспорядков.

Токаев заявил, что считает действия международных террористических банд внешней агрессией и потому обратился к главам стран ОДКБ с просьбой об оказании помощи.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который сейчас является председателем Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщил, что Совет глав государств ОДКБ принял решение отправить в Казахстан на ограниченный срок миротворческие войска.

Силовые ведомства Казахстана начинают зачистку Алма-Аты от террористов. С места событий появляются кадры протестующих, убегающих от силовиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER