После стрельбы со смертельным исходом в Ханау некоторые СМИ сообщили о письменном признании в совершении преступления и видеоклипе с преступником, а также о неонацистском мотиве преступления. Полиция это пока опровергает

СМИ поторопились назвать мотивы расстрела в Ханау

Стрельба в немецком городе Ханау раздавалась около десяти вечера 19 февраля сразу в двух местах. В первом часу ночи пресс-служба полиции сообщила о том, что в город выслан большой полицейский контингент. В сообщении говорилось о пяти тяжелораненых в городском районе Хоймаркт и свидетелях, которые видели отъезжающий автомобиль темного цвета.

Уточнение о числе пострадавших появилось на сайте пресс-службы полиции спустя 29 минут. В сообщении говорилось о 8 смертельно раненных.

Свои соболезнования пострадавшим выразила заместитель председателя фракции ХДС в бундестаге Катя Ляйкерт. «Этой ужасной ночью в Ханау я желаю родственникам убитых крепиться и приношу свои сердечные соболезнования», — написала она в Twitter.

Около шести утра полицейская пресс-служба сообщила, что обнаружено безжизненное тело предполагаемого преступника. На след полицию навели свидетели, рассказавшие о темном автомобиле, быстро уходящем от погони. В результате сыскных мероприятий автомашина была найдена по горячим следам в районе Кессельштадт. В квартире, по адресу которой зарегистрирован автомобиль, было обнаружено два тела. Одно из них принадлежало предположительно преступнику. Тем временем, скончался еще один пострадавший от стрельбы. Таким образом, к шести утра было известно об 11 погибших.

Глубокое сочувствие пострадавшим семьям, переживающим траур по погибшим, выразил пресс-секретарь Федерального правительства Германии Штеффен Зайберт.

Мотив массового убийства был праворадикальным и ксенофобным, сообщила гессенская региональная телерадиокомпания Hessenschau. В квартире предполагаемого преступника якобы было обнаружено письменное признание в совершении преступления. В письме преступник высказал праворадикальные идеи. В том числе 43-летний Тобиас Р. заявил, что некоторые народы следует уничтожить, так как уже невозможно их депортировать из Германии. Второе тело, найденное в квартире, принадлежало пожилой женщине, предположительно матери преступника.

Опровержение праворадикального мотива опубликовала полиция земли Гессен на Центральном общественном телевидении ZDF. «После стрельбы со смертельным исходом в Ханау некоторые СМИ сообщили о письменном признании в совершении преступления и видеоклипе с преступником, а также о неонацистском мотиве преступления. Полиция это опровергает», — говорится в сообщении.

Стрельба
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Стрельба
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER