Включайте звук!

Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 13 декабря

Подкаст
Подкаст

ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».

Украи́нский кризис

Российская армия освободила село Новоивановка в Суджанском районе Курской области, сообщает Министерство обороны России.

США выделили Украине пакет военной помощи в размере $500 млн, сообщил американский госсекретарь Энтони Блинкен. В распространенном Госдепартаментом заявлении сказано, что новые поставки, помимо боеприпасов, противотанкового вооружения и средства против БПЛА, предусматривают передачу украинской стороне оборудования для защиты от биологических, химических и ядерных угроз. Ранее это решение одобрил президент США Джо Байден.

Франция продолжит поставку дальнобойных ракет SCALP на Украину, однако их мало, заявил посол Франции в Украине Гаэ́ль Вейсье́р в интервью украинским СМИ.

«Да, мы продолжаем предоставлять ракеты SCALP. У нас их не так много, и мы должны закупить еще, поэтому на это требуется определенное время. Это также осложняется тем, что мы должны обеспечить надлежащую защиту нашей страны», — заявил Вейсьер.

В Евросоюзе рассматривают возможность создания коалиции из пяти-восьми стран для отправки войск на Украину, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники в ЕС.

По данным источников агентства, в ноябре этот вопрос обсуждали Великобритания и Франция. Кроме того, возможность переброски европейских военных затрагивалась на переговорах Украины с прибалтийскими и скандинавскими странами.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону, который прибыл с визитом в Варшаву, что польские войска не войдут на Украину даже после прекращения огня.

Заявление прозвучало на совместной с Макроном пресс-конференции.

Россия

России придется отправить еще один сигнал США, запустив ракету «Орешник» по Украине, заявил бывший заместитель постпреда России в ООН Константин Долгов.

«Нам придется еще раз отправить сигнал. Судя по всему, первый удар „Орешником“ ничему не научил американцев. Это, впрочем, неудивительно. Они все делают ценой жизней украинцев, ценой самой Украины, так что им все равно», — сказал он.

Долгов подчеркнул, что «Орешник» уже повлиял на ход конфликта на Украине, и добавил, что «судя по тому, как засуетился Киев после удара, эта цель достигнута».

Мир

В США успешно провели испытание гиперзвукового ракетного комплекса средней дальности Long Range Hypersonic Weapon (Лонг Рэндж Хайперсо́ник Ви́пон), сообщили в Центре анализа стратегий и технологий. Предположительно, это стало первым успешным испытанием США ракеты, способной преодолевать расстояние до 3 тыс. км при скорости свыше 6 тыс. км/ч. Старт ракеты, получившей название Dark Eagle (Даак Игл), состоялся с мыса Кана́верал.

Европейские союзники по НАТО запустили предварительные консультации о возможности повышения целевого показателя расходов на оборону с 2% до 3% ВВП к 2030 году. Об этом со ссылкой на источники сообщила британская газета The Financial Times.

Отмечается, что страны НАТО намерены официально согласовать новые обязательства на саммите, который пройдет летом 2025 года в Нидерландах.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте на конференции в Брюсселе призвал европейские страны пожертвовать социальными выплатами ради увеличения расходов на оборону.

«Необходимо пожертвовать этим сегодня, чтобы быть в безопасности завтра», — пояснил он.

Рютте также отметил, что альянс не находится с Россией «ни в состоянии мира, ни в состоянии войны».

При этом он в очередной раз повторил, что НАТО «сейчас не видит прямой военной угрозы со стороны России», однако, отметил он, Москва причастна к «гибридным нападениям».

Аналитики Организации экономического сотрудничества и развития пришли к выводу, что среди жителей развитых стран распространенной проблемой становится избыточная квалификация, или сверхквалификация.

Сверхквалифицированными называют тех, кто занят на должностях или работах ниже уровня, который предполагает их образование. В среднем в странах ОЭСР 23% работников избыточно квалифицированы для своей нынешней работы. Самый высокий уровень сверхквалификации отмечается в Англии (37%), Японии (35%) и Израиле (34%). Реже с этой проблемой сталкиваются в Польше и Сингапуре — по 14%.