Ход освобождения Украины. Сводка 12 мая (5:00)

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Диорама Штурм Сапун-горы (фрагмент)
Диорама Штурм Сапун-горы (фрагмент)
Диорама Штурм Сапун-горы (фрагмент)

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине за 12 мая (5:00)

Белгородское село подверглось обстрелу со стороны Украины. Один человек погиб и трое ранены.

Губернатор Белгородской области Гладков: «Самая тяжёлая ситуация за все время обстрелов. По подтверждённой информации, на данную минуту один человек погиб, умер в машине скорой помощи, и 3 раненых, им оказывается вся необходимая помощь».

Число раненых в Белгородской области выросло до 6 человек. Глава региона Гладков: «Последние данные о пострадавших от Министерства здравоохранения региона: 6 раненых, 1 погибший».

Минобороны России:

— В агломерации Краматорск-Славянск так же, как и ранее в Мариуполе, подразделения ВСУ оборудовали единый укрепрайон общей площадью свыше 170 кв. км и создали необходимые запасы оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продовольствия и медикаментов. В густонаселенных районах боевики разместили тяжелое вооружение и технику, в домах оборудовали огневые точки, при этом местных жителей удерживают в подвалах под предлогом якобы обеспечения их безопасности, а на стены зданий нанесли надписи: «Внимание! Дети!», «Здесь дети! Не стрелять!».

— Всего в жилых кварталах и на территориях более десяти крупных предприятий промышленности Краматорска и Славянска националистами заблокировано свыше 90 тысяч мирных граждан, прикрываясь ими как «живым щитом». Любые попытки мирного населения самостоятельно эвакуироваться в безопасные районы, как в сторону России, так и на подконтрольные киевским властям территории, боевиками националистических батальонов жестко пресекаются.

— Особый цинизм таких действий заключается в том, что для достижения своих преступных целей киевский режим готов принести в жертву тысячи жизней собственных граждан, что полностью копирует методики, которые использовали нацисты во время Великой Отечественной войны при создании «городов-крепостей».

— В очередной раз акцентируем внимание всего мирового сообщества, что подобные действия украинских неонацистов в отношении гражданского населения противоречат всем общепринятым нормам морали, принципам международного гуманитарного права и, фактически, являются преступлениями против человечности и терроризмом, а должностные лица киевского режима и непосредственные исполнители являются военными преступниками и террористами.

Освобождение ЛНР и ДНР

Военнослужащие Донецкой Народной Республики совместно с Вооруженными силами Российской Федерации продолжают освобождать от украинских оккупантов населённые пункты нашей Республики. С начала текущих суток наши военнослужащие уничтожили восемнадцать украинских националистов, одну огневую позицию гаубицы Д-30, один танк, одну зенитную установку ЗУ-30, одну БМП, две бронированные машины. Захвачены один танк, одна БМП, две бронированные машины и два грузовика. Также трое военнослужащих 95-й десантно-штурмовой бригады и двое военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады добровольно сложили оружие и перешли на сторону Донецкой Народной Республики.

Комбат Спарты в эфире российского телевидения сообщил, что ВСУ взорвали дамбу у небольшого водохранилища к северу от Авдеевки у н. п. Веселое.

Кадыров: «В ходе внезапных наступательных действий в 4 часа утра по всей линии фронта бойцы подразделения „Ахмат“ совместно со вторым корпусом народной милиции ЛНР прорвали оборону и взяли под контроль населенные пункты Южный и Воеводовка, попутно освобождён пороховой завод „Заря“. Также под полным контролем российских военнослужащих теперь находятся посёлки Факел, Радуга-2, Заря, Заря-1, Мичуринец и Электромонтажник».

Карта Украины 12.05.2022 11:00
Карта Украины 12.05.2022 11:00
11:0012.05.2022УкраиныКарта

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером были обстреляны Донецк (Петровский район), Макеевка (Червоногвардейский район), Горловка, Ясиноватая, Гольмовский.

В Горловке (пос. шахты Гагарина) ранены двое мирных жителей: беременная мать и ребенок 2012 года рождения. Зафиксировано прямое попадание снаряда в кровлю детского сада № 51, повреждены жилые дома частного сектора.

За сутки 11 мая поступила информация о гибели одного мирного жителя — мужчины 1947 г. р., при обстреле Кировского района Донецка.

Ранения различной степени тяжести получили 14 мирных жителей:

г. Донецк, Кировский р-н:

  • мужчина 1981 года рождения;
  • женщины: 1979, 1992, 1977, 1958, 1983 года рождения.

г. Донецк, Киевский р-н:

  • женщина 1944 года рождения.

г. Донецк, Куйбышевский р-н:

  • мужчина 1957 года рождения;
  • женщины: 1962, 1939 года рождения.

н. п. Каштановое:

  • женщина 1957 года рождения.

н. п. Горловка:

  • мальчик 2012 года рождения;
  • женщина 1994 года рождения.

н. п. Александровка:

  • девушка 2004 года рождения.

Таким образом, общее количество жертв среди мирных жителей от атак ВСУ за 11 мая 2022 года составляет 15 человек (1 погиб и 14 ранены).

ЛНР

Информации об обстрелах территории ЛНР не поступало.

Освобожденные территории

Поступила информация о ранении 3 мирных жителей в результате обстрелов ВСУ ранее освобожденной территории Республики:

  • в н. п. Старомлиновка ранен мужчина,
  • в н. п. Павловка — мужчина,
  • в н. п. Новодонецкое — ребенок (мальчик) 2019 года рождения.

Политическая обстановка

Россия ожидает от Польши официальных извинений в связи с нападением на посла в Варшаве, решение о дальнейших шагах будет принято в зависимости от реакции, заявили в МИД РФ.

Брифинг Минобороны РФ по результатам анализа документов, касающихся военно-биологической деятельности США на территории Украины:

 Минобороны РФ располагает сведениями об экспериментах Пентагона над гражданами Украины в психбольнице под Харьковом;

  • США пытались скрыть свое участие в биологических экспериментах над пациентами психбольницы на Украине;
  • Украина является полигоном запада для разработки компонентов биологического оружия и тестирования новых образцов фармпрепаратов;
  • Распространенные в 2020 году в ЛНР фальшивые деньги были заражены штаммом туберкулеза, устойчивым к противотуберкулезным препаратам;
  • Сбор эпидемиологами Института Бундесвера биоматериалов украинцев подтверждает военную направленность исследований на Украине.

Работавший на Украине французский медик-волонтер Адриен Боке рассказывает о наболевшем:

— Это отвратительно, я расскажу про боевиков «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), они там везде. Их видно по нацистским шевронам. И это меня шокировало, потому что Европа их поддерживает, вооружает их. Но они же нацисты с ясными обозначениями! У них нашивки СС, и это по всей Украине!

— Я видел русских пленных, с которыми очень жестоко обращались. Они были связаны, это было в каком-то сарае, туда привозили пленных. Каждый раз, когда их выбрасывали из мини-вэнов, на которых привозили, их азовцы допрашивали, кто из них офицеры. Каждому стреляли из калашникова в колени. Это пленные, беззащитные, связанные!

— Буча — это постановка. Там были трупы, которые привезли специально для фотосессии. Я был там и видел все своими глазами.

Продюсер «Первого канала» в Екатеринбурге решила не возвращаться в Россию. По информации @urallive, с началом спецоперации на Украине продюсер екатеринбургского корпункта «Первого канала» Елена Карькина покинула Россию. С марта 2022 года журналистка находится в Турции. Телеканал смотрел сквозь пальцы на увлечения Карькиной. Она голосовала в праймериз «РПР-Парнас» (партия выступала против воссоединения России с Крымом), агитировала за государственный переворот в Белоруссии в 2020 году.

В Болгарии проходят митинги против военной помощи Киеву. Люди требуют отставки правительства и выражают недовольство, что темой Украины оно интересуется больше, чем проблемами собственной страны.

Украина

Россия намерена прорубить коридор в Приднестровье и взять Киев — Генштаб Украины. «Вероятными последовательными действиями противника мы рассматриваем его попытки взятия под контроль территории Одесской, Николаевской и частично Запорожской областей, создание сухопутного коридора в Приднестровский регион Республики Молдова, захват территории Центральной Украины, завладение Киевом», — заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба Алексей Громов.

Санкции

Премьер-министр Италии Марио Драги: «Никто так и не сказал, нарушают ли рублёвые платежи санкции. Это такая „серая зона“. Германия, крупнейший импортёр газа, уже заплатила в рублях, и большинство импортёров открыли счета в рублях».

Страны Запада и примкнувшие к ним

В Молдавии в отношении архиепископа Бельцкого и Фалештского (РПЦ) возбуждено уголовное дело по поводу ношения Георгиевской ленты 9 мая.

«Русский мир» нужно полностью уничтожить — премьер-министр Польши. «„Русский мир“ — это рак, который поглощает не только большинство российского общества, но и угрожает всей Европе. Таким образом, недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе против России. Мы должны полностью уничтожить эту чудовищную идеологию», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби: «Администрация Байдена поставляла оружие задолго до вторжения. Первый миллиард долларов, который президент выделил для Украины, действительно включал помощь со смертоносным оружием… Соединенные Штаты, Канада, Британия, другие союзники на самом деле помогли подготовить украинцев».

Украина получила от Польши партию 5,56-мм штурмовых винтовок «MSBS Grot C16A2». Винтовка состоит на вооружении армии Польши.

Все каналы Монтян снесли с Youtube, несмотря на то, что Монтян — украинка. Youtube продолжает вырезать пророссийских блогеров и СМИ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER