«Автономная зона» возникла с позволения полиции. Хотя неизвестно сколько она продержится, было бы резонно ожидать, что все закончится, когда полиция решит вернуться в Восточный участок

«Автономная зона» анархистов в Сиэтле — взгляд изнутри

Уже четвертую неделю в США не утихают акции протеста и массовые беспорядки после убийства полицейским негра Джорджа Флойда. Особо острая ситуация сложилась в Сиэтле, где группа анархистов, либералов из движения «Жизни черных важны» и активисты ЛГБТ заняли шесть кварталов одного из центральных районов города, возвели баррикады и провозгласили «автономную зону, свободную от полиции».

Несмотря на призывы президента США Дональда Трампа немедленно восстановить контроль над захваченными кварталами, мэр города и губернатор штата Вашингтон отказываются принимать решительные меры.

Автор статьи Сэм Шипман — активист одной из более традиционных местных левых организаций и по совместительству работник городской службы скорой помощи. Шипман побывал несколько раз в самопровозглашенной «автономной зоне» и делится с читателями из «Ассоциации рабочих Каскадии» своими впечатлениями и прогнозами.

Оценка происходящего со стороны участника событий — по определению субъективна. Напускной оптимизм, демонстрируемый для американских левых читателей, нам может показаться нелепым и даже смешным. Тем не менее статья полезна в том, что в ней обозначена искусственность начинания анархистов и обнажены серьезные организационные недостатки «автономной зоны», грозящие привести к ее фиаско уже в ближайшем будущем.

Автономная зона Капитолийского холма — восстание рабочего класса или либеральная шарада? — Сэм Шипман

В ответ на убийство 25 мая безоружного мужчины по имени Джордж Флойд сотни восстаний поднялись по Каскадии (северо-запад США, регион Каскадных гор — прим. переводчика), по США и по всему миру. Под резиновыми пулями и слезоточивым газом демонстранты выдвинули лозунг «Дефинансировать полицию», выступая против всё большей милитаризации правоохранительных органов США и отчуждения средств у рабочего класса в пользу полицейских бюджетов.

В городе Сиэтле в штате Вашингтон мы стали свидетелями того, как тысячи людей неделями восставали и выходили на улицу против избыточно вооруженной полиции. Мы увидели, как Полицейский департамент г. Сиэтл (ПДС), столкнувшись с людскими массами и будучи обличенным в грубых нарушениях прав, обнажил свое настоящее лицо — с жестокостью и политическими репрессиями. Мы видели, как ПДС объявили, что больше не будут использовать слезоточивый газ, а затем нарушили свое обещание меньше чем сутки спустя.

Кульминацией этих маршей, митингов и уличных столкновений стало основание 8 июня «Автономной зоны Капитолийского холма», или АЗКХ. Эта территория из шести кварталов района «Капитолийский холм» в Сиэтле возникла после того, как было объявлено о выведении сотрудников ПДС из Восточного участка полиции. Примечательно, что установление контроля над Восточным участком было одной из главных целей демонстрантов в течение нескольких дней перед возникновением АЗКХ.

АЗКХ представляет из себя децентрализованную группу демонстрантов, заявивших в качестве общих целей прекращение роста квартплаты, отказ от гентрификации (практики возведения элитарного жилья и вытеснения малоимущих из центров крупных американских городов — прим. переводчика), роспуск или дефинансирование полиции, финансирование общественного здравоохранения в необходимом объеме, отказ от уголовного преследования протестующих.

Были возведены баррикады на крупных перекрестках, граничащих с АЗКХ. Дежурят отряды, призванные обеспечить сохранность и безопасность находящихся там людей. Был возведен полевой госпиталь и даже создана работающая служба скорой медицинской помощи для больных и раненных. Люди в АЗКХ чувствуют в себе силу, которую редко ощущают жители Америки. Естественно, они постараются это защитить.

Среди этой вольницы возникает вопрос — что же станет с АЗКХ? Подлинное ли это восстание рабочего класса с большим будущим или это либеральная шарада, допущенная городской администрацией и полицией?

Сомнения вызывает сама победа с провозглашением АЗКХ. Реальность в том, что Восточный участок никто не «захватывал», как это получилось в Миннеаполисе с 3-м полицейским участком. Полицейский департамент Сиэтла заблаговременно объявил о своем уходе из здания, проинформировав общественность о своем намерении запереть здание, вынести оттуда ценное имущество и о том, что он не потерпит нанесение ущерба Восточному участку. Полиции было позволено организованно покинуть здание, после чего протестующие устроили митинг на территории, без столкновений и соблюдая предписание ПДС не наносить ущерб Восточному участку. Суровая правда в том, что АЗКХ возникла с позволения ПДС. Хотя неизвестно сколько продержится АЗКХ, было бы резонно ожидать, что этот срок определится тем, когда полиция решит вернуться в Восточный участок.

Похоже, что в АЗКХ возникло совместное управление из агрессивных анархистских элементов и все тех же либеральных элементов, что несут ответственность за годы выдавливания рабочих Сиэтла из своих домов. Хотя истоки АЗКХ сомнительны, она могла бы выжить и получить развитие в будущем, если бы представители рабочего класса взяли на себя руководящие роли и если бы нынешняя хаотическая обстановка в АЗКХ была упорядочена. Необходимо, чтобы за ресурсами был отчет, чтобы задачи делегировались, и чтобы информация доходила до принимающих решения по линии логистики и обороны.

«Автономная зона Капитолийского холма» могла бы стать тем столь необходимым революционным проектом для рабочего класса Каскадии. Рабочим необходимо показать, что есть будущее за пределами американского капитализма, что систематическое нерациональное использование ресурсов — не единственный вариант, и что прекращение диктатуры капитала даст нашим сообществам свободу. Жизни рабочих важны, и мы должны показать им через борьбу, что лучший мир возможен. К сожалению, АЗКХ нужно нажать на тормоза и круто повернуть, если она надеется это сделать. В противном случае АЗКХ ждет даже более плачевная судьба, чем у предыдущих анархистских общин. Построение организации для обороны и самосохранения во враждебном окружении — это не ультраавторитарное понятие. Это реальность в нашу эпоху империализма, и это должны принять все, кто хочет увидеть перемены в этом мире.

Изображение: Клод Верлинд. Марионетки. XX век
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER