На фоне усиления «антиковидных мер» кажется маловероятным, что в период новогодних праздников все ограничения схлынут

QR всегда, QR везде? Какие меры ввели в регионах России

Изображение: (сс) Paul Wilkinson
Сканирование QR-кода
Сканирование QR-кода
Сканирование QR-кода

Все регионы России, за исключением Сахалинской области, ввели или планируют ввести систему QR-кодов. QR-код смогут получить полностью вакцинированные (сделавшие прививку не более чем 12 месяцев назад) или переболевшие коронавирусом в последние полгода граждане. При этом региональные власти подходят к вопросу введения QR-кодов по-разному.

Москва и Подмосковье

Так, в Москве и Подмосковье ввели локдаун с 28 октября по 7 ноября. Закрыли салоны красоты, фитнес-клубы и заведения общественного питания, которые могут продолжить работу на вынос и с доставкой. Театры и музеи по-прежнему открыты, однако могут принимать только 50% посетителей при наличии QR-кодов. Для метро и поездок на общественном транспорте вводить QR-коды не планируется.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге попасть на культурные и спортивные мероприятия численностью более 40 человек с 1 ноября можно будет только при наличии QR-кода. С 15 ноября код понадобится для посещения бассейнов, фитнес-клубов, кинотеатров, музеев и ЗАГСов. В период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября без QR-кода также нельзя будет заселиться в гостиницу.

Крым

С 25 октября гости и жители Республики Крым не смогут разместиться в гостинице или санатории без сертификата о прохождении вакцинации или отрицательного теста на коронавирус, сделанного в последние 72 часа, или QR-кода. При этом на сайте регионального правительства указано, что с 3 ноября наличие этих документов отменят для посещения организаций и учреждений, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.

Краснодарский край

Во время нерабочей недели в Краснодарском крае запретили массовые мероприятия и спортивные матчи с присутствием зрителей. Кафе и рестораны также не получится посетить без QR-кода. Жители Краснодара жалуются, что власти обещали ввести данные ограничения только в отношении курортных общепитов, однако обычные заведения города тоже отказываются обслуживать посетителей без QR-кода. Это происходит в местах, где администрация решила проявить инициативу.

Свердловская область

Власти Свердловской области заявили о двух этапах введения QR-кодов: с 25 октября и 8 ноября, потом сроки изменились и были установлены с 25 октября для первого этапа и с 30 октября — для второго. Численность межведомственных контрольных групп в Свердловской области увеличили почти в два раза. Сейчас в регионе работают более 360 контрольных групп с общим количеством участников 900 человек.

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Объявление на двери магазина
Объявление на двери магазина
магазинадверинаОбъявление

Эти группы проверяют соблюдение карантинных мер и наличие соответствующих документов о вакцинации, включая QR-коды. На текущий момент в области уже проверили 4,5 тысячи объектов потребительского рынка, торговых и торгово-развлекательных центров. Также проверки проходят и в общественном транспорте.

Новосибирская область

В Новосибирской области сначала заявили о введении кодов с 8 ноября при посещении публичных мероприятий численностью более 500 участников, затем пересмотрели решение в пользу усиления карантинных мер. С 30 октября в области просят предъявить QR-код при посещении мероприятий численностью свыше 100 человек.

В новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» просят показать QR-код, отрицательный тест на коронавирус или пройти экспресс-тест на COVID-19 за 650 рублей. Зрителям, которые предъявили доказательства полной вакцинации, вручили специальные значки. Несмотря на усиление карантинных мер, у жителей региона всё еще есть возможность посетить общественные мероприятия и учреждения без QR-кода. Также не будут требовать QR-коды кинотеатры, театры и фитнес-клубы с численностью посетителей менее 100 человек.

Томская и Кемеровская область, Тува

В некоторых регионах, где власти приняли решение о введении QR-кодов для вакцинированных и переболевших, требования начнут действовать позже. Например, в Томской области они вступят в силу 8 ноября, а в Кемеровской области — с 15 ноября. В Туве заявили о необходимости иметь QR-коды посетителям учебных заведений, а региональному министерству образования поручили разработать «антиковидные паспорта» для школьников.

Хабаровский и Камчатский край

Власти Хабаровского и Камчатского края вводят систему QR-кодов для междугороднего общественного транспорта. В Хабаровском крае — с 7 ноября, на Камчатке — с 23 ноября. Для перелетов внутри Камчатки QR-код понадобится с 23 ноября.

Новгородская область

Первым российским регионом, власти которого заявили о продлении нерабочей недели, стала Новгородская область. Дополнительные ограничения в регионе введут с 8 по 15 ноября. При этом нерабочие дни ввели в области раньше, чем это произошло в федеральном масштабе — с 25 октября.

Псковская область

Продление нерабочей недели оказалось не единственным способом ужесточить карантинные ограничения.

В Псковской области заявили о том, что система QR-кодов будет действовать до новогодних праздников. Возможно, этому примеру последуют и другие регионы. На фоне усиления «антиковидных мер» маловероятно, что на новогодние праздники ограничения снимут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER