Эксперты разошлись в оценках, какой эффект окажут майские каникулы на российскую экономику

Популизм или забота? Экономисты оценили решение о майских выходных

Питер Брейгель Младший. Весна, работа в саду (1600-1605)
Питер Брейгель Младший. Весна, работа в саду (1600-1605)
Питер Брейгель Младший. Весна, работа в саду (1600-1605)

Сегодня 1 мая — День международной солидарности трудящихся и первый день майских каникул, которые в соответствии с указом президента России Владимира Путина продлятся десять дней.

Корреспонденты ИА Красная Весна спросили у экспертов, с чем связано решение Путина и правительства о длинных выходных и какой эффект майские каникулы окажут на экономику.

«Это абсолютно политизированное решение. Просто населению сделать приятное», — заявил ИА Красная Весна кандидат экономических наук, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой.

Экономист отметил, что в отличие от карантина весны 2020 года решение о майских каникулах не сопровождается ограничениями массовых мероприятий, работы общепита и мерами по поддержке предпринимателей:

«Неприятно, на самом деле, такие вот сюрпризы за неделю. Потому что, условно говоря, если бы встал вопрос несколько раньше и как-то бизнес подготовился к подобным вещам — это было бы чуть легче»

Кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич, напротив, считает введение майских каникул оправданной мерой, которая не нанесет вреда.

«Я считаю аргументы против нерабочих дней совершенно не имеющими под собой почвы», — заявил Бунич.

По мнению Бунича, на ВВП и затратах отдельных предприятий длинные выходные вряд ли сильно скажутся. При этом выходные именно в мае даже могут принести пользу экономике.

«Люди за это время могут посетить приусадебные участки, подсобные хозяйства, просто выехать на природу, — сообщил экономист. — У отдохнувших людей производительность труда будет выше».

«Во время отдыха траты людей даже возрастут. Опять-таки для ВВП это неплохо. Сейчас закрыты зарубежные курорты. Значит, люди будут ездить по России, и деньги пойдут именно на рост нашего ВВП»

Экономист отметил, что «спонтанность» решения о длинных выходных в мае действительно может иметь издержки для предприятий, и предложил решение на этот счет.

«Я сторонник того, чтобы это закрепить… Чтобы люди планировали заранее. И предприятия, и предприниматели адаптировались к этому так же, как к длинным новогодним выходным… Два раза в год отдыхать по 10 дней и еще отпуск — это замечательно, и к этому надо стремиться», — заключил Бунич.

Читайте также: Почему в России стали запасаться гречкой. Мнение

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER