1. Политическая война
Наталья Севрюкова / ИА Красная Весна /
Под крики о беспощадной войне с ультраправыми в Великобритании последовательно создаются условия для прихода к власти более радикального правого правительства

Правый поворот в Великобритании накануне выборов

Андре Дерен. Биг-Бен. 1906
Андре Дерен. Биг-Бен. 1906
Андре Дерен. Биг-Бен. 1906

Накануне всеобщих выборов в Великобритании, которые намечены на 4 июля, в стране сложилась довольно странная и на первый взгляд нелогичная картина.

Согласно соцопросам, в гонке за места в парламенте на первое место вышла оппозиционная лейбористская партия с откровенно слабым лидером Киром Стармером, а находящаяся на втором месте правящая консервативная партия отстает от нее более чем на 20 пунктов. На третьем месте находится недавно созданная правоконсервативная Партия реформ Великобритании Найджела Фараджа, имеющего связи с кругами Дональда Трампа.

Фарадж, которого называют элитным оператором и «отцом» Brexit, прямо именует консерваторов «предателями» дела Brexit и чаяний британского народа и, перехватывая политическую повестку у ультраправых групп, стремительно набирает голоса. На данный момент его партия уже практически сравнялась по рейтингу с консерваторами.

Последний соцопрос агентства YouGov, контролируемого консерваторами, результаты которого были опубликованы 19 июня, показал, что у оппозиционной лейбористской партии 39%, у правящей консервативной — 21,8%, у Партии реформ — 15,4%, у либерал-демократов — 11,5%, у партии зеленых — 6,8%, у Шотландской национальной партии — 2,9%.

Великобритания последовательно идет к смене партий у власти и серьезному изменению политического ландшафта, о чем свидетельствуют быстро развивающиеся процессы.

Во-первых, всего за четыре года после выхода из Евросоюза в январе 2020 года имевшая огромную поддержку населения консервативная партия, обещавшая новую эпоху в истории страны вплоть до формирования новой империи в виде «глобальной Британии», провалилась почти до уровня либерал-демократов. Премьер-министр Борис Джонсон, обеспечивший этот исторический выход, был смещен в 2022 году, а новое центристское правительство отказалось от части завоеваний Brexit и снова начало налаживать отношения с Евросоюзом, укрепляя взаимозависимость Великобритании и ЕС.

Во-вторых, после Brexit в Великобритании ухудшилось положение с нелегальной миграцией. В абсолютных цифрах число нелегальных мигрантов по сравнению с легальными невелико, но миграционные службы и погранслужба не могут пресечь поток нелегалов, двигающихся по маршруту из Франции через пролив Ла-Манш, в том числе потому, что Европейский суд по правам человека, решения которого действительны на территории Великобритании, прямо запретил депортации.

Борьба с нелегалами, большинство из которых мусульмане, вызвала волну протестов ультраправых организаций по всей стране. На этой антимусульманской и антимигрантской теме открыто формируется новая националистическая доктрина, которую оформляет ряд организаций. Общие слои правоконсерваторов удерживает движение Britain First, смешивающее христианство с языческими британскими корнями, более радикальные группы контролирует движение «Национальное действие» (National Action) и «Лига английской обороны» (English Defence League), основанная Стивеном Кристофером Яксли-Ленноном, известным как Томми Робинсон. Ирландец по происхождению, Робинсон очень активен в медийном пространстве и контролирует антиисламские группы не только в Англии, но и Северной Ирландии. Вместе с тем начинают выходить из тени и совсем радикальные идеологические центры, например, «Патриотическая альтернатива» (Patriotic Alternative), сотрудничающая с неонацистскими движениями Северной Европы. Последняя была внесена в список террористических организаций в Великобритании. И это только часть того, что лежит на поверхности.

Отдельные информационные утечки показывают, что у ультраправых есть группы поддержки в обеих палатах британского парламента. Среди последних скандалов — утечка в феврале 2023 года о группе поддержки ультраправых в палате лордов, в которую входила экс-заместитель спикера палаты лордов баронесса Кокс и Малькольм Пирсон, член партии независимости Соединенного Королевства (предыдущая партия Найджела Фараджа, обеспечивавшая организацию выхода Великобритании из ЕС). Правительство заявляет о последовательной борьбе с «правым экстремизмом», но его неудачные попытки перехватить повестку у ультраправых и решить проблему нелегальной миграции, как нарочно, лишь подхлестывают националистические настроения в стране.

Добавить сюда антиваксерское движение, в котором тоже присутствуют правые, и британцев, разозленных неработающей системой здравоохранения, включая последние скандалы с тавистокской клиникой, где детям принудительно меняли пол, и скандалом с неслучайным заражением десятков тысяч и гибели тысяч людей при переливании крови в больницах при правительстве Маргарет Тэтчер — и картинка становится совсем неприглядной.

В-третьих, политика инклюзивности и толерантности привела к тому, что премьер-министром пока еще протестантской страны является представитель бывшей британской колонии, индус Риши Сунак, мэром столицы Великобритании — и того хуже, пакистанец, мусульманин, да еще лейборист Садик Хан, а главами кельтских автономий, Шотландии и Уэльса, — еще один пакистанец Хумза Юсаф (смещенный на днях) и темнокожий выходец из Замбии Вон Гетинг, соответственно. Часть кабинета министров Великобритании, включая ключевые должности, представлена темнокожими. Лишь недавно начались постепенные замены их на белых, среди самых громких замен — Дэвид Кэмерон сменил темнокожего Джеймса Клеверли на посту министра иностранных дел. Такое представительство в высших эшелонах власти в стране, до сих пор не пережившей травму распада Британской империи, иначе чем унижением не назвать. Конечно, этим активно пользуются правые группы, и это не способствует популярности правящей консервативной партии.

В-четвертых, та часть британской элиты, которая сделала ставку на новую имперскость и Brexit с отрывом от ЕС, была унижена реверансами центристов и глобалистов в сторону Евросоюза. Уже в конце 2020 года партия Brexit Найджела Фараджа была переименована в Партию реформ Великобритании. Это оформило раскол консерваторов. Партия реформ взяла на вооружение повестку ультраправых — выступления против коронавирусных карантинов, против повышения налогов и коммунальных платежей для населения и, конечно, антимигрантскую тему. Фарадж временно отошел от дел, а партию возглавил один из ее спонсоров — бизнесмен Ричард Тайс. Несмотря на это, партия стабильно росла и к весне 2024 года прочно заняла третье место в рейтингах.

В стане консерваторов рассматривали Фараджа как прямую угрозу. Эта угроза была настолько серьезной, что в июле 2023 году была предпринята попытка убрать его с дороги. Фараджу заблокировали счета в элитном банке Coutts, обслуживавшем самых высокопоставленных лиц страны, в том числе королевскую семью. Основанием для блокировки стало некое досье, в котором содержался компромат на Фараджа, включая его симпатии с России и к нацизму. При этом другие банки получили указание не открывать счета политику, если он обратится к ним.

Фарадж и круги, стоящие за ним, ответили предельно жестко. В результате руководство элитного банка и его собственника NatWest ушло в отставку, принеся публичные извинения. Такие же извинения принес премьер-министр Риши Сунак. Фарадж заявил, что досье такого уровня «в стиле Штази» не могли составить сотрудники банка в рамках простой проверки, и что дело пахнет спецслужбами. Он сначала затребовал файл досье от банка, а затем передал его газете Telegraph, которая его и опубликовала. После этого скандал был замят, а Найджел Фарадж сменил банк на Lloyds и продолжил работу.

3 июня 2024 года, то есть ровно за месяц до всеобщих выборов, Ричард Тайс объявил, что у руля партии становится Найджел Фарадж, который и поведет ее на выборы.

Найджел Фарадж сразу сделал несколько заявлений. Он сказал, что его Партия независимости Соединенного Королевства в 2019 году помогла консерваторам победить на выборах под обязательство Джонсона выйти из ЕС и заключить сделку с ним по канадскому образцу. «Консервативная партия, которой я оказал значительную помощь, нас предала», — заявил Фарадж, комментируя начавшееся сближение Лондона с ЕС.

Затем он сказал, что намерен привести свою новую правую партию на выборы и сделать ее официальной оппозицией, то есть второй партией после лейбористов. Это означает вытеснение консервативной партии из двухпартийной схемы, работавшей многие десятилетия. А главной целью является, по его словам, создание плацдарма для последующего укрепления с прицелом на выборы 2029 года, когда Фарадж намерен победить и стать премьер-министром.

«Мы не притворяемся, что собираемся победить на всеобщих выборах, мы очень, очень новая политическая партия, — сказал он. — Это первый шаг. Наша настоящая цель — всеобщие выборы 2029 года. Но это наш первый большой рывок».

Схема получила название «перехвата власти в консервативной партии». При этом Фарадж отметил, что он не планирует вступать в партию тори или заключать с ней сделки.

Кроме того, Фарадж заявил, что в его партии объявлена нулевая терпимость к ультраправым взглядам, и что он не допустит проявления фашистской идеологии в стане правых консерваторов.

На фоне этих схваток приведение к власти почти безобидной и беспомощной лейбористской партии с невнятным лидером может рассматриваться как безопасный переходный вариант. Юрист и футболист Кир Стармер — не Тони Блэр, предложивший концепцию «новых лейбористов», и уж тем более не Гордон Браун, удержавший страну во время экономического кризиса 2008 года. Но он продержится какое-то время, после чего можно будет снова распустить парламент и провести новые выборы. И это может произойти гораздо раньше 2029 года, то есть до истечения нормативного пятилетнего срока работы парламента. И тогда в Великобритании к власти придут гораздо более правые силы, чем то, что сейчас именуют консерваторами. При этом совсем радикальные квазирелигиозные движения типа «Патриотической альтернативы» пока удерживаются на периферии.