Перед Фиданом стоит самая трудная задача. Старый мировой порядок уходит в прошлое, хотя НАТО, похоже, этого не знает

Союз МИД, MİT и MI6. Британия предлагает Турции взяться за мироустройство

Мартинус Рёрбюе. Игроки в шахматы в турецкой кофейне (фрагмент). 1845
Мартинус Рёрбюе. Игроки в шахматы в турецкой кофейне (фрагмент). 1845
Мартинус Рёрбюе. Игроки в шахматы в турецкой кофейне (фрагмент). 1845

За последние годы Турция стала страной, имеющей важнейшее стратегическое значение для британского правительства с точки зрения безопасности границ, 8 июня отметили в департаменте международных операций министерства внутренних дел Великобритании. В МВД также отметили, что в рамках сотрудничества по этому направлению Лондон помогает обучать турецких силовиков и налаживает межведомственный обмен развединформацией.

9 августа Великобритания заключила еще одно соглашение с Турцией, направленное на борьбу с нелегальной миграцией. Стороны договорились о создании в Турции британского центра, на базе которого правоохранительные органы двух стран смогут координировать операции для предотвращения нелегальной миграции по морю.

Между странами также налажено военное сотрудничество, в рамках которого, помимо прочего, идет разработка турецкого истребителя пятого поколения TF-X. Соглашение между британской оборонной компанией BAE Systems и Турецкой аэрокосмической компанией (TAI) на сумму около 100 млн фунтов стерлингов (12 млрд руб.) было подписано еще в 2017 году.

29 апреля турецкая компания Canik объявила о завершении сделки по приобретению британской оборонной компании AEI Systems. Canik является одним из ведущих мировых производителей оружия: пистолеты, пулеметы и умная броня.

2 августа посол Турции в Лондоне Осман Корай Эрташ отметил, что турецкие оборонные предприятия стали проявлять большой интерес к сотрудничеству с Великобританией. Он указал, что турецкая оборонная компания «в очередной раз» купила акции крупной британской оборонной компании.

3 августа министр экспорта Великобритании Малколм Оффорд заявил, что правительства Турции и Великобритании становятся ближе в оборонной отрасли. «Я вижу реальный рост и активность во многих секторах Турции, особенно в оборонной промышленности. Великобритания может сыграть свою роль в поддержке Турции», — отметил он.

Кроме того, считается, что глава разведслужбы Британии MI6 Ричард Мур дружен с экс-руководителем службы внешней разведки Турции MİT Хаканом Фиданом.

Так, например, Мур поздравил своего бывшего коллегу Фидана с назначением на должность министра иностранных дел. Напомним, 3 июня Эрдоган назначил Фидана руководителем внешнеполитического ведомства Турции.

А 10 августа в Twitter Мур снова поздравил Фидана с получением награды от президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана «За выдающиеся заслуги» на посту директора MİT.

Турецкий Master of the Game

Высокую оценку назначению Фидана на должность главы МИД дало и авторитетное британское издание Middle Еast Еye. MEE отметило уровень образованности и интеллект Фидана и буквально рекомендовало его на роль устроителя нового миропорядка, который будет строиться по новым правилам и новыми игроками.

3 августа вышла статья МЕЕ под говорящим названием: «Хакан Фидан: Как министр иностранных дел Турции может сформировать новый мировой порядок»:

«Перед Фиданом стоит самая трудная задача. Старый мировой порядок уходит в прошлое, хотя НАТО, похоже, этого не знает.

Этот вызов требует интеллекта и способности слушать и оценивать информацию. Для этого требуется кто-то, кто потратил время на установление личных отношений и теперь имеет средства для проведения внешней политики.

Для этого требуется интеллект, способный придать голос и форму внешней политике. Этого у нового министра иностранных дел Турции предостаточно. Другим министрам иностранных дел следовало бы серьезно отнестись к нему и Турции».

Турецкая ежедневная газета Sabah 10 августа, словно в поддержку статьи MEE, выпустила статью о новой турецкой внешней политике, то есть о внешней политике Фидана.

Анкара намерена наладить хорошие отношения с Западом и с ближневосточными и персидскими государствами.

«Отношения Турции с западными странами будут занимать центральное место во внешней политике, а отношения Турции с Россией будут основаны на более конкурентном сотрудничестве», — пишет турецкая газета.

Sabah также подчеркивает, что это не какой-то временный каприз, а долгосрочная стратегия Турции. «Изменения не являются временными или обусловленными экономическими трудностями, а скорее отражают более уверенное и глобальное видение внешней политики Турции», — пишет газета.

Дальше Sabah говорит о новом мироустройстве с позиций Турции:

«Турция, которая традиционно считалась лишь региональной державой, теперь обладает потенциалом для того, чтобы функционировать в качестве существенного глобального игрока.

Президент Эрдоган рассматривает неопределенность и переходный период в международной системе как возможность для Турции проводить более напористую внешнюю политику.

Такие концепты как „Век Турции“ и „Ось Турции“ демонстрируют эту нацеленность. У Хакана Фидана, недавно назначенного министра иностранных дел, есть опыт и понимание, которые способны реализовать заявления, сделанные Эрдоганом».

На этом новом этапе разворачивается активная внешняя политика Турции, представляющая собой смесь доктрины Эрдогана и внешнеполитического видения Фидана».

Учитель

Остается вопрос, почему Британия предлагает именно Хакана Фидана на роль некого нового Master of the Game? МЕЕ, похоже, дает ответ и на этот вопрос.

Издание отмечает, что Фидан — ученик британского историка шотландского происхождения Нормана Стоуна.

Стоун не просто историк, а довольно известный и непростой британский политик, который был готов к неожиданным экспериментам.

Отметим несколько интересных фактов из биографии Нормана Стоуна:

▪️ Стоун был советником Маргарет Тэтчер и ее спичрайтером.

▪️ В 1967–1973 Стоун изучал и преподавал историю России и Германии в Кембридже. В 1984 он был назначен профессором современной истории в Оксфорде.

▪️ В 1997 году Стоун переехал в Турцию и преподавал там сначала в Анкаре, а потом в двух университетах Стамбула.

▪️ В 2010 году Стоун опубликовал книгу по истории Турции с XI века до наших дней «Турция: краткая история».

▪️ Самая известная книга Стоуна — «Восточный фронт 1914–1917» (1975). Он также написал книгу «Гитлер» (1980), и «Европа преобразованная, 1878–1919» (1983), «Первая мировая война: краткая история» (2007) и другие книги по истории.

Найл Фергюсон, британский (шотландский) историк, писатель и журналист, профессор истории в Гарвардском университете и старший научный сотрудник Оксфордского университета, Гуверовского института и Стэнфордского университета, привел в некрологе Стоуна высказывание профессора о переезде в Турцию.

По воспоминаниям Фергюсона, Стоун в ответ на вопрос, почему он переехал в Турцию, отметил: «В глубине души я шотландец и чувствую себя как дома в том месте, где Просвещение провалилось».

Стоун приехал в Турцию не для того, чтобы спасать турецкое Просвещение, а для того, чтобы найти перспективных продолжателей для реализации британской идеи нового миропорядка.

Можно предположить, что новая внешняя политика Турции будет базироваться на тех принципах, которые заложил своим турецким ученикам Норман Стоун, и что часть британской элиты такую политику готова поддержать. Ну а России от подобного взаимодействия ничего хорошего ждать не стоит.