Какой смысл выступать онлайн, когда приехали для игры лицом к лицу?

Коронавирус и го: как сохранить возможность играть вживую?

Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897
1897(фрагмент).школыдверейУБогданов-Бельский.Николай
Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897

В первых числах ноября в Солнечногорске Московской области прошло первенство России по го. Из-за подозрений на коронавирус от турнира отстранили игроков из города Соликамска.

По результатам предварительного этапа первенства в категории 12–15 лет соликамцы вошли в шестерку сильнейших, уступив только трем ребятам из Москвы. Согласно рейтингу Российской федерации го (РФГ) на 25 октября 2020 года, 3 дан Артемий Пищальников и 2 дан Валерия Клочихина входят в сотню сильнейших игроков России.

В информации о турнире, опубликованной на сайте РФГ, организаторы прописали возможность принять участие в играх удаленно, через интернет. Возник закономерный вопрос: почему юные соликамцы не участвовали в первенстве в режиме онлайн?

Реакция родителей и организаторов

3 ноября редакторы группы «Го опросы» провели опрос: «Как вы относитесь к недопуску соликамцев к участию в первенстве России?» Проголосовали 54 человека. Поддержали отстранение 23 человека, не согласились с решением организаторов 8 опрошенных. 23 человека выбрали вариант «Не знаю, о чем речь».

В комментариях к опросу свои мысли по поводу якобы допуска на первенство игроков, у которых не было справки об отсутствии коронавируса, высказала пользователь Наталья Соколова. «Я, честно говоря, удивлена. Со всех так строго требовали обязательное наличие справки ко дню заезда (1 ноября). Лично я сбилась с ног в поисках свободной лаборатории, которая готова срочно выполнить этот тест за 1 день. А потом оказалось, что кого-то так легко без справки допустили», — написала она.

В ответ на комментарий Соколовой главная судья первенства Наталья Ковалева сообщила, что оргкомитет собирал родителей на месте игры, чтобы развеять все распространяемые слухи. Ковалева призвала прекратить писать в соцсетях домыслы и откровенную неправду.

Роман Рахматулин из Магадана поддержал организаторов. «В нынешних непростых условиях вся ответственность на организаторах, и им виднее. По мне, так еще всё удачно получилось. Тут вариантов два: или не приезжать и удаленка, или отстранение. Просто все забывают про роспотреб (Роспотребнадзор — прим. ИА Красная Весна), который штрафы на юрлиц написать всегда готов. Если люди остаются и идет псевдоудаленка (в их понимании), то можно хорошо попасть, да еще и в СМИ в негативе засветиться», — отметил он.

Но, по его мнению, осуждать спортсменов из Соликамска неправильно. «Поверьте, в провинции тесты гораздо сложнее и дольше делать, чем в Москве», — призвал Рахматулин. Конкретные сроки в той же ветке назвала Ольга Хамзина: «Мы из Челябинска. У нас даже за деньги запись на тесты ПЦР за несколько дней, срок исполнения от 2 до 5 рабочих дней. То есть мы бы никак не смогли предоставить готовый результат к 1 ноября».

Отметил бессмысленность раннего тестирования комментатор Андрей Карпенко: «Главное — никакого смысла нет делать тесты по месту жительства, ведь пока приедешь в Москву, можно уже и переносчиком стать».

Слово судье

За подробным разъяснением ИА Красная Весна обратилось к главе судейской коллегии турнира Наталье Ковалевой.

По ее словам, спортсмены сдали тесты, приехали на место проведения турнира и до начала турнира получили положительные результаты теста на COVID-19. Наличие отрицательного теста на COVID-19 является обязательным условием допуска к соревнованию. «Поэтому, конечно же, они не были допущены к участию. И сразу после известий о результатах тестов они были изолированы. Т.е. фактически на турнире их не было», — сообщила Ковалева.

Памятка на странице первенства России
РоссиипервенствастраниценаПамятка
Памятка на странице первенства России
Изображение: РФГ

«Конечно, им предлагалось сыграть онлайн, но они отказались и, на мой взгляд, абсолютно правы. Сразу после новости о том, что у тебя обнаружен COVID-19, довольно сложно думать о чем-либо еще. Им нужно было решать их текущие жизненные сложности», — пояснила главный судья.

Команда

Тренер соликамских спортсменов Валерий Пищальников приехал в Солнечногорск на первенство с тремя учениками. Он сообщил корреспонденту ИА Красная Весна, что двое из игроков узнали об отстранении сразу после получения тестов, уже находясь в Подмосковье. Один из них — чемпион Европы 2017 года в категории до 12 лет.

Тренер подтвердил, что оргкомитет предлагал выступить онлайн. Но все — тренер, родители и юные спортсмены — приняли единогласное решение об отказе от такого формата.

«Нужно было идти к врачам — и что, из-за этого прерывать трансляцию, заканчивать игру? И так не попали на первый тур, а это, считайте, уже минус одно очко. Как будто вам в футболе забили 10 мячей и разрешили играть дальше», — отметил наставник.

При этом у одного из игроков был отрицательный тест, и он мог принять участие в первенстве. Однако в нештатной ситуации юноша счел правильным отказаться. «Вместе приехали, вместе переживали», — объяснил решение юноши Пищальников.

Другую составляющую общего решения наставник объяснил доходчиво: «Какой смысл выступать онлайн, когда приехали для игры вживую? Живая игра — это живая игра. Да, мы понимали, что могут быть проблемы, но поехали. Что случилось, то случилось».

Дома

Соликамцы вернулись домой. Тренер успокоил: «Как приехали весело, так и уехали весело. Конечно, неприятно, но это могло случиться со всеми».

Уже дома выяснилось, что у отстраненного от участия юноши диагноз не подтвердился. Информацию об этом родителям прислали 4 ноября.

Пищальников сообщает, что сейчас ребята чувствуют себя нормально. В планах — ждать, когда все устаканится. «Всё это, очевидно, надолго и серьезно», — полагает наставник уральских спортсменов.

Что дальше?

5 ноября Минздрав России сообщил о 30–40% ложноотрицательных результатов при тестировании на коронавирус. В Сети отмечают, что есть и ложноположительные тесты. Как в условиях такой точности будут проводиться соревнования? Задача на жизнь и смерть для организаторов.

2020 год «прокатился катком» не только по го. Интеллектуальные игры, для которых изобрели компьютерные программы, имеют шанс перетечь в Интернет. Для футболистов или фехтовальщиков такую альтернативу представить сложно.

Однако даже не касаясь коронавируса, игра в Интернете имеет свою цену, и немалую. Во-первых, это «читерство» и методы борьбы с ним. Современные алгоритмы го, равные или превышающие по силе игры лучших игроков мира, можно запустить на не самом мощном домашнем компьютере.

О методах борьбы — «Неловко играть, когда камеры с соперником стоят. Я прямо не в своей тарелке себя всю партию чувствовал. Не то чтобы это причина [поражения], но…», — делился впечатлениями опытный спортсмен 6 дан Вячеслав Каймин сразу после завершения выступления в одной восьмой чемпионата Европы по го 2020 года.

Во-вторых… Дадим слово четвертьфиналисту того же чемпионата. Один из сильнейших французских игроков, 6 дан Бенджамин Дрен-Генезиа: «Время от времени он посылает тебе очень русский взгляд. Выглядит так, что если ты не ответишь на его ход как надо, за тобой придет папа Путин».

Герой этого высказывания — семикратный чемпион Европы по го в личном зачете, профессионал из Казани Илья Шикшин. Спортсмены также отмечают особое отношение к игре вживую с другими сильнейшими российскими игроками: первым семикратным чемпионом Европы Александром Динерштейном, многократным чемпионом России Дмитрием Суриным.

«Мы стараемся работать вживую. По Интернету очень сложно [передать знания]. Если все будет онлайн, то я не знаю, что у нас будет. Это еще взрослому или студенту можно онлайн что-то давать. А ребенку шести, семи лет, даже восьми-девяти лет — практически невозможно передать знания онлайн», — уверен тренер уральцев Валерий Пищальников.

Мы надеемся, что проблему увидит и осознает не только «узкий круг» из более чем 6 тысяч любителей го в России. Тем, кто по долгу службы стремится полностью окружить и окончательно уничтожить коронавирус, неплохо бы просчитать все последствия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER