Пока мы не признаем внутри все свои поражения, не отбросим внутренние травмы, не подчинимся полностью стремлению достичь цели — искупить крах СССР, внутреннее духовное поражение, вряд ли возможно стать реальным фактором общественной жизни

Нужно брать за руку других людей — это поможет нам самим

Перед показом спектакля «Зёрна» в театре «На досках» С. Е. Кургинян сказал важную для меня мысль. Он говорил о том, что людей надо брать за руку и приводить — ничто другое не бывает так действенно: ни массовые рассылки информации, ни призывы людей на улицах что-то сделать. Эффект этого невысок, но это не означает, что нам надо отказаться от этой деятельности. Еще до поездки на митинг я сам это прочувствовал, будучи плотно включенным в работу с людьми. Раньше по разным причинам эта работа была несколько в стороне от меня, но со стартом сбора подписей что-то во мне перевернулось, причем однозначно в положительную сторону.

Мы, ростовская ячейка «Сути времени», после окончания сбора подписей против пенсионной реформы и сдачи подписей в приемную президента РФ занялись активным общением с людьми, которые откликнулись на наш призыв со сбором, были готовы подписаться сами, а кто-то и сам присоединился к активному сбору на улице (а это для большинства — большой шаг). Миллион был собран и сдан, но этим нельзя ограничивать нашу борьбу. Это только начало. Вызов намного шире и многограннее, чем отдельно взятая реформа. Даже если бы подписи были приняты в рассмотрение (а этого пока что не произошло), ответ на вызов все равно не был бы дан. Сегодня пенсионная реформа, а завтра — другие деструктивные действия от правительства. Необходимы кардинальные перемены: стратегические, мировоззренческие, кадровые, в конце концов.

Мы поняли, что с откликнувшимися людьми нужно общаться по-настоящему, по-человечески. Это общение не может быть ограничено лишь призывами приходить на наши акции, что иногда бывало ранее. Граждане хотят человеческого общения, бесед на разные темы. В это общение надо вложить душу, иначе обычные призывы будут бесследны для людей. Они не смогут зажечь в них ничего: ни веры в возможность успеха, ни желания действовать.

На митинг мы с товарищами из Ростова-на-Дону приняли решение поехать организованно: все вместе отправились в путь на одном автобусе. Это, во-первых, удобно, а во-вторых, и это главное, мы могли пригласить всех неравнодушных, тех, кто откликнулись на нашу борьбу против повышения пенсионного возраста, поехать с нами. Часть их них согласилась и побывала на митинге в Москве, а это, отмечу, два дня выходных, затраченных на поездку, необходимость отпроситься с работы на один будний день и более 2 тысяч километров дороги — не каждый сходу на такое согласен.

Некоторые наши новые товарищи, с которыми мы стали строить диалог несколько иначе, чем раньше, не побоялись принять участие в одиночных пикетах в центре города. Они наравне с нами держали плакаты с призывом, чтобы те чиновники, которые поддержали пенсионную реформу, стали неизбираемыми. На плакатах с лицами депутатов был написан соответствующий хештэг — #неизбираем. Люди, видя нашу активность, и сами загораются, кто-то быстрее, кто-то постепенно. Они преодолевают свои внутренние барьеры, понимают, что борьба возможна и ее необходимо вести. Это, с моей точки зрения, и есть то самое «брать и приводить за руку».

Более того, эти люди подключаются и к нашим культурно-образовательным начинаниям, что не менее важно. Уже несколько человек приходили на наш концерт, посвященный 101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, где мы и, отмечу, некоторые из откликнувшихся читали стихи, пели песни, ставили диалоги из «Оптимистической трагедии». Политическая борьба необходима, но и без культуры — никуда!

Перед самим митингом мне удалось достичь некоего личного успеха в деле «привода за руку». За несколько дней до выезда я общался с давним другом из моей деревни, где я раньше жил. И бросил слово про нашу борьбу, про намечающиеся акции. Друг ранее не был склонен к чему-то такому. Но в этот раз он живо заинтересовался, а затем, выслушав меня, узнав о наших планах, выразил желание поехать с нами в Москву. Причем до этого он и понятия не имел, что есть такое движение «Суть времени», чем оно занимается. Общение с людьми во время сбора подписей помогло найти в себе какие-то новые возможности.

Более того, с моим другом захотел поехать на мероприятие и его друг. Произошла некая цепная реакция. В итоге ребята съездили с нами на митинг, посмотрели спектакль «Зёрна», много разговаривали со мной и с товарищами по движению. Судя по общению с ними после поездки, друзья были очень впечатлены увиденным. То, что им ранее предлагалось под видом «борьбы» разными навальными и другими силами, выглядело совсем иначе — в это просто нельзя было поверить. А в нас они увидели других людей — отзывчивых людей, людей, готовых бескорыстно отстаивать свои права и права народа, людей, которые по-настоящему стремятся понять суть происходящего, не чураясь сложности. Наверное, в свое время это и меня привлекло в ряды «Сути времени». Теперь мы с парнями будем думать, как они смогут включиться в нашу общую борьбу в своей деревне. Как мне кажется, получился отличный пример взаимодействия с людьми.

Что касается спектакля «Зёрна». Мы, члены «Сути времени», знаем актеров. Видели, как они росли вместе с движением, но что-то постоянно мешало сделать настоящий рывок вперед. Как мне кажется, именно это переживание помогло им так мощно сыграть в этом спектакле, передать его нам, зрителям.

Пока мы не признаем внутри все свои поражения, не отбросим какие-то внутренние травмы, не подчинимся полностью стремлению достичь цели — искупить поражение в холодной войне, крах СССР, внутреннее духовное поражение, культурное поражение и другие поражения, то вряд ли возможно стать реальным фактором общественной жизни, чего мы хотим добиться. Но внешняя и внутренняя скверны давят и не позволяют вырваться из ее лап.

Товарищи из коммун показывают, что одолеть эту скверну реально. Но как сделать это, живя в своем городе? Возможно, для этого как раз и необходимо «брать за руку и приводить» других людей, по сути, жить ради них, показывать им пример другой, альтернативной современным представлениям, жизни. И, может быть, в этом процессе и удастся вырваться из лап деградации. Это невозможно сделать без подключения к великой культуре — без нее невозможно восстановить идентичность, идеалы, цели. Мы работаем над собой, но должны призывать к этому и других. Нельзя замыкаться только внутри себя, окукливаться — нужно стать притягательными для других людей. Как мне видится, мы делаем верные шаги, получаем положительный опыт, который говорит нам о том, что нужно продолжать. Может быть, из этих «зерен» и произрастет победа. Всё зависит от нас.