Ковидный паспорт разделил жителей многих стран на граждан первого и второго сорта

Какие страны ввели ковидные паспорта и что делают с теми, у кого их нет?

Михаил Врубель. Демон (сидящий). 1890
Михаил Врубель. Демон (сидящий). 1890
Михаил Врубель. Демон (сидящий). 1890

В мире активно внедряют документ, который каждая страна называет по-разному — «санитарный паспорт», «сертификат вакцинации» и даже «паспорт возможностей». Это справка, что человек получил прививку от коронавируса, недавно переболел COVID-19 или сдал ПЦР-тест. Последний действителен в течение трех суток. Часто сам сертификат выглядит как электронный QR-код, который можно предъявить со смартфона в случае необходимости.

Наличие паспорта вакцинации дает владельцу некую свободу передвижения (внутри страны или между странами) и выбора занятий в мире коронавирусных ограничений. Так, власти стран, принявших систему ковид-паспортов, административно разделили своих граждан на два сорта. Во второй попадают те, кто не может вакцинироваться по самым разным причинам: из-за наличия противопоказаний, религиозных убеждений, недоверия к вакцинам от коронавируса.

Как и когда вводили электронные сертификаты в разных странах?

Китай

В ноябре 2020 года одним из первых о введении единой международной системы цифровых паспортов вакцинации заговорил Китай. Правда, сертификат позволяет гражданам Китая только свободный выезд из страны. По возвращении всех прибывших, как прошедших вакцинацию, так и нет, ждет карантин.

При этом внутри Китая система цифровых пропусков («кодов здоровья») в общественные заведения была введена еще весной 2020 года. Так, при присвоении статуса персонального «кода здоровья» учитываются анализ данных опросов инфицированных, записи с камер видеонаблюдения, информация с кредитных карт и систем геолокации. После чего цифровому пропуску присваивается статус — красный, желтый или зеленый. Этот статус показывает, какой уровень риска возникает при контакте человека с другими людьми, что и влияет на степень налагаемых на него ограничений.

Введение этого пропуска происходило под девизом о помощи восстановлению мировой экономики и упрощению трансграничных поездок. «В недалеком будущем китайская версия международного сертификата здоровья для туризма будет способствовать здоровому, безопасному и упорядоченному общению людей из разных стран и станет надежной гарантией для китайских граждан, путешествующих по миру», — 9 марта говорится в сообщении консульского управления при МИД КНР.

Греция

Изображение: English Andokides potter, signed, Andokides Painter, wikimedia, pd
Роспись на древнегреческом сосуде
Роспись на древнегреческом сосуде
сосудедревнегреческомнаРоспись

В конце января Греция ввела у себя цифровые сертификаты вакцинации. При этом власти подчеркивали, что у них «не возникает вопроса: какую конкретно вакцину использовал турист». Грядущий летний туристический сезон диктовал Греции быть пластичной в этом вопросе. Отметим, именно Греция активно продвигала идею единого европейского сертификата о вакцинации от коронавируса на онлайн-саммите Европейского союза — 2021.

«Речь не идет об ограничении, наоборот, это поможет нам избавиться от ограничений, которые COVID устанавливает на поездки европейских граждан», — заявлял 20 января, в день введения сертификатов, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Однако после завершения туристического сезона, в середине осени в Греции резко ужесточились санитарные требования для не прошедших вакцинацию людей. А именно им запрещались любые перемещения по городу на общественном транспорте, посещение заведений общепита и ночных клубов, походы в научно-познавательные заведения. Спортзалы разрешено посещать только в случае наличия ПЦР или экспресс-теста не менее недельной давности. И только в магазины доступ остался свободным.

Европейский союз

Обсуждение идеи введения системы под предлогом облегчения перемещений между странами Европейского союза в период затянувшейся пандемии коронавируса началось еще в начале зимы 2020 года. Сама система была введена только 1 июля.

Из цифровых сертификатов возможно узнать о недавно сделанной прививке, отрицательном результате теста на коронавирус, а также сроке завершения болезни COVID-19 у человека.

Сейчас сертификат признан во всех 27 странах ЕС, а также в Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне. Он позволяет путешествовать между этими странами. Также входящие в систему страны не должны вводить ограничений в отношении владельцев сертификатов без особой медицинской причины.

Подобный цифровой документ может получить гражданин любой страны, даже не входящей в Европейский союз. Главное условие, чтобы вакцинация была пройдена одним из четырех одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) препаратов. К таким препаратам относятся: английская вакцина AstraZeneca, а также американские вакцины Pfizer, Moderna и Janssen.

Исландия

Признание министерством здравоохранения Исландии паспортов вакцинации началось 9 февраля 2021 года. Внутри страны привившимся второй прививкой от коронавируса стали выдавать сертификаты о вакцинации, которые давали гражданам свободу передвижения внутри страны и при путешествиях за рубежом «и тем самым [позволяли] освободиться от мер по борьбе с COVID-19 в соответствии с правилами соответствующей страны».

Исландия признала и другие сертификаты о вакцинации против коронавируса, выданные странами европейской экономической зоны. С 1 июля въезжающие в Исландию туристы с паспортом вакцинации избавлялись от необходимости делать ПЦР-тест на границе. Это сопровождалось снятием всех эпидемических ограничений внутри страны.

Израиль

Марк Шагал. Молящийся еврей.1914
Марк Шагал. Молящийся еврей.1914
еврей.1914МолящийсяШагал.Марк

Также в феврале, но несколько позже, Израиль начинает выдавать своим гражданам, которые привились или уже переболели ковидом, так называемые «зеленые паспорта». Эти сертификаты открывали путь в синагоги, концертные залы, курорты, музеи, фитнес-залы и даже бары.

Необходимость введения подобных паспортов объяснялась жителям Израиля следующим образом: введение «зеленых паспортов» должно подстегнуть к вакцинации те группы населения, которые от нее отказываются, — ультраортодоксальных иудеев и арабов, а также молодежь, которая чаще всего не боится сильно пострадать от заражения коронавирусом.

«Наша терпимость к людям, которые не вакцинируются, иссякла. <…> Мы работаем над механизмом генетического сканирования для всех, кто въезжает в Израиль. Таким образом, Израиль станет радаром для вируса», — заявил уже 12 сентября 2021 года премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

Польша

Минздрав Польши еще в феврале объявил, что страна не будет обгонять Евросоюз с введением паспортов вакцинации для международных поездок. Тогда представитель министерства здравоохранения страны Войцех Андрусевич заявил, что подобная система сертификатов должна охватывать много стран, поэтому инициатива по ее введению должна исходить от ЕС.

Однако уже на момент этого заявления в Польше выдавали вакцинировавшимся гражданам подтверждающие это и QR-коды, и сертификаты.

Ведь еще 14 января Польша начала реализацию программы вакцинации. Одним из положений этой программы стало то, что вакцинированные двумя компонентами люди получали право пользоваться медицинскими услугами без дополнительного тестирования, а также не попадать на карантин после контакта с больным COVID-19.

«Код будет так называемым паспортом вакцинированного лица, подтверждающим, что человек был привит и может использовать права, на которые имеют право вакцинированные люди», — предельно четко подтвердила наличие привилегий у части польского общества заместитель министра здравоохранения Польши Анна Голавска.

Бахрейн

В Королевстве Бахрейн правительство в середине февраля запустило специальное компьютерное приложение BeAware. Привитые двумя компонентами вакцины от коронавируса граждане страны после прохождения на нем регистрации получали доступ к сертификату и связанному с Национальным регистром вакцинированных QR-коду.

23 апреля политические взаимоотношения Израиля и Бахрейна получили сильный толчок к развитию, потому что эти страны взаимно признали паспорта вакцинации друг друга. Министр иностранных дел еврейского государства Габи Ашкенази назвал это соглашение историческим.

Венгрия

Венгрия ввела паспорта вакцинации внутри страны в декабре 2020 года. Трудности у нее начались после введения Евросоюзом единой системы сертификации на территории своих стран.

Дело в том, что ЕС объявил о решении включать в свою систему сертификатов только препараты, одобренные Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Российские «Спутник V» и китайская «Синофарм», широко использующиеся в Венгрии, подобного одобрения не имеют. Поэтому паспорт вакцинации Венгрии действует только в пределах страны.

В ответ на это глава МИД Венгрии Петер Сийярто выразил опасения, что введение единых зеленых паспортов может использоваться как средство давления. Сейчас Будапешт продолжает добиваться признания национального вакцинного сертификата путем двусторонних договоренностей с другими странами.

Дания

2 февраля минфин Дании объяснил необходимость введения цифровых ковидных паспортов тем, что многие компании страны «зависят от возможности путешествовать для выполнения своих задач». 6 апреля правительство Дании исполнило свои планы.

Постепенно Дания снимала ограничения внутри страны. С первого дня владельцам сертификатов стало можно посещать парки развлечений, парикмахерские. С 21 апреля — добавилось открытие веранд заведений общепита и культурно-познавательного досуга. С 6 мая стали возможны развлечения внутри помещений.

Стоит отметить тот факт, что в середине апреля Дания отказалась от признанного Евросоюзом препарата AstraZeneca, а затем и от Janssen. Причиной отказа послужили побочные явления препаратов, после которых может развиться тяжелый тромбоз. Сейчас Дания признает для вакцинации только Moderna. Однако позже власти страны заявили, что граждане по своему желанию могут выбрать для вакцинации и эти препараты тоже. Так или иначе, Дания до сих пор не входит в систему паспортов вакцинации Евросоюза.

Малайзия

Власти Малайзии в целом приняли положительно идею единого паспорта, подтверждающего вакцинацию конкретного человека. При этом на конец июня генеральный директор Минздрава страны Хишама Абдулу заявил, что для подобного шага в стране недостаточная доля вакцинировавшегося населения.

Поэтому сейчас в стране ожидают появления к ноябрю или декабрю 2021 года коллективного иммунитета. До этого момента идея введения единых сертификатов вакцинации, запускающих послабления карантинных ограничений, пока откладывается.

Сербия

Вначале Сербия с невероятной жесткостью для европейского государства осудила идею введения паспортов вакцинации. Правительство страны возмутило то, что кто-то считает вправе ограничить передвижение тем, кто не может или не хочет колоть себе вакцину. При этом власти подчеркивали, что никоим образом не относят себя к антипрививочникам.

«Я считаю это полностью бессмысленным, позорным и антиевропейским решением, глубоко антиевропейским решением, если до этого решения дойдет», — заявил 27 февраля президент Сербии Александр Вучич.

Тем не менее 25 марта пресс-служба правительства Сербии сообщила, что теперь все, кто полностью вакцинировался, получают возможность въехать в страну без ПЦР-теста и изоляции. Так, правительство Сербии показало, как можно, заявляя о категорическом неприятии идеи введения паспортов вакцинации, все же начать ее вводить.

Россия

Василий Поленов. Русская деревня (Фрагмент). 1889
Василий Поленов. Русская деревня (Фрагмент). 1889
1889(Фрагмент).деревняРусскаяПоленов.Василий

С 1 января 2021 года через портал госуслуг началась выдача электронных сертификатов вакцинировавшимся от коронавируса гражданам России. Она была анонсирована еще в декабре.

Сертификат выдается в России на один год — если ты вакцинировался двумя компонентами препарата, на полгода — если ты переболел ковидом, на трое суток — если ты сдал с отрицательным результатом ПЦР-тест.

Это нововведение сразу подняло ожесточенные обсуждения о функции принятого сертификата. Изначально в Минздраве РФ успокаивали людей тем, что главная функция сертификата заключается в регистрации на федеральном уровне процесса вакцинации в России. Однако позже выяснилось, что электронный сертификат дает право на посещение организаций общественного питания и массовых мероприятий.

Например, эта система активно применялась в Москве и Санкт-Петербурге. Также ее введение сильно ударило по туристическому бизнесу в самый разгар летнего туристического сезона в Краснодарском крае.

Решение о введении подобной практики принимают региональные власти России. При этом нигде нет четких рекомендаций, когда именно допустимо начало ее применения.

Так как все российские вакцины все еще не одобрены EMA, Россия не может включиться в систему ковид-паспортов Евросоюза. Поэтому власти России начали переговоры с отдельными странами о взаимном признании паспортов вакцинации.

В июле Россия обсуждала взаимное признание сертификатов вакцинации с Белоруссией. В середине октября подобные переговоры вели министры России и Венгрии. В октябре идут активные переговоры о признании государствами СНГ сертификатов вакцинации друг друга.

Паспорта вакцинации — это, безусловно, огромный рычаг давления на тех, кто по каким-то причинам избегает вакцинации от коронавируса. Никому не хочется становиться изгоем, которому запрещен вход в общественный транспорт, или платить за ПЦР-тест каждый раз, когда нужно пройти на свое рабочее место. Но цель ведь не только в этом. Общество постепенно приучают к жесткому ограничению его свобод.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER