Обзор главных событий Псковской области с 16 по 22 июля от ИА Красная Весна

Псков за неделю: новый этап предвыборной борьбы и судьба памятника культуры

Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна
Псков за неделю
Псков за неделю

Предвыборные страсти

Как полагалось по закону, 17 июля областная избирательная комиссия подвела итог проверки документов кандидатов на пост губернатора Псковской области и зарегистрировала их. В начале губернаторской кампании претендентов на пост руководителя региона было 9, но к 17 июля удостоверения кандидата получили только 5. Но даже рубежный день преподнес сюрпризы — в избирательной комиссии области представитель партии «Яблоко» Елена Маятникова выступила против регистрации кандидатами на губернаторских выборах представителя Сергея Кулакова («Партия пенсионеров России») и Игоря Романова («Партия роста»), обосновывая это тем, что данными кандидатами были собраны поддельные подписи в свою поддержку. Очень странно от члена партии, прославившейся в сборе «двойных» подписей муниципальных глав и депутатов... Кандидатов, несмотря на особое мнение «яблочницы», зарегистрировали.

В тот же день стало известно, что кандидат в депутаты Псковского областного Собрания по избирательному округу №12 от ЛДПР Юрий Герасев подал в областной суд исковое заявление с требованием снять с выборов кандидата от партии «Родина» Зою Шапошникову.

Видно, что партии, не могущие одолеть соперников в борьбе за избирателей, используют любые методы дискредитации своих оппонентов.

Социальные проблемы

В области продолжаются протесты против пенсионной реформы. 18 июля митинг прошел во втором по величине и значению городе области (так называемой южной столице региона) Великих Луках, на котором присутствовало 746 человек. На следующий день массовые пикеты прошли в райцентрах Дно, Дедовичи, Новосокольники. Псковский областной совет профсоюзов направил президенту РФ еще 1286 подписей против реформы.

Видимо, на фоне накаляющейся социальной ситуации вокруг одиозной реформы, председатель государственного комитета по труду и занятости населения Псковской области Сергей Аржаников заявил, что его ведомство будет отслеживать сокращение работников предпенсионного возраста. Но, как говорится, когда чиновники начинают успокаивать — готовьтесь к худшему...

Тем более, основания для этого есть — согласно данным Банка России, псковичи стали брать больше кредитов, что является показателем растущей бедности населения...

Экономические проблемы

К предприятиям, испытывающим трудности, о которых писали ранее, присоединился завод аппаратуры дальней связи (АДС). В понедельник председатель Псковской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Дмитрий Андреев обратился к врио губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову с просьбой взять под личный контроль ситуацию, происходящую на предприятии. Ситуация уже угрожает утратой кадрового потенциала. Попросту говоря, работники бегут с предприятия.

Таким образом, просматриваются контуры второй, и, возможно, окончательной деиндустриализации области, угрожающей чудом выжившим остаткам советской промышленности...

Проблема Волышова

Волышово — памятник культуры, бывшая усадьба Строгановых, уже в течение ряда лет находящаяся в плачевном состоянии. В ночь со 2 на 3 июля произошел пожар, уничтоживший кровлю. Это событие вызвало большой резонанс в области. Как сообщалось, 15 июля на место выехали эксперты, разработавшие мероприятия, которые могут быть осуществлены силами волонтеров. На следующий день открылся волонтерский лагерь. 20 июля усадьбу посетил глава региона. Он сообщил, что в понедельник намерен обратиться к полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову с просьбой возглавить рабочую группу по восстановлению памятников в Псковской области, фактически признав, что у области недостаточно сил для этого. Также власти сообщили, что объект подлежит приватизации. Пока не решено, будут ли отдавать весь комплекс одному инвестору или нескольким. Пока на комплекс претендует конезаводческая организация, у которой нет средств, но есть желание побороться за президентский грант.

Таким образом, можно видеть, что в условиях экономического спада, разрушения сельского хозяйства памятники становятся никому не нужны. Сил власти и гражданского общества на их поддержание явно не хватает.

День города и вопросы местного самоуправления

23 июля 1944 года войска Третьего Прибалтийского фронта в ходе Псковско-Островской наступательной операции освободили Псков. С тех пор 23 июля псковичи отмечают День города. К дню города приурочены народные гуляния, концерты, праздничные программы, а также присвоение звания «Почетный гражданин города Пскова». Звание имеет давнюю историю. Его присваивали еще до революции. Правда, далеко не каждый год. Присваивали его в советское время, но только за выдающиеся заслуги. Почетных граждан было мало. Но в 2000-х было принято новое положение, и звание стали присваивать каждый год. А в этом году звание было присвоено сразу троим (!) претендентам, городская дума даже внесла соответствующие изменения в положение.

Да, все представленные к званию — люди достойные, никто не спорит. Но такое массовое присвоение ведет к девальвации звания.

В связи с проведением праздничных мероприятий вскрылась и еще одна проблема благоустройства города — размещение батутов и пунктов проката инвентаря для отдыха. Много лет псковичи возмущаются тем, что батуты размещаются чуть ли не под окнами, генераторы шумят и выжигают траву. Вокруг батутов мусор, часто зеленое покрытие под аттракционами приходит в негодность. Недавно возник скандал, когда предпринимательница стала сооружать строение в Финском парке, излюбленном месте отдыха горожан. Поэтому городская дума предложила внести в Устав города пункт о том, чтобы схему размещения батутов, рекламных конструкций, сезонных аттракционов на территории города утверждать после обсуждения на публичных слушаниях.

Как говорится, давно пора...

Страсти по Романовым

16 июля в Псковском музее-заповеднике открыли выставку, посвященную 100-летию расстрела семьи последнего российского самодержца. Событие, конечно, скорбное. В современном обществе всё идут дискуссии. Всё бы ничего, но такие выставки часто используются для того, чтобы в общественном сознании сформировать новых героев, притом явно неоднозначных. Конечно, Николай является жертвой. Но все-таки, как полновластный император, именно он нес всю полноту ответственности за страну и народ. В самый сложный момент вместо того, чтобы держать власть, он отрекается от престола. Достоин он того, чтоб быть вознесенным в ранг именно политических героев?