Самой «темной лошадкой» является присутствие в регионе боевиков из Афганистана и Пакистана

Чем опасен для России конфликт между Киргизией и Таджикистаном? Интервью

Река Аксу рядом с местом конфликта
конфликтаместомсрядомАксуРека
Река Аксу рядом с местом конфликта
Изображение: (сс0)

28 апреля на киргизско-таджикской границе вспыхнул серьезный вооруженный конфликт, хотя буквально в марте этого года президенты обеих республик на саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) обсуждали, как расширить сотрудничество по многим направлениям.

Какие события и странности сопровождали эти боестолкновения корреспондент ИА Красная Весна обсудил 2 мая с военным экспертом, редактором журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым.

ИА Красная Весна: Алексей Петрович, как Вы считаете, из-за чего произошел военный конфликт между Таджикистаном и Киргизией?

— Пограничные области между Таджикистаном и Киргизией не были демаркированы. Местные элиты этим не занимались, и поэтому это стало поводом для постоянных конфликтов между двумя бывшими советскими республиками, которые иногда проходили с применением оружия.

Новое обострение очень подозрительно совпадает с событиями, которые сейчас происходят в Афганистане. Из Афганистана сейчас в спешном порядке выводятся американские войска. Большую часть вывели 1 мая. Можно даже назвать это бегством, так как американцы хотели туда отправить установки залпового огня HIMARS, которые бы прикрывали «вывод войск». В результате вывод войск привел к боестолкновениям, в которых уже погибло более 200 человек.

ИА Красная Весна: То есть конфликт разгорелся при участии третьей стороны?

— Возможно, конфликт между Таджикистаном и Киргизией был инспирирован. Если прежние конфликты начинались с перестрелок, то здесь сразу началось с минометного обстрела. Это как-то не укладывается в канву предыдущих конфликтов.

Понятно, что из-за минометов сразу появились жертвы, таким образом этот конфликт был резко взвинчен на высокий градус.

В то же время информационное освещение конфликта получило широкую мировую огласку. Если раньше мы узнавали о конфликтах в этом регионе в течение нескольких часов, а то и дней, то сейчас сообщения шли в онлайн-режиме. Всё это говорит о том, что многие зарубежные СМИ, освещающие конфликт, оказались подготовлены к этим событиям.

Если всё это сложить с нынешними событиями в Афганистане, то это реализация того самого предупреждения — «Россия ответит за всё», которое прозвучало из уст главы британской разведки МИ-6 Роджера Мура.

Как известно, в индо-пакистанском регионе и Средней Азии у британцев давняя традиция «мутить воду». Недавние конфликты между Индией и Китаем, Индией и Пакистаном — все они имели британский след.

Поэтому здесь мы видим некую согласованную работу: американцы выводят в спешном порядке войска из региона, в котором могут начаться крупномасштабные боевые действия, британцы запускают ДРГ (диверсионно-разведывательные группы — прим ИА Красная Весна), а мировые СМИ выдают «горячие» сенсации с места событий.

Напомню, за 20 лет пребывания американских войск в Афганистане противотечения между различными племенами не только не были устранены, но и обострились. Государство так и не стало единым, но этот регион англосаксы терять не собираются. Поэтому мы видим в этом регионе элементы известной «Большой игры», которая разыгрывает новую партию.

ИА Красная Весна: Какие Вы видите признаки причастности США и Британии к киргизско-таджикскому конфликту?

— Противоречия между Таджикистаном и Киргизией, безусловно, существуют, но не такие, чтобы затевать полномасштабную войну.

Во-первых, реакция руководства этих стран говорит о том, что они не были готовы к этому конфликту. Ни одна из сторон к этому конфликту не готовилась.

Я предполагаю, что, скорее всего, были засланы несколько групп ДРГ, которые вполне могли быть вооружены 60-мм минометами натовского образца. Это очень маленькие минометы, достаточно скорострельные и бесшумные, поэтому непонятно откуда они стреляют. Такими минометами обычно пользуются силы специальных операций

Во-вторых, на пропускном пункте были гражданские — и таджики, и киргизы для того, чтобы пересечь границу. Зачем начинать стрельбу, когда там люди? Что таджики и киргизы своих не жалеют? Это нонсенс.

Обычно, например, в конфликте в Нагорном Карабахе, азербайджанцы из зоны предполагаемого конфликта вывели всех гражданских, а вот армяне оказались не готовы.

То есть либо киргизы, либо таджики вывели бы своих, но этого не произошло.

Миномет
Миномет
Миномет
Изображение: Максим Додонов © Красная Весна

ИА Красная Весна: Насколько правдивы, по-вашему, сообщения о причастности Турции к разжиганию конфликта между Таджикистаном и Киргизией?

— Эта информация не соответствует действительности. Ее распространяет информационная помойка Avia.pro, что Турция окажет военную поддержку, чуть ли не Байрактары (турецкие боевые беспилотники — прим. ИА Красная Весна) поставит. Ничего этого нет.

При этом Турция с 2005 года ведет планомерное внедрение в этот регион. Не только в Киргизии, но и в Казахстане она уже имеет сильные позиции.

Поставок турецкого оружия в Киргизию не было, хотя в 2018 году было сообщение о том, что в высших военных учебных заведениях Турции прошли обучение более 100 офицеров и 90 курсантов из Киргизии. Но до полномасштабного военно-технического сотрудничества пока дело не дошло.

Главными игроками в регионе остаются Россия, Китай, Иран и Индия. Британцы туда усиленно пихают Турцию, поэтому Турция носится со своими проектами «Тюркский совет», «Великий Туран» и «Армия Турана».

ИА Красная Весна: Как Вам кажется, удастся ли России примирить Киргизию и Таджикистан?

— Такая работа уже ведется. Накануне прошло совещание министров обороны ОДКБ, где были подписаны соглашения о создании единой зоны противовоздушной обороны. Это серьезное соглашение.

У России есть там множество рычагов, чтобы держать этот конфликт под контролем. Те времена, когда Россия была слаба в регионе, как в начале 2000-х, уже проходят. Именно в те времена туда вошла Турция, британцы и американцы. Они пытались перехватить инициативу из слабеющих рук России. Вышло не совсем так, как хотелось, например, американцев уже в Киргизии нет.

А Турция через культурные и образовательные программы занимается «обработкой» киргизской молодежи, играя тем самым в интересах Великобритании и США, а не России и прочих стран ОДКБ.

Граница Киргизии и Таджикистана
ТаджикистанаиКиргизииГраница
Граница Киргизии и Таджикистана
Изображение: (сс0)

ИА Красная Весна: Как, по-вашему, дальше будет развиваться ситуация на киргизско-таджикской границе?

— Мина замедленного действия находится в Афганистане. Самой «темной лошадкой» там является присутствие боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые находятся в приграничных районах Афганистана и Пакистана.

Если, предположим, начнутся очень серьезные боевые действия в Афганистане и, представьте, если бы они совпали с горячей фазой конфликта между Киргизией и Таджикистаном. Во всю эту заварушку могут вмешаться опытные боевики из ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и тогда ситуация в нашем «подбрюшье» пойдет по непредсказуемому сценарию.

Разгоревшийся конфликт открыл бы своеобразные «ворота» для боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в сторону России.

Нельзя не отметить и мягкость, с которой ранее правоохранительные органы Киргизии отнеслись к боевикам, вернувшимся в республику с войны в Сирии. Возможно, это спящий «кадровый резерв», который бы сыграл на руку вторгшимся боевикам ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а этот фактор тоже надо учитывать в оценке ситуации конфликта между Таджикистаном и Киргизией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER