Каким бы парадоксальным порой не был Владимир Жириновский, и сторонники, и оппоненты едины: с ним безвозвратно ушла часть политической истории постсоветской России

Лицо эпохи. Политики вспоминают Владимира Жириновского

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Бессменный лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский скончался 6 апреля после тяжелой и продолжительной болезни. Ему было 75 лет. Проститься с политиком и сказать последние слова в память о нем посчитали необходимым и его сторонники, и оппоненты. Одиозный, противоречивый, но, без сомнения, неординарный политик, Жириновский оставил у многих ощущение невосполнимой утраты части современного этапа политической истории России.

Политик был госпитализирован 2 февраля с осложнениями после коронавируса и обширным поражением легких. Течение болезни усугублялось рядом сопутствующих заболеваний, включая сахарный диабет. В последние недели состояние политика ухудшилось, у него диагностировали инсульт, нарушения работы органов. Последние дни он находился на аппаратах жизнеобеспечения. В Министерстве здравоохранения отметили, что врачи до последнего боролись за его жизнь.

Первым о смерти Жириновского сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал как устроен мир и многое предвидел. Лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе. Он всегда был в гуще событий. Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России», — написал он в своем Telegram-канале.

Изображение: t.me/zhirinovskylive
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
ЖириновскийВладимир

Соболезнования родственникам покойного выразил президент России Владимир Путин, который назвал его «опытным политиком, энергичным, открытым к общению человеком, ярким оратором и полемистом». «Основатель и бессменный лидер одной из старейших политических партий страны, он многое сделал для становления и развития российского парламентаризма, законодательства, искренне стремился внести вклад в решение важнейших общенациональных задач», — цитирует Владимира Путина официальный сайт Кремля.

Председатель правительства Михаил Мишустин отметил, что Владимир Жириновский был «одним из самых ярких политиков, авторитетным государственным деятелем, человеком неординарным».

Изображение: t.me/zhirinovskylive
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
ЖириновскийВладимир

Соратники по партии назвали уход своего лидера «невосполнимой утратой». Леонид Слуцкий отметил, что уход Владимира Жириновского — «тяжелейшая утрата, которую пока ещё невозможно до конца осознать».

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу назвал патриотизм и бескомпромиссность главными чертами покойного политика. «Ушел из жизни незаурядный человек, талантливый, яркий и бескомпромиссный политик, отдававший все свои силы и знания отстаиванию национальных интересов. Владимир Вольфович был высочайшим профессионалом, его уважали как соратники, так и оппоненты, ценили за компетентность, твердость характера и убеждений. В памяти тех, кто знал Владимира Вольфовича и работал с ним, он навсегда останется истинным патриотом своей страны», — сказал Шойгу.

Изображение: t.me/zhirinovskylive
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
ЖириновскийВладимир

Высокую эрудицию и твердость позиции по любым политическим вопросам отметил в покойном зампред Совбеза РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Он напомнил, что Жириновский более 30 лет находился в эпицентре политической жизни страны.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев назвал Жириновского своим «учителем» и простился с ним словами: «Спасибо за все, учитель. Дело всей Вашей жизни будет жить. Умер Владимир Жириновский — пророк в своем Отечестве. Соболезную родным и близким Владимира Вольфовича, всем соратникам по ЛДПР и сторонникам».

Изображение: t.me/zhirinovskylive
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
ЖириновскийВладимир

Первый замруководителя думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Нилов отозвался о Жириновском как о «выдающемся ораторе», который умел создать особую «ауру» и назвал его смерть «трагедией».

«Это трагедия не только для фракции и партии ЛДПР. Это потеря действительно выдающегося оратора новейшей истории российского парламентаризма. Да, мы спорили, часто не просто дискутировали, а ругались вдрызг, наотмашь. Но не было ненависти, не было фобии. Был только свойственный ему вариант ведения дискуссии, в том числе с какими-то запредельными непарламентскими формами и выражениями. Но это было по-своему всем интересно, все участвовали. Если бы таких парламентариев было несколько, то это было бы тяжело. А один Владимир Вольфович действительно создавал очень живую и искреннюю ауру. Да, во многом противоречивую даже самому себе, но вот такой неповторимый он был», — сказал Нилов. По мнению Нилова, в ближайшее время в ЛДПР не будет замены покойному лидеру.

Лидер партии Яблоко Григорий Явлинский был лаконичен. «Мы сожалеем», — написал он.

Изображение: t.me/zhirinovskylive
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
ЖириновскийВладимир

Клава КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что «у нас были разные взгляды с Жириновским, но одна цель — укрепление российской государственности».

Глава Крыма Сергей Аксенов отдал должное политической интуиции Жириновского и его позиции по Крыму. «Многие политические прогнозы Владимира Вольфовича стали настоящими пророчествами. Это касается судеб Крыма, Украины, многих геополитических процессов. Жириновский решительно поддержал Крымскую весну, много сделал для реализации важных для нашей республики инициатив», — отметил Аксенов.

Глава ДНР Денис Пушилин назвал уход Жириновского «невосполнимой утратой для всего Русского мира». «Он был давним и верным нашим другом. В 2014 году Владимир Вольфович одним из первых среди российских политиков поддержал Донбасс», — сказал Пушилин.

Отозвались и лидеры религиозных общин России. Председатель Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ муфтий Альбир Крганов назвал Жириновского «неординарно мудрым политиком», который «хорошо разбирался не только в государственных процессах, но и был опытным востоковедом, разговаривал на турецком языке, понимал тонкости межрелигиозного мира».

Изображение: t.me/zhirinovskylive
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский
ЖириновскийВладимир

Слова соболезнования пришли и с Британских островов. Ранее запрещенная, а недавно вновь созданная националистическая партия Britain First написала, что смерть Владимира Жириновского является для британских националистов большой утратой. Лидер партии Пол Голдинг постоянно поддерживал отношения с Жириновским, они неоднократно встречались на разных площадках. «Мы с глубоким сожалением узнали о кончине нашего друга Владимира Жириновского, лидера ЛДПР, — говорится в сообщении партии в ее официальном Telegram-канале. — Наши мысли и молитвы с его семьей и его товарищами по партии. Именно Жириновский пригласил лидера Britain First Пола Голдинга в Москву для произнесения речи в российском парламенте. Покойся с миром, товарищ…»

Партия ЛДПР после почтения памяти своего лидера провела внеочередное заседание и избрала и. о. председателя. Им стал Леонид Слуцкий, который сразу занялся организацией похорон Жириновского. В партии подчеркнули, что 40 дней после смерти лидера ЛДПР партия не будет проводить выборных мероприятий.

Прощание с Владимиром Жириновским пройдет в Колонном зале Дома Союзов. Отпевание совершит патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище, где покоятся родственники политика.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER