За три месяца Греция из страны, образцово остановившей эпидемию коронавируса, превратилась в страну бунтующих детей

«Передовой» опыт Греции: маски с четырех лет и захват школ

Эдвард Мунк. Тревога (фрагмент). 1894
1894(фрагмент).ТревогаМунк.Эдвард
Эдвард Мунк. Тревога (фрагмент). 1894

Греция образцово-показательно прошла первую волну пандемии. Ее неоднократно ставили в пример другим странам Европы. Все решения, как утверждалось, были научно обоснованы, и даже маски поначалу не рекомендовались. Не было точных научных знаний, чего от масок больше, вреда или пользы. Однако в августе было объявлено, что маски должны носить даже дети в школах и детсадах, причем с четырех лет. В обществе возникло противодействие. Дошло до массового захвата школ и вмешательства управления полиции по борьбе с киберпреступлениями. Показательно, что киберполиция начала вмешиваться не только до начала захвата школ, но даже и до начала учебного года.

Предыстория

Первую волну и карантин Греция, судя по СМИ, прошла в более-менее едином национальном порыве. По телевидению каждый день в 18 часов вместе с представителем Министерства по защите граждан и управлению кризисами выступал скромный седовласый профессор-инфекционист с докладами об обстановке. Профессор возглавлял (и возглавляет поныне) комитет по коронавирусу при Минздраве Греции. Зовут его знаково — Сотирис Циодрас. Сотирис по-гречески — спаситель.

Доклад Циодраса по ТВ. 29 апреля
29 апреляТВ.поЦиодрасаДоклад
Доклад Циодраса по ТВ. 29 апреля

Популярность профессора, судя по опросам, быстро превысила популярность всех известных политиков — как во власти, так и в оппозиции. Мастер из города Керацини даже изготовил пасхальную свечу с его портретом. Словом, человек-икона.

Пасхальная свеча с изображением проф. Циодраса. 17 апреля
17 апреляЦиодраса.проф.изображениемссвечаПасхальная
Пасхальная свеча с изображением проф. Циодраса. 17 апреля

Когда в цыганском районе города Лариса, живущем по своим обычаям, был обнаружен коронавирус, и его жители начали резко реагировать на вводимый — полноценный, с полицией по периметру — карантин, Циодрас не побоялся войти туда, куда, как иногда отмечается, побаиваются ходить и жители города, и сама полиция. Он вступил в переговоры с цыганами и смог заверить и их, и националистически настроенных греков, объяснив, что в том, что касается коронавируса, «цыгане — не угроза, а уязвимая группа».

Встреча проф. Циодраса с цыганами. 10 апреля
10 апреляцыганами.сЦиодрасапроф.Встреча
Встреча проф. Циодраса с цыганами. 10 апреля
Изображение: Костас Бакояннис, мэр Афин, публикация в Facebook

В мае режим строгой изоляции (так называемый lockdown, далее для простоты просто карантин) принес свои желанные плоды. Количество новых случаев заражения быстро снижалось, и страна начала выходить из карантина. Ежедневные доклады закончились, и на прощание Циодрас заявил, что впредь надо ориентироваться на «однозначные» (состоящие из одной цифры) числа новых случаев заражения.

Задним числом можно удивиться, почему распространение инфекции не довели до нуля. Потому что вскоре после отмены карантина цифры перестали уменьшаться, затем перестали быть однозначными, а в августе, несмотря на введение масок и прочих мер, абсолютные показатели распространения инфекции стали бить все свои прежние рекорды.

Так или иначе, Циодрас счел необходимым объяснить, почему он раньше выступал против масок, а теперь их поддерживает. Он заявил, что в условиях карантина маски были не нужны, а теперь условия изменились. Кроме того, появились новые научные данные, теперь уже в пользу масок.

Встал также и вопрос, как быть со школами, которые весной быстро ушли на летние каникулы, а осенью должны были вновь открыться.

Видеокамеры в школьных классах

Министерство образования с удивительным упорством, несмотря на митинги протеста, решило вводить онлайн-образование. Делать это предполагалось в довольно оригинальной и, наверное, экономной форме: учитель в классе ведет занятия с одними детьми, а видеокамера транслирует изображения в интернет для того, чтобы другие дети могли учиться из дома. Таким образом якобы достигалось равенство в доступе к образованию между теми, кто может ходить в школу, и теми, кто в школу ходить не может.

Как напомнила оппозиция, идея камер в школьных классах, хотя и подавалась как ответ на вызов COVID-19, была не нова и ранее уже выдвигалась правительством, но натолкнулась на противоречие с законами о защите персональных данных. На этот раз, однако, ошибки были учтены, были сделаны нужные оговорки, и все инстанции были пройдены успешно. Было сказано, что, во-первых, камера должна снимать только учителя — за этим должен следить сам учитель; во-вторых, в случае, если в классе что-то происходит, трансляция должна останавливаться — также учителем; в-третьих, детям дома запрещалось делать видеозаписи получаемого изображения. В конце июля Еврокомиссия признала, что онлайн-трансляция школьных уроков через интернет минимизирует риски и соответствует всем требованиям.

Судьба распорядилась, однако, чтобы к началу учебного года этот оригинальный проект так и не был поставлен на широкую ногу. В связи с этим оставим за скобками вопрос осмысленности учебного процесса, в котором учитель превращается в говорящую голову, которая должна в реальном времени, будучи оператором самому себе, давать в эфир высококлассный контент, обеспечивать дисциплину в классе и одновременно следить за тем, чтобы реплики детей не попали в трансляцию, и тем самым не нарушились права детей.

Комитет по коронавирусу, основательно подумав, решил, что школы все-таки надо открывать. Во-первых, было решено, что дети не играют большой роли в распространении инфекции.

Во-вторых, было отмечено, что если дети не будут ходить в школу, они будут ходить куда-то еще, например, гулять с друзьями. И уж лучше организовать этот процесс в школах, чем пускать его на самотек.

В-третьих, и, видимо, это стало решающим доводом, было сказано, что школа — естественная среда для детей, и уже поэтому отрывать их от школы неправильно.

Маски повсюду: на пляже, в школе, в семье?

Тем временем эпидемия ширилась, и правительство спешно вводило новые меры, чтобы ее сдержать, не вводя новый карантин. 13 августа член комитета по коронавирусу Анастасия Котаниду заявила, что Минздрав рассматривает возможность введения обязательного ношения масок в школах. 14 августа член того же комитета Харалампос Гогос заявил, что маски будет нужно носить даже на пляже.

16 августа в Twitter премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса был опубликован ролик, призывающий молодежь, возвращающуюся с отпусков и вечеринок, носить маски в течение недели, чтобы не заразить своих пожилых родителей, и чтобы те не умерли.

«Ты не думал, что на вечеринке был зараженный. Ты не знал, что, возможно, ты носитель без симптомов. Ты не представлял себе, что заразишь родителей. Ты не подумал, что родители твоих друзей окажутся в реанимации. Что они, возможно, заплатят предельную цену», — вещал закадровый голос из «твиттера» главы государства.

Социальная реклама в Twitter Кириакоса Мицотакиса. 16 августа
16 августаМицотакиса.КириакосаTwitterврекламаСоциальная
Социальная реклама в Twitter Кириакоса Мицотакиса. 16 августа

Ролик вызвал бурную реакцию: фактически, правительство возложило вину за смерти от COVID-19 на молодежь. С другой стороны, если правительство поставлено управлять, рычаги в его распоряжении в основном экономические и полицейские, в то время как распространение вируса определяется в основном бытовым поведением граждан, то как оно должно бороться с эпидемией?

Согласно заявлениям властей, средний возраст заразившихся снижался, а многие новые случаи были связаны с возвратом молодежи из отпусков на островах. Если правительство не хочет закрыть ночные бары, потому что от этого пострадает экономика, не может выгнать молодежь из парков, потому что не хватит полицейских, то должно же оно принять хоть какие-то меры?

Борьба с киберпреступниками — противниками масок

20 августа министр образования Ники Керамеос заявила, что в новом учебном году школьники, в соответствии с рекомендациями Минздрава, будут обязаны носить маски.

В тот же день газета «Proto Thema» сообщила, что к этому моменту в Facebook уже появились группы противников масок в школах. Их главный лозунг был — «Ни одного ребенка с маской в школе». За два дня одна из таких групп собрала 14 тысяч участников. Тогда же, 20 августа, как сообщила все та же «Proto Thema», оказалось, что прокуратура Греции уже разыскивает преступников, призывающих нарушать санитарные меры и не носить маски.

Плакат «ни одного ребенка в маске в школе». 20 августа
20 августашколе».вмаскевребенкаодного«ниПлакат
Плакат

По сообщению «Proto Thema», расследование началось на основании приказа министра гражданской защиты Михалиса Хрисохоидиса, который потребовал принять «все законные меры», чтобы «общественному здоровью не угрожали дезинформация и теории заговора». Газета поспешила заявить, что уже 21-го утром прокуратура получит информацию о группе, и, предположительно, издаст приказ о начале предварительного расследования.

Отметим, приказ Хрисохоидиса был издан еще 4 августа, а с фейками о мерах борьбы с коронавирусом прокуратуре приходилось сталкиваться и ранее. Например, в начале апреля проводилось расследование публикаций о якобы скорой отмене карантина.

Итак, 20 августа было объявлено, что дети в школах будут учиться в масках. А 25 августа Керамеос выступила по телеканалу Skai и привела новый довод к применению масок в школах: «Это урок жизни. Научить наших детей адаптироваться к новым обстоятельствам. Приспособляемость — это особый навык, в котором школа должна сыграть решающую роль».

Было также объявлено, что маски должны будут также носить и дети в детских садах. Отметим, согласно действующим рекомендациям Министерства образования, убеждать дошкольников носить маски нужно мягко, внимательно, делая скидки на возможные фобии, однако маски обязательны для всех ступеней образования с особым упором на дошкольное и начальное образование.

Тем временем коронавирус в Греции ставил новые рекорды. 18 августа впервые после карантина был обновлен исторический рекорд суточного прироста количества заражений. Рекорд был обновлен также 23 августа, а затем 26 августа.

Начало учебного года. Неправильные маски и захват школ

Школы открылись 14 сентября. Детям на входе выдавались маски, а тем, кто отказывался их надеть, как и предупреждалось заранее, в допуске в школу отказывали и засчитывали прогул. Разные СМИ по-разному освещали подробности конфликта вокруг масок.

Так, газета «Proto Thema», которая в августе писала о борьбе правоохранительных органов с группами противников масок, заявила, что в большинстве школ все прошло «гладко», за исключением отдельных эпизодов избиения учителей родителями.

Оппозиционная газета «EfSyn» («Efimerida ton Syntakton») сообщила, что несколько школ оказались захваченными противниками масок. Дети заблокировали вход в школы в знак протеста против требования носить маски.

Тем временем развернулся небольшой скандал на всю страну: оказалось, что 1,5 млн масок, заказанных правительством специально для детей, оказалось неправильного размера. По чьей-то, как предполагается, халатности спецификации в заявке были заменены, и в итоге многие дети получили маски, которые закрывали лицо целиком. Недоразумение было вскоре исправлено: подрядчику были поданы новые спецификации.

Маски во все лицо. 14 сентября
14 сентябрялицо.всевоМаски
Маски во все лицо. 14 сентября
Изображение: СМИ Греции

Движение блокировки школ ширилось. 20 сентября Управление полиции по борьбе с киберпреступлениями создало новое подразделение для борьбы с противниками масок в школах, а заодно с теми, кто призывает не делать прививки, а 21 сентября уже сообщалось о блокировках десятков школ. Одним из основных лозунгов протестующих стал лозунг «Даже через маски у нас есть голос».

Между тем 21 сентября был зафиксирован исторический максимум суточного прироста количества выявленных случаев заражения коронавирусом — 453 новых случая. Он был во многом связан со вспышкой в лагере беженцев на Лесбосе. К слову, в тот же день был закрыт на карантин монастырь Святого Павла на Афоне.

22 сентября уже на одном только Крите была захвачена 71 школа, а 25 сентября, по подсчетам Министерства образования, всего по стране было заблокировано 220 школ.

Захват школ. 29 сентября
29 сентябряшкол.Захват
Захват школ. 29 сентября

Нанять учителей вместо покупки истребителей

Поначалу требования детей в разных школах не совпадали. Так, сообщалось, что в одной школе дети требовали нанять уборщицу, в другом жаловались на нехватку антисептиков, уборщиц и учителей.

22 сентября Генеральный прокурор прямо потребовал судить тех, кто призывает не носить маски, а 23 и 24 сентября в Салониках и Афинах прошли шествия, на которых дети, а также примкнувшие к ним студенты, организовавшись через «координационные комитеты», посетовали на то, что государство их недостаточно защищает, «поскольку в большинстве классов в разгар пандемии более 25 человек». Подчеркивалось, что протестующие были в масках.

Стоит отметить, что в июне, когда карантин уже был снят, а школьный год еще не закончился, школьные классы были поделены на группы по 15 детей. Эти группы ходили в школу поочередно, через день. Как тогда объяснила Керамеос, научные данные свидетельствовали, что в распространении эпидемии более важен фактор количества детей в группе, а не расстояние между детьми. Теперь же, когда инфекция была распространена сильнее, власти решили собирать детей полными классами.

Как заявили представители протестующих, СМИ некорректно приписывает им отрицание масок, хотя на самом деле они требуют принять более эффективные меры борьбы с коронавирусом в школах.

23 сентября был опубликован документ, где дети — или, по крайней мере, составители детских документов — изложили свои требования. «Мы закрыли школы не для того, чтобы пропустить уроки», — пояснили авторы документа.

Они заявили, что принятые правительством меры недостаточны. По их подсчетам, за те деньги, на которые правительство Греции купило у Франции истребители Rafale в связи с обострением ситуации в Средиземноморье, можно было «нанять более 300 тысяч учителей на один год».

Среди всего прочего они потребовали уменьшить классы до 15 человек, набрать уборщиц и учителей, отменить недавнюю образовательную реформу, отказаться от идеи внедрения видеокамер в учебных классах и обеспечить условия для школьных экскурсий.

«Диалог» с правительством и «насилие» со стороны родителей

24 сентября правительство отправило руководителей областных департаментов образования вести переговоры с бунтарями. Чиновники должны были объяснить детям пользу масок, вред их неиспользования, а также последствия захвата школ.

25 сентября стали появляться свидетельства о столкновениях детей с родителями, пытающимися разобрать баррикады. На суд общественности этот аспект отношений был вынесен самими детьми, снимавшими происходящее и выкладывавшими записи в социальные сети со своими комментариями.

Так, по заявлению детей, оказалось, что родители проявляют не более не менее как насилие по отношению к несовершеннолетним. В одном из широко распространившихся видеороликов была видна женщина, отталкивающая подростка, мешающего ей разбирать баррикады. Вслед за женщиной подростка отталкивал мужчина. Видео было снабжено подписями: «насилие» и «фашисты». Дети также заявляли об избиениях со стороны родителей, показывали фотографии царапин.

«Насилие» взрослого по отношению к несовершеннолетнему. Ролик на YouTube. 25 сентября
25 сентябряYouTube.наРоликнесовершеннолетнему.котношениюповзрослого«Насилие»

Отметим, со стороны взрослых было сообщение о том, что один из протестующих детей упал с крыши, после чего учителям пришлось передавать его медикам. По сообщению телеканала MEGA, в Халкиде неизвестные устроили пожар, а в Амфилохии ученик попал в больницу из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Достоянием СМИ стало также видео, в котором мужчина — предположительно, отец детей — пытается проникнуть на территорию школы через забор, но получает удар в живот ножкой стула и отказывается от своего намерения.

Министр образования призвала разблокировать школы и заявила, что переговоры будут идти только с открытыми школами. Сама она посетила школы, которые не закрывались, и отметила «образцовое соблюдение мер» борьбы с коронавирусом. Отметим, чуть ранее — 22 сентября — она посетила и онлайн-урок английского языка, где отметила полную эффективность процесса, одновременно заявив, что живое образование незаменимо.

Как сообщает газета «Ethnos», на 28 сентября количество заблокированных школ достигло 700, из которых на Аттику пришлось 250. Для сравнения отметим, что, по информации сайта Министерства образования, на 29 сентября в связи с пандемией была приостановлена работа 150 классов и школ (в основном — классов).

Любопытно, что требование носить маски детям с 4 лет в детских садах такой ожесточенной реакции, по-видимому, не вызвало. Никаких сообщений о блокировании детских садов детьми или их родителями не поступало.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER