4
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Афганский узел
Сергей Никитин / ИА Красная Весна /
Уход из Афганистана не является для США поводом оставить другие хрупкие государства без своего внимания, считают эксперты

Какие страны могут повторить судьбу Афганистана?

Ричард Кейтон Вудвилль. 92 шотландский пехотный полк в Кандагаре. 1880
Ричард Кейтон Вудвилль. 92 шотландский пехотный полк в Кандагаре. 1880
Ричард Кейтон Вудвилль. 92 шотландский пехотный полк в Кандагаре. 1880

14 апреля президент США Джо Байден заявил о полном выводе американских войск из Афганистана к 20-й годовщине терактов 11 сентября. Сказано — сделано. Весь мир облетели кадры улетающих из Кабула самолетов, за которые цеплялись сторонники США в Афганистане.

Многие в США и Европе оценили уход войск США как провал Вашингтона. А слова президента США Джо Байдена о том, что уход США из Афганистана завершает эру попыток переустроить другие страны, вызвал ожидания ухода США отовсюду. Сразу стали появляться прогнозы, на тему, кто еще может стать «жертвой» новой политики США.

Американский исследовательский центр «Фонд мира» (Fund for Peace) называл Афганистан «хрупким государством» (Fragile state), то есть страной, где власти не способны эффективно контролировать целостность территории, демографическую, политическую и экономическую ситуацию.

Уже в 2019 году центр поместил его в список провалившихся государств (Failed state), то есть государств, политическое управление и экономика которых пришла в нежизнеспособное состояние.

Центр отмечает, что политическая нестабильность в стране достигла своего пика. Многие сомневались в способности правительства национального единства сохранить власть, влияние же радикальных религиозных партий и движений только усиливалось.

Не видно вариантов разрешить клубок внутренних противоречий Афганистана, отмечает «Фонд мира». Отсутствие собственной экономической базы делает страну зависимой от внешних доноров, которые преследуют в стране в первую очередь свои цели. Отказ же талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) от выращивания наркотиков только уменьшит поступление средств в страну. Недаром новое руководство страны связало этот шаг с помощью извне. Но эта помощь, как и ранее, не будет бесплатной. В фонде считают, что противоречия внутри страны только усилятся.

Ухудшает положение Афганистана и колониальное наследство в виде неразрешенных противоречий с Исламской Республикой Пакистан и другими соседями.

Франсуа-Огюст Биар. Провозглашение отмены рабства во французских колониях в 1848 году. 1849
Франсуа-Огюст Биар. Провозглашение отмены рабства во французских колониях в 1848 году. 1849
1849году.1848вколонияхфранцузскихворабстваотменыПровозглашениеБиар.Франсуа-Огюст

Директор проекта по международному порядку и стратегии старейшего в стране Брукингского института Брюс Джонс и его соавтор, внештатный научный сотрудник по внешней политике того же института Александр Марк не считают, что администрация президента США Джо Байдена должна полностью отвернуться от хрупких государств и переключиться на конкуренцию с Китаем и Россией.

Эксперты указывают, что Россия и Китай с готовностью оказывают помощь хрупким государствам и получают взамен то, что ранее получали США: военные базы, стратегическую инфраструктуру в виде портов, природные ресурсы и голоса в международных институтах.

В своей статье «События последних шести месяцев показывают, что хрупкие страны должны оставаться приоритетом для США и их союзников» авторы аналитического центра подчеркивают необходимость сдерживания терроризма в границах самих хрупких стран.

Оноре Домье. Беженцы. 1850
Оноре Домье. Беженцы. 1850
1850Беженцы.Домье.Оноре

Они указывают на опасность того, что вновь вспыхнувший международный терроризм затронет страны Европы и США. Также беспокойство экспертов вызвал неснижающийся поток беженцев в США из хрупких стран.

«Прежде всего, Вашингтон и его демократические страны-партнеры должны работать в тесном контакте для обеспечения всесторонней поддержки нестабильных государств, которые вынуждены сейчас обращаться за поддержкой к авторитарным державам», — заявили они.

Они считают ошибочным сейчас увеличивать присутствие войск США в хрупких государствах. Вместо этого, по их мнению, Вашингтон должен оказывать на них политическое давление с целью сокращения коррупции и защиты прав человека.

Вашингтон, по их мнению, должен поддерживать политически и целевыми ресурсами возможные миротворческие операции Организации Объединенных Наций (ООН), оказывать давление на многосторонние банки и ту же ООН с целью склонить их к борьбе с насилием и нестабильностью в хрупких государствах.

Надо также отметить, что, с точки зрения предложенного экспертами взгляда, вывод войск США из Афганистана является совершенно логичным. Войска, говорят они, и не нужны. Надо давить на ООН и международные структуры. С другой стороны, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже сейчас заявили о некоторых шагах по снижению ограничений для женщин. В чем же провал Вашингтона, если он годами требовал именно этого?

Эксперты предлагают Байдену использовать для конкуренции уже с Россией все хрупкие страны, где возможно противостояние с авторитаризмом. Рейтинг хрупких государств большой. Эксперты могли подразумевать, например, Пакистан, Египет или Йемен. Предложенная стратегия может быть использована во многих уголках мира.

Примут ли в Вашингтоне совет данных экспертов, покажет время. Также оно покажет, перерастет ли эта конкуренция в многочисленные вооруженные конфликты на территории третьих стран, в нарастание хаоса по всему миру.

Но видно, что в ведущем интеллектуальном центре США не спешат критиковать президента США Джо Байдена за вывод войск. Более того, предлагают ему действовать схожим образом и в других странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER