Приштина продолжает сворачивать сербские институты, очередной виток конфликта возник вокруг запрета сербского динара на территории Косово

Запрет динара стал новым витком обострения отношений Белграда и Приштины

Теофиль-Александр Стейнлен. Без гроша за душой. Изгнание банкрота (фрагмент). 1894
Теофиль-Александр Стейнлен. Без гроша за душой. Изгнание банкрота (фрагмент). 1894
Теофиль-Александр Стейнлен. Без гроша за душой. Изгнание банкрота (фрагмент). 1894

Поводом для очередного витка обострения между Белградом и Приштиной, которая является предметом территориального спора между Сербией и Косово, послужило решение Центрального банка Приштины о запрете с 1 февраля обращения сербского динара на территории Косово. Данное решение повлекло за собой ряд инцидентов и событий на севере Косово и в Сербии.

Рассмотрим эти события в хронологическом порядке.

2 февраля глава МВД Приштины Джеляль Свечля заявил, что полицией Косово было закрыто три муниципалитета сербской системы в Косово. «Полиция сегодня закрыла параллельные структуры Сербии, действовавшие на территории Косово», — заявил Свечля.

3 февраля Управление по Косово и Метохии сообщило, что сотрудники «Почты» в Гораждеваце были задержаны с целью воспрепятствовать выплате пенсий и зарплат, были изъято около четырех миллионов динаров, а также почтовый автомобиль.

5 февраля представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что «односторонние действия приштинских властей не приводят к решению косовского вопроса». В тот же день министр обороны Германии Борис Писториус заявил, комментируя решение о запрете динара, что Приштина имеет «право обеспечивать соблюдение своих законов».

6 февраля табличка с надписью «Республика Косово» была установлена на въезде в муниципалитет Зубин Поток.

7 февраля полиция Приштины провела обыск в отделении почты Сербии, из здания были вывезены документация и компьютеры.

Также в этот день Национальный банк Сербии заявил, что власти Приштины не пропускают на территорию доставку динаров, предназначенных для выплаты зарплат, пенсий, социальных пособий и других выплат сербам, а в муниципалитете Лепосавиче был установлен дорожный знак «Республика Косово».

8 февраля в Нью-Йорке прошла внеочередная сессия Совета Безопасности ООН по ситуации в Косово и Метохии. Комментируя мероприятие, президент Сербии Александр Вучич заявил, что удовлетворен услышанным, и отметил, что послание Сербии было содержательным, ясным, ответственным и серьезным. Он также сказал, что, по его мнению, на стороне Белграда было семь из 15 стран, которые не признали Косово.

В этот же день Европарламент 461 голосом «за» и 53 «против» проголосовал за резолюцию по Сербии, которая призывает Белград провести независимое международное расследование нарушений на последних выборах в стране.

12 февраля в косовской Митровице прошла массовая акция протеста против запрета властями Приштины сербских динаров на территории Косово. В этот же день Альбин Курт заявил, что Приштина не может отменить решение о введении евро в качестве единственной валюты в Косово и об отмене динара.

13 февраля сотрудников сербской компании сотовой связи не допустили до ремонта базовой станции на территории Косово и Метохии. Президент муниципалитета Лепосавич заявил, что они могут только «навсегда убрать оборудование из его здания».

14 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Белград и Приштину к сдержанности. В этот день Приштина снова заблокировала провоз динаров на территорию Косово и Метохии. Деньги предназначались для выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий.

15 февраля торговая палата США предложила несколько вариантов для решения проблемы динара в Косово.

16 февраля миссия ОБСЕ в Косово призвала Приштину отложить решение по динару. Также в этот день министр обороны Сербии Милош Вучевич заявил, что там создают условия для невозможности выживания сербов в Косово и Метохии.

17 февраля председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Балканы и Украина должны войти в европейскую семью. «Вы должны решить. Либо вы с Путиным, либо с демократическими странами», — заявила она.

19 февраля спецпредставитель Германии по Западным Балканам Мануэль Сарацин заявил, что Белград и Приштина должны выполнять Охридское соглашение. При этом бывший председатель парламентского комитета Косово и Метохии Милован Дрекун заявил, что при поддержке Запада Приштина сместила акцент с дипломатического диалога на военную сферу, добавив, что НАТО помогает Приштине создать армию.

21 февраля первый вице-премьер в Приштине Бесник Бислими заявил, что получил приглашение на переговоры в Брюсселе, но сказал, что не поедет на них, так как вопрос динара не является частью диалога. «Есть просьба Брюсселя провести на следующей неделе встречу по вопросу регулирования перевода валюты из Сербии в Косово, но это не та встреча, на которую должен идти главный переговорщик, потому что вопрос динара не является частью диалога», — заявил Бислими.

23 февраля несколько сотен медицинских работников провели акцию протеста из-за запрета динара в Грачанице в центральном Косово.

25 февраля верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что переговоры с Вучичем и премьер-министр непризнанного Косова Альбина Курти в ходе Мюнхенской конференции по безопасности не увенчались успехом. Также в этот день в центре Призрена было совершено нападение на священника сербской православной церкви.

27 февраля между Белградом и Приштиной прошел новый раунд диалога, в котором приняли участие финансовые эксперты. При этом управляющий Центральным банком Приштины Ахмет Исмаиджи заявил, что на встрече не обсуждался указ о запрете динара на территории Косово, добавив, что указ продолжит действовать. Представители сербов заявили, что решение проблемы динара должно быть на политическом уровне и его не могут решить на экспертном уровне.

28 февраля госдепартамент заявил, что переговоры в Брюсселе по указу Приштины о запрете использования динара необходимо срочно продолжить, а 29 февраля посол США в Приштине Джеффри Ховенье сказал, что в США четко заявили, что недовольны качеством партнерства с правительством Альбина Курти.

«Мы не верим, что правительство Курти уделяет достаточно внимания проблемам, которые мы неоднократно поднимали вопрос о применимости регулирования ЦБ», — заявил Ховенье.

Как мы видим, в первую половину февраля Приштина последовательно наращивала провокационность своих действий, закрывая административные учреждения в сербских муниципалитетах, реализуя мероприятия по запрету динара, проводя обыски в сербских почтовых отделениях, запугивая сотрудников, а также изымая денежную массу, что повлекло за собой задержки и ограничения в выплатах муниципальным служащим и социально незащищенным категориям граждан. Также власти Приштины начали ограничивать работу сербских предприятий в регионе.

Начиная со второй половины февраля на действия Приштины отреагировали в ЕС и США, при этом стороны предлагали как свои варианты решения денежной проблемы, так и предлагали отложить действие решения о запрете динара в Косово. Данные инициативы Запада Приштина проигнорировала, а переговоры между Белградом и Приштиной провалились.

Власти Сербии ограничились резкими заявления и просьбами к косовским сербам не реагировать на провокации.

В начале марта поднялась тема невыплаченных зарплат на севере Косово, сербские СМИ сообщали, что учителя в сербских общинах уже два месяца не могут получить зарплату, деньги в банкоматах отсутствуют, а в кассах можно снять не более 10 тыс. динаров (8,5 тыс. руб.). Об аналогичных проблемах сообщали в медицинских учреждениях и школах, а также пенсионеры.

7 марта полиция Косово провела обыски в сербских аптеках, изъяв различных лекарств на сумму несколько тысяч евро.

Также 7 марта премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Словакия не видит оснований признавать так называемую Косово.

8 марта центральная избирательная комиссия в Приштине приняла ходатайства граждан об отстранении от должности мэров муниципалитетов на севере Косова и Метохии и назначила 21 апреля для голосования. Текущие мэры северных сербских муниципалитетов были избраны на выборах в 2023 году при бойкоте сербского населения.

9 марта в сербской деревне Донья-Битине была открыта стрельба и повешен погребальный венок на дом одного из жителей деревни. Производивший выстрел человек албанской национальности был арестован.

11 марта депутаты комитетов Европейского парламента по иностранным делам утвердили программу финансовой помощи для Балкан в размере €6 млрд (595 млрд руб.) в период с 2024 по 2027 год.

Также 11 марта в Белграде прошли две дипломатические встречи. Президент Сербии Александр Вучич встретился с послом США в Белграде Кристофером Хиллом, а глава МИД Сербии Ивица Дачич принял посла России в Белграде Александра Боцан-Харченко.

12 марта заместитель помощника госсекретаря США по Западным Балканам Габриэль Эскобар заявил, что США испытывают проблемы в общении с властями Приштины, отметив, что решение Приштины о запрете динаров не было согласовано с международными партнерами.

«Нам нужно, чтобы правительство Косово сотрудничало с международным сообществом, чтобы избежать этого, я бы сказал, катастрофического решения и даже некомпетентного решения и изменить то, что создало хаос в экономике Косово», — заявил Эскобар.

Он также сказал, что Приштина должна сформировать Союз сербских муниципалитетов, и США не понимают, почему это не делается. Эскобар отметил, что от Сербии США ожидают, что Сербия предпримет юридически обязывающие действия в диалоге с Приштиной.

В этот же день президент Албании Байрам Бегай заявил, что Приштине следует больше прислушиваться к США и ЕС.

Также 12 марта посол Германии в Приштине Йерн Роде заявил, что Германия увеличит количество войск, размещенных в Косово в рамках миссии НАТО. Также в этот же день муниципальный комитет по безопасности общины Штрпце потребовал увеличить присутствие солдат KFOR в муниципалитете из-за стрельбы представителя албанской национальности в Донья-Битине.

14 марта власти Приштины начали замену указательных табличек на автомагистралях на севере Косово. Указательные знаки на сербском языке, написанные на кириллице, заменяются на новые таблички с надписями на албанском языке и на сербском, написанном на латинице. Также планируется заменить указатели в населенных пунктах на севере Косово.

«Курти может справиться с кириллическими дорожными знаками, но он не может разорвать нерушимую связь сербского народа со своей страной! Тот, кто знает только насилие, никогда не узнает, что такое мирное сосуществование. Сербская кириллица сохранилась на протяжении веков, она переживет даже небольшого тирана», — заявил директор Управления по Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович.

Представители сербов на севере Косово призвали международное сообщество осудить данный акт.

Американский посланник на Западных Балканах Габриэль Эскобар, находящийся с визитом в Приштине, 14 марта заявил, что решение о запрете динара является гуманитарным вопросом, который затрудняет жизнь сербов в Косово, что США обеспокоены этим. На следующий день Эскобар заявил, что ему не удалось убедить Курти отреагировать на опасения Запада по поводу запрета использования динара в Косово.

На следующий день 15 марта госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что диалог является единственным жизнеспособным механизмом улучшения отношений между Белградом и Приштиной.

В День памяти погрома в Косово и Метохии (17 марта 2004 года) Вучич заявил, что Сербия никогда не смирится с результатами погрома 20-летней давности и что Косово всегда будет частью Сербии.

19 марта комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархейи заявил, что Сербия должна открыть следующую главу в переговорах с ЕС, добавив, что со стороны Приштины видна только эскалация ситуации.

20 марта спецпосланник Евросоюза по диалогу между Белградом и Приштиной Мирослав Лайчак, комментируя результаты переговоров между Белградом и Приштиной, заявил, что реализовывать соглашение о нормализации необходимо с учетом мнения лидеров Белграда и Приштины.

22 марта премьер-министр непризнанного Косова Альбин Курти заявил, что диалог с Белградом в Брюсселе не является приоритетом его правительства. В тот же день Мирослав Лайчак заявил, что уровень доверия между Белградом и Приштиной очень низок.

25 марта представитель ЕС Мирослав Лайчак заявил, что переговоры между делегациями Белграда и Приштины завершились в Брюсселе без достижения соглашения.

Также 25 марта комитет Парламентской ассамблеи НАТО принял решение повысить статус парламента Косово с парламентского наблюдателя до ассоциированного члена.

«У нас будет право вносить поправки и комментарии по каждому процессу и документу, которыми занимается Ассамблея, что раньше приходилось делать через делегации других стран, в основном Албании», — прокомментировал решение министр обороны Косово Эюп Македончи.

27 марта политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрил прием частично признанного Косова в Совет Европы. Голосование по уставному заключению состоится 18 апреля.

«Решение политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы о рекомендации, о приеме Косово в так называемое членство в Совете Европы позорно и скандально, оно разрушает все принципы, на которых зиждется Совет Европы, поскольку впервые принятие территории, которая не является членом Организации Объединенных Наций и не признана на международном уровне», — заявил в тот же день министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

28 марта России не удалось убедить большинство членов СБ ООН поставить в повестку обсуждение бомбардировок Югославии в 1999 году.

29 марта президент Сербии выступил с обращением к общественности, где заявил, что страна находится в чрезвычайно сложной политической ситуации и что Сербия платит высокую цену из-за своего геополитического положения.

Он заявил, что давление на Сербию оказывают из-за ее военного нейтралитета, из-за ее позиции по Украине, а также из-за наступления российских войск на Украине и будущих ссылок Москвы на «Косовский прецедент».

Вучич также заявил, что несмотря на то, что международные институты якобы ввели санкции против Приштины, Приштина участвовала абсолютно во всех международных форумах, организованных западными странами.

«Нет ни одного форума, на который бы не пригласили Приштину. То наказали визовой либерализацией, то участием в Политсовете НАТО, что является агрессией против нашей страны. Наказали, выпустив инициативу по приему в НАТО, Совет Европы», — отметил Вучич.

Он также заявил, что Сербия не согласится с запретом динара в Косово.

В начале марта Приштина продолжила действовать на обострение, были проведены обыски в сербских аптеках, в которых полиция Приштины изъяла лекарства, в сербских муниципалитетах начали вывешивать флаги Косово, а также заменять автомобильные указатели на сербском языке.

В марте риторика представителей США и ЕС ужесточилась, начали поступать угрозы и слова разочарования из-за действий Приштины, а также игнорировании ею советов западных кураторов. При этом представители Приштины прямо заявляли, что не намерены идти на уступки сербскому населению.

В награду за нерадивое поведение совокупный Запад решил наградить Приштину повышением статуса в НАТО и принятием в ПАСЕ. Власти Сербии в очередной раз призвали сербское население Косово не поддаваться на провокации, а также заявили, что никогда не признают независимость Косово.

Также в своем выступлении президент Сербии Александр Вучич связал возросшее давление на Сербию с действиями России на Украине, а также военным нейтралитетом Сербии.

Выводы

Если подвести промежуточные итоги текущего обострения отношений между Белградом и Приштиной, мы увидим наращиваемую эскалацию со стороны Приштины и вялую реакцию со стороны Сербии.

При этом представители коллективного Запада еженедельно выступали, критикуя Приштину и премьер-министра Косово Альбина Курти. Однако, когда дело доходило до реальных шагов Приштины, все происходило наоборот: Приштину рекомендовали принять в ПАСЕ и повысить статус в НАТО.

Вероятно, похожие сценарии будут разыгрываться и дальше. Сербию продолжат медленно душить, а если жертва попробует дернутся, совокупный Запад ей немедленно укажет на место, а если учесть возросшее количество войск НАТО на Балканах, то не исключено повторение югославских событий.