С кем только ни пытались договариваться гетманы Войска Запорожского, но уйти со всем Войском смогли только в Россию потому, что только на этом пути народ той территории, которая ныне называется Украиной, их поддержал 

В Киеве запустили очередной миф о стремлении украинцев к свободе от России

Густав Седерстрём. Карл XII и гетман Мазепа на берегу Днепра. 1879
Густав Седерстрём. Карл XII и гетман Мазепа на берегу Днепра. 1879
Густав Седерстрём. Карл XII и гетман Мазепа на берегу Днепра. 1879

Пресс-служба украинского президента поведала миру сенсационную новость. Оказывается, существует документальное подтверждение того, что еще в начале XVIII века Украина жаждала государственной самостоятельности. И помогало ей в этом могущественное Шведское Королевство.

Пресс-служба Владимира Зеленского сообщила, что прибывшая с визитом в Киев шведский премьер-министр Магдалена Андерссон передала Зеленскому драгоценнейшую реликвию — копию датированного 1711 годом письма шведского короля Карла XII шведскому послу в Константинополе с поручением признать Украину самостоятельным государством.

Пресс-служба разместила на сайте президента фотографию волнующего момента, как президент Украины бережно принимает из рук шведского премьера реликвию, стараясь не дышать на нее. Андерссон сообщила, что оригинал документа бережно хранится в Государственном архиве Швеции.

Прекрасная для современной украинской элиты новость, настоящая «перемога», но вот только при ближайшем рассмотрении «перемога» эта традиционно превращается в «зраду».

Шведский король решил, судя по этому документу, признать не Украину, а Запорожскую сечь, которая, как, судя по всему, считал король, этой независимости жаждала.

По крайней мере так сказала об этом письме шведский премьер-министр: «Он там дает наставления шведскому послу, чтобы он признал Запорожскую Сечь как независимое государство, как субъект международного права, чтобы не было притеснений от московского царя. Я думаю, что это очень хорошо укладывается в нынешний политический контекст. Уже в начале XVIII века наш король тогда был поражен казаками и казацкой демократией».

Зеленский, принимая подарок, процитировал фрагмент письма в кем-то сделанном переводе, и в его интерпретации там уже как-то оказалась и Украина. По его словам, письмо служило тому, «чтобы как можно скорее претворить в жизнь статью о свободе Украины и всех казаков, чтобы всей Украине и Войску Запорожскому при нынешнем полководце Пилипе Орлике вернуть давнюю свободу, владение своей землей и ее бывшие границы, чтобы отныне этот народ стал независимым государством и больше никогда не подлежал повиновению или защите царя».

Изображение: Цитата из видео "Зеленский и Андерссон сделали заявления по итогам встречи в Киеве (2022) Новости Украины", пользователя Odesa Film Studio, youtube.com
Магдалена Андерссон и Владимир Зеленский
Магдалена Андерссон и Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимириАндерссонМагдалена

Ну что ж, современным украинцам не впервой так вольно переводить тексты, достаточно сверить оригинал романа «Тараса Бульбы», написанного Гоголем на русском языке, и его перевод на «мову», где часто встречающееся в тексте слово «Русь» везде заменено на «Украина».

Ну что с того, что и в XVII, и в XVIII веке слово «Украина» ассоциировалась максимум с территорией, но никогда с государством, а Запорожская Сечь не заявляла о своих претензиях на выделение в отдельное государство ни тогда, когда она была под Польшей, ни тогда, когда она добровольно попросилась в состав России.

Не Богдан Хмельницкий первый попросил русского царя принять под свою руку территорию, контролировавшуюся казаками как воинским сословием. Сохранились исторические документы, и они говорят, что Запорожская Сечь посылала челобитные в Москву задолго до 1654 года. Сохранилась, например, Запись Посольского приказа от 26 февраля 1620 года о приеме в Москве посольства запорожского гетмана Сагайдачного с сообщением о желании всего Войска Запорожского служить русскому царю.

24 августа 1624 года киевский митрополит Борецкий посылает московскому царю Михаилу Федоровичу челобитную с просьбой об оказании поддержки православному населению Малороссии в борьбе с унией и католицизмом и о стремлении малороссиян воссоединиться с Россией.

Сохранилось в архиве также письмо, которое 11 марта 1651 года Богдан Хмельницкий написал из Белой церкви боярину Морозову с просьбой ходатайствовать перед царем о принятии Южной Руси в российское подданство.

И ни о каких переговорах равноправных субъектов и речи не было ни в одном из документов того времени, и никакая Украина в них не упоминалась.

Ни о какой Украине не знал и Филипп Орлик, назначенный шведами гетманом после смерти Ивана Мазепы, имя которого в странной транскрипции упоминает Зеленский, читая отрывок письма. Сам Орлик никогда не именовал себя Пылыппом и не претендовал на управление какой-то независимой Украиной. Он именовал себя Гетманом войска Запорожского и мечтал, по примеру своего предшественника, перейти под протекторат шведского короля. Этому, кстати, при внимательном прочтении и посвящен тот документ, который на Украине именуют первой в мире конституцией, называемый вполне банально «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых». Оригинал этого документа, снабженный визой короля Швеции, тоже хранится в Государственном архиве Швеции.

Украинцы, конечно, рады любому фейку, но шведы зря в очередной раз подняли тему мифического стремления малороссийского народа выбраться еще в XVIII веке из-под московского гнета. История Войска Запорожского сама по себе весьма туманна, но судьба обоих пытавшихся присягнуть Швеции гетманов, и Мазепы, и Орлика, весьма показательна: не пошел за ними народ малороссийский, оба они скончались на чужбине, проклинаемые соотечественниками.

Богдан Хмельницкий, кстати, тоже с кем только ни пытался договариваться, выбираясь из-под польского гнета, но уйти смог только в Россию потому, что только на этом пути народ той территории, которая ныне называется Украиной, его поддержал.