18
ноя
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Выборы в Японии
Николай Пак / ИА Красная Весна /
Результаты выборов в нижнюю палату парламента Японии оказались неожиданными для всех

Из политической пропасти Япония вышла в дамки милитаризации

Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). Япония. 1880
Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). Япония. 1880
Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). Япония. 1880

Во время предвыборной кампании в Японии глава правительства страны Фумио Кисида заявлял, что будет считать победой не менее половины мест в нижней палате страны для его партии ЛДП, то есть не менее 233 кресел из 465 возможных. По факту ЛДП смогли получить значительно больше — 261 место, то есть 56% голосов.

Таким образом, вместе с партнером по коалиции, партией Комейто, ЛДП получила 293 кресла, то есть 63% парламентских голосов. Этого вполне достаточно для того, чтобы безболезненно проводить свою политику, но недостаточно для того, чтобы скорректировать конституцию страны, о чем давно мечтает ЛДП.

Напомним, в Японии чтобы инициировать всенародный референдум об изменении конституции, инициатива должна набрать 2/3 голосов как в нижней, так и в верхней палате парламента. Пока ЛДП этого самостоятельно сделать не может, да и с помощью своего основного партнера по коалиции тоже.

Но то, что правящая партия смогла с малыми потерями получить простое большинство в нижней палате парламента, уже удивило многих. Дело в том, что в преддверии выборов практически все опросы общественного мнения предсказывали ЛДП более печальный результат. Однако среди опрошенных существовал большой процент граждан, которые до последнего момента не могли определиться, за кого же они будут голосовать.

Издание The Japan Times считает, что СМИ могли неверно истолковать результаты своих опросов и потому ввели в заблуждение общественность, либо не смогли уловить быстрой смены настроений среди избирателей.

Напомним, что ЛДП в предвыборный период подверглась критике за неспособность справиться с пандемией коронавируса в стране, а также за обилие политических скандалов, которые происходили в течение последних нескольких лет правления партии.

Вместе с тем победа ЛДП на этих выборах не была простой. Так, например, партия потеряла одного из политических тяжеловесов — Акиру Амари, который не смог избраться в своем одномандатном округе и решил уйти в отставку со своего поста генерального секретаря партии.

Кстати, это был первый случай в истории Японии, когда генеральный секретарь правящей партии не смог получить место в нижней палате парламента в своем округе.

Считается, что это был серьезный удар не только по самой партии, но и лично по бывшему министру финансов страны и члену партии ЛДП Таро Асо, который помог Амари оказаться на посту генерального секретаря. Также этот удар пришелся по бывшему премьер-министру Японии Синдзо Абэ, который тоже был плотно связан с Амари и Асо (эту политическую троицу СМИ даже успели окрестить «3А»).

Внезапный провал и успех оппозиции

Оппозиционный блок был представлен двумя группами партий. Одни выступали сами за себя и не вступали в альянсы. Остальные решили выступить единым фронтом. В их числе: Конституционно-демократическая партия Японии (КДП), Коммунистическая партия Японии (КПЯ), Социал-демократическая партия (СДП) и небольшая партия Рейва Синсэнгуми.

Оппозиционный альянс был создан на основе Гражданского альянса за мир и конституционализм, известный также под названием Симин Ренго или Civil Alliance for Peace and Constitutionalism. Он возник в 2015 году в ответ на проталкивание со стороны ЛДП законов, касающихся проблем безопасности в стране. Альянс явно имел левый уклон, но это ему не помогло, хотя партии договорились снизить конкуренцию между своими кандидатами, выдвигая лишь по одному представителю от альянса в одномандатных округах.

Наибольшее поражение среди оппозиционеров потерпела главная оппозиционная партия страны КДП, которая лишилась 14 мест в нижней палате японского парламента, получив 96 кресел вместо имевшихся 110. Глава партии Юкио Эдано и ее главный секретарь Тетсуро Фукуяма заявили о том, что покинут свои посты в связи с неудачным выступлением их партии. О дальнейшей судьбе партии остается только догадываться, так как ее популярность во многом держалась на популярности бессменного лидера.

КПЯ тоже потеряла 2 места из 12 имевшихся, но их лидера это не смутило. Глава КПЯ Кадзуо Сии заявил, что готов еще пару раз попробовать объединить усилия партий для борьбы с ЛДП.

Главным же победителем прошедших выборов можно считать Партию инноваций Японии (ПИЯ), название которой также переводят на русский язык, как Партия обновления Японии. Она смогла взять почти в четыре раза больше кресел в парламенте: 41 вместо 11 имевшихся. В результате ПИЯ стала третьей по величине парламентской силой после КДП, положение которой сильно пошатнулось.

Несмотря на то, что ПИЯ отличается узким территориальным охватом, она в основном представлена в Осаке и слабо известна на остальной территории Японии, ее кандидаты смогли завоевать все 15 одномандатных округов, в которых выставляли свои кандидатуры, что говорит о чрезвычайно высокой результативности партии. Успех ПИЯ связывают с ее ориентацией на реформы, направленные на обеспечение достойных условий жизни для работающего населения и их детей.

Напомним, Фумио Кисида в предвыборной гонке также заявлял и продолжает заявлять о том, что намерен заняться перераспределением доходов в стране для того, чтобы уменьшить социальный разрыв между низшими и высшими слоями населения. Однако он до сих пор не представил четкого плана достижения этой цели, в связи с чем, судя по всему, избиратели не очень верят в то, что эти цели будут достигнуты. Так, например, глава ПИЯ Итиро Мацуи заявлял, что «у ЛДП отсутствует установка на реформы», и потому его партия будет атаковать ее с реформистских позиций.

Каких изменений стоит ждать во внешней и внутренней политике Японии?

По всей видимости, имеется существенный раскол в японском обществе в вопросе поддержки внутренней и внешней политики правящей партии. Если к внутренней политике ЛДП у населения существует большое количество претензий, что выражается, в частности, в поддержке Партии инноваций, то в вопросе внешней политики граждане явно поддерживают ЛДП.

«… маловероятно, что эти выборы изменят внешнюю политику Японии», пишет The Japan Times, а также приводит ряд доводов.

Изображение: © ИА Красная Весна
Итоги выборов в нижнюю палату японского парламента
Итоги выборов в нижнюю палату японского парламента
парламентаяпонскогопалатунижнююввыборовИтоги

Во-первых, утверждает издание, ситуация в области глобальной безопасности и, в частности, конкуренция между США и Китаем за гегемонию в мире определила и будет продолжать определять основные принципы и основополагающие направления внешней политики Японии.

Во-вторых, у премьер-министра Фумио Кисиды нет причин отклоняться от консенсуса недавно сформированной политической коалиции внутри ЛДП, включая продолжение внешней политики Синдзо Абэ и Ёсихидэ Суги, утверждает The Japan Times.

Наконец, учитывая результаты всеобщих выборов, большинство японских избирателей, похоже, поддерживают проводимую внешнюю политику Японии, включая положение дел в ее отношениях с Китаем, Южной Кореей и Соединенными Штатами, утверждает президент Института внешней политики Куни Мияке в статье The Japan Times.

Этого же мнения придерживается известный японский военный обозреватель Кадзухико Иноуэ, который считает, что усиление консервативных настроений в японском обществе связано с ростом напряженности.

А напряженность в регионе в преддверии выборов действительно росла. Так, например, 19 октября, то есть за 12 дней до выборов в Японии, КНДР запустили баллистическую ракету со своей подводной лодки. До этого Северная Корея также провела тестовый пуск своей гиперзвуковой ракеты.

По этой причине уже выборы главы правящей партии в конце сентября проходили при обсуждении вопроса о том, нужны ли Японии свои ядерные подводные лодки и системы нанесения ударов по территории предполагаемого противника. Эти вопросы стали как никогда актуальными для Японии в связи с тем, что ее нынешняя система ПРО не способна поразить ракеты, созданные КНДР.

Интересно при этом, что рост консервативных настроений оказался особенно заметен в молодежной среде Японии, о чем сообщил телеканал Asahi, представив результаты социологического исследования, которые явно свидетельствуют о том, что молодые люди в возрасте 20–30 лет активнее поддерживают ЛДП, чем 40 и 50-летние граждане. Но это еще не все внезапные политические новости из Японии.

Внезапный результат

Оказалось, что нынешний состав нижней палаты парламента Японии, по мнению Jiji Press, вполне может набрать две трети голосов в поддержку референдума по конституции, несмотря на утрату позиций правящей в стране партии ЛДП. Так, например, если сложить вместе все голоса ЛДП (261), Комейто (32) и ПИЯ (41), то сумма составит 334 голоса, что равно 71,8% — конституционное большинство.

Причем информационное агентство утверждает, что инициатором возобновления дискуссий об изменении конституции страны может стать даже не ЛДП, а наиболее успешно выступившая на этих выборах Партия инноваций, которая также выступает за отмену пацифистской девятой статьи конституции.

Однако напомним, что согласно японскому законодательству, для проведения референдума требуется получить конституционное большинство не только в рамках нижней палаты парламента, но и в верхней палате. Ранее уже бывали ситуации, когда ЛДП могла получить конституционное большинство в нижней палате, но в верхней у нее не хватало голосов. А потому грядущие выборы в верхнюю палату парламента Японии, которые должны состояться летом 2022 года, будут ключевыми в вопросе изменения конституции страны.

А это значит, что ближайшие полгода пройдут под знаком отчаянной борьбы за позиции в верхней палате японского парламента. Но если тенденция сохранится, а пока рост консервативных настроений налицо, то совсем скоро Япония сможет легализовать свою армию и стать не такой пацифистской страной, как это было ранее. В этом случае баланс сил и отношений между странами в регионе начнет резко меняться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER