Сибирь за неделю: ложные минирования, банкротство Холидея и злые собаки

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Злая собака
Злая собака

Круглый стол — «Афганская война как часть «Большой игры»

В Новосибирске 24 февраля движение «Суть времени» провело круглый стол «Афганская война как часть Большой игры». Мероприятие было посвящено годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника отечества. На дискуссионном столе кроме активистов «Сути времени» присутствовали ветераны войны в Афганистане, историки и студенты.

На мероприятии прозвучали доклады, в которых были рассмотрены следующие вопросы: — исторические корни «Большой игры»; — события, приведшие к вводу советский войск в Афганистан; — цели и задачи, которые советские войска выполняли во время этой войны; — современное состояние дел в этом регионе как очередной этап «Большой игры».

Каждый доклад сопровождался бурным обсуждением. В конце мероприятия слово взяли ветераны-афганцы, они поблагодарили выступающих за качественные доклады и сделали ряд замечаний. Ветераны посоветовали организаторам круглого стола провести для школьников цикл лекций, рассказывающих о войне в Афганистане. Также ветераны поделились историями из своего боевого опыта. В частности, полковник ГРУ Владимир Шуплецов рассказал о докладной записке, которую подготовил в 1984 году для своего руководства. В записке Шуплецов сообщал о недооценке религиозного фактора советниками из СССР, для Афганистана требовалась новая формула построения мирной жизни, которая бы учитывала роль ислама в том обществе.

Волна ложных минирований школ в городах Сибири

26 февраля по городам России прошла волна сообщений о минировании школ и детских садов, в том числе такие сообщения получили в трех крупных городах Сибири.

Самыми масштабными эти события были в Красноярске. Там по электронной почте пришли сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в 50 образовательных учреждениях. Правоохранительные органы во всех учебных заведениях провели эвакуацию детей и персонала. Во время проведенной проверки взрывные устройства обнаружены не были.

Аналогичные угрозы о минировании поступили еще в двух городах Сибири, это Новосибирск и Иркутск. Правда здесь масштаб был значительно меньше. В Новосибирске полиции пришлось эвакуировать и проверить 15 школ. Угроза оказалась ложной.

А в Иркутске сообщения пришли по 14 школам. И здесь полиция уже не стала проводить эвакуацию людей, но проверку провели тщательную. К счастью, и здесь взрывных устройств не обнаружено.

Теперь сотрудники полиции пытаются установить лиц, причастных к ложным минированиям, но пока никаких официальных заявлений по ситуации не было.

Новости сибирских вузов

Правительство России приняло решение поддержать высшие учебные заведения России и выделило на эти цели субсидию в размере 10,07 млрд рублей. Эти деньги распределены между 21 ведущим вузом страны в рамках нацпроекта «Образование». Наибольшую часть субсидии получили: МФТИ, НГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ, ТГУ и Университет ИТМО.

Субсидия выделена в целях повышения конкурентоспособности отечественных вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

На этой же неделе в Томске продолжают выяснять, чем же будет «Большой университет», в который должны войти все вузы и научно-исследовательские институты города. Как конкретно он будет реализован еще не известно, но с самого начала было заявлено, что при его создании вузы останутся отдельными юридическими лицами, и за ними будет сохранена автономия.

Среди вопросов, связанных с будущим объединением, начинает фигурировать проведение совместных приемных кампаний, и в первую очередь совместная работа по привлечению иностранных абитуриентов.

Также на этой неделе от представителей Томского государственного университета поступило предложение о том, что программа обучения студентов может состоять из курсов, преподаваемых в разных университетах.

Каким будет «Большой университет» еще не ясно, но очень может быть, что сохранение автономии останется только на словах.

Банкротство торговой сети «Холидей»

Неделя отметилась странным событием с участием новосибирской розничной сети «Холидей». Свои требования к трем банкам на сумму около 4 млрд рублей отозвал конкурсный управляющий компании Трофим Кузнецов.

Странность же события заключается в быстроте отзыва требований, которые были отозваны через два дня после их заявления. Кузнецов изначально оспаривал сделки на 2,4 млрд рублей со Сбербанком, 1,2 млрд рублей с Газпромбанком, а также 0,6 млрд рублей с банком «Интеза», но передумал.

Ситуация банкротства сети «Холидей» тянется с 2018 года, основной кредитор компании Альфа-банк выдвинул требование арестовать средства компании на сумму 17,4 млрд, однако суд не удовлетворил его. В свою очередь владелец «Холидея» Николай Скороход предложил Альфа-банку план реструктуризации долга, который кредитор отверг, что поставило под угрозу банкротства поставщиков розничной сети и увольнения от 200 до 400 человек персонала компаний. В начале февраля поставщики готовы были обратиться к президенту РФ и призвали власти вмешаться в ситуацию. Бизнесмены отметили, что позиция конкурсного управляющего и судов по отношению к ним в вопросе о возврате средств за уже поставленный товар несправедлива.

Чрезвычайные события в Сибири

К сожалению, информационная повестка в любом регионе нашей страны не обходится без негативных сообщений. Однако есть события, которые выбиваются даже из ряда подобных новостей.

На этой неделе в Новосибирске следователи передали в суд уголовное дело на коммунальную компанию, из-за халатности которой погиб человек.

Следствие установило, что 11 и 12 сентября прошлого года в городе Купино Новосибирской области МУП «Теплосети» проводила ремонтные работы водопроводной сети из-за прорыва трубы.

Коммунальщиками прорыв был устранен, но так как необходим был ремонт на данном участке водопровода, яму решили не засыпать. И.о. директора МУП «Теплосети» и мастер предприятия приняли решение, в нарушении нормативно-правовых актов, не производить засыпку разработанной ямы, не закрывать и не огораживать яму с целью производства последующего ремонта в зимний период времени.

Работники МУПа установили вокруг ямы ограждение, сооруженное из подручных средств.

Постепенно данная яма наполнялась водой. В начале ноября вблизи разработанной ямы проходила 48-летняя жительница города. Она упала в яму, выбраться не смогла и утонула.

В итоге женщина из-за халатности сотрудников МУП «Теплосети» погибла, а сами сотрудники предстанут перед судом.

А вот в Красноярске виновниками серьезных проблем стали собаки, они за прошедшие два месяца загрызли пять человек. Это взрослые мужчины и женщины. Прокуратура края сообщила, что погибшие люди умерли от потери крови.

Всего в городе насчитывается 10 200 бездомных псов. Они сбиваются в стаи и, по сообщениям жителей, часто нападают на детей, женщин и стариков.

Проблема оказалась очень острой после вступления в силу с 1 января 2020 года нового закона о порядке обращения с бездомными животными. По новому закону их нельзя усыплять. Их положено отлавливать, чипировать, стерилизовать и вновь отпускать на свободу.

Особо агрессивных и больных животных положено сажать в специальные питомники пожизненно. В среднем на содержание такой собаки необходимо тратить около 10 т. р. в месяц. Поскольку денег на питомники, отлов и обработку таких собак выделяется очень мало — около 1 млн рублей в год, то отлавливается лишь несколько сотен животных в год.

Таким образом, вырисовывается довольно страшная картина.

После сообщений об убийстве животными сразу двух человек в разных районах города на прошедших 21–22 февраля выходных, силовые структуры Красноярска арестовали руководителя «Управления дорог и благоустройства» города, отвечающего за отлов бродящих собак, Евгения Петрюка. 26 февраля суд посадил его под домашний арест на два месяца за проявленную халатность, которая привела к гибели людей.

Однако проблема получила громкий резонанс. Депутаты горсовета города Красноярска выразили беспокойство по поводу подобной ретивости силовых ведомств. Чиновники отметили, что Петрюк не мог ничего сделать в данном случае, поскольку отстреливать собак ему запрещает федеральное законодательство.

По этому поводу глава города Сергей Еремин заявил на прошедшей конференции сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), что он намерен обратиться к федеральным властям об изменении законодательства, «собаки находятся под защитой от людей, а люди от собак — нет», считает он. Кроме того, глава считает, что необходимо усилить контроль за владельцами домашних животных.