Сводка военных действий на Украине 5 ноября (8:00)

Павел Кузнецов. Пейзаж с самолетами. 1940-е
Павел Кузнецов. Пейзаж с самолетами. 1940-е
Павел Кузнецов. Пейзаж с самолетами. 1940-е

ИА Красная Весна публикует сводку военных действий на Украине 5 ноября (8:00)

Новые регионы

Средства ПВО сбили три ракеты Storm Shadow, выпущенные ВСУ по Бердянску.

В ДНР за сутки зафиксировано восемь обстрелов. Повреждены три дома и один объект инфраструктуры.

Атаки ВСУ на другие регионы России

ВСУ выпустили 15 крылатых ракет по городу Керчь. Средства ПВО сбили 13 из них. В результате попадания получил повреждения корабль, находившийся на заводе.

Средства ПВО сбили две ракеты над Ялтой, еще одну — неподалеку от мыса Тарханкут, четыре — севернее Крымского моста.

Военные действия

Продолжаются активные бои за окружение Авдеевки.

По данным Telegram-каналов, на Времевском направлении российская армия смогла вернуть себе позиции в районе Старомайорского.

На Херсонском направлении ВСУ продолжают удерживать плацдарм в Крынках, идут бои.

Политическая обстановка

Запад хочет создать по периметру границ России горячие точки наподобие Украины, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. «Россия, как великая держава со своими национальными интересами, внимательно следит за этими поползновениями и не оставляет их без внимания», — отметил он. Патрушев добавил, что Россия предложила миру новый цивилизационный выбор в противовес Западу и этот путь поддерживает всё больше стран.

Министр обороны Сергей Шойгу поздравил военных разведчиков с профессиональным праздником и отметил, что разведка эффективно действует в ходе СВО на Украине.

Украина

Зеленский не согласился со словами главкома ВСУ о том, что ситуация на фронте зашла в тупик. По его словам, у России значительное преимущество в воздухе, поэтому для продолжения контрнаступления нужны истребители F-16.

Зеленский на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Киеве заявил, что не испытывает давления со стороны западных лидеров по поводу мирных переговоров с Россией. «Никто сегодня не давит на меня. <…> На сегодняшний день никто из лидеров ЕС, США не давит, чтобы мы сели с Россией разговаривать и что-то отдавали», — заявил он. По словам Зеленского, таких переговоров «нет и не будет».

С начала СВО СБУ открыла 70 уголовных дел на священников Украинской православной церкви, 16 из них — митрополиты.

В Киеве начался демонтаж советской звезды со стелы, установленной в честь 60-летия победы над Германией.

СМИ сообщили об ударах по аэродрому Миргород в Полтавской области и аэропорту Днепропетровска.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Министр обороны Швеции Пол Йонсон сообщил, что восемь САУ Archer уже доставлены на Украину. Archer — шведская 155-мм самоходная артиллерийская установка, способная вести огонь всей номенклатурой боеприпасов стандарта НАТО. Максимальная дальность стрельбы составляет 60 км снарядом Excalibur.