logo
Аналитика,

Мгла начала отступать

Как бы ни закрывали нам глаза, молодежь чувствует мир и процессы в нем. Конечно, это «чувствование» чаще всего остается исключительно на эмоциональном уровне и не получает дальнейшее свое развитие в мыслях, словах и действиях. Но сам факт того, что есть в нас нечто, что откликается, отрицать невозможно. Как эти «души порывы» понимать, и в какое русло направлять далее — вопрос другой.

Газета «Суть времени» помогла мне понять процесс брожения внутри, перевести его в иное качество и выстроить образ будущего. Что для меня «Суть времени»? Тот фундамент, без которого непременно можно рухнуть.

Находясь в очереди в поликлинике, я читала газету. Ко мне подошла женщина и начала разговор с вопроса, что это я так напряженно изучаю. В процессе дискуссии она задала вопрос, который заставил меня задуматься: «А зачем девчонке эта политика? В твоем возрасте все гуляют да танцуют, а ты все про перестройку…» Говорю, искала ответ на вопрос, что со мной не так. Она меня не поняла, но ее уверенность в опустошенности и поверхностности юных я все же пошатнула.

Как маленькие дети знают о молчаливой ссоре родителей, так молодое поколение ощущает неправильность мира и той жизни, что течет вокруг. «Перемен требуют наши сердца!» — поют они, но что именно не так, и как это «починить», им неизвестно. А неизвестно потому, что не научили родители, что есть хорошо, а что — плохо; в чем благо для человека и кто такой этот человек; не соткали ткань истории, не дали корней и т. д. Мы — дети людей перестроечного времени, мы — дети тех, кого лишили их самих же. И в этом состоянии полной потерянности, в ощущении постоянного одиночества и отчужденности мы ищем правду, ответ на неоформленный вопрос «почему?». Ищем их, как звери, по запаху, как слепые — ладонями, потому что не знаем, как иначе. Потому что молодежь движется во тьме, и никто не зажигает для нее огней.

Этот живой огонь я почувствовала в одной из статей цикла «О коммунизме и марксизме», где поднималась тема борьбы с мещанством. На тот момент я не поняла практически ничего, но было в этом тексте что-то такое (то самое!), на что всё мое существо откликнулось и потянулось. Я пришла в ячейку, я увидела людей, которые говорили о том, что так внутри болело и рвалось наружу, но не находило формы выражения. Мгла начала отступать, обнажая поистине пугающий мир. Но вместе с тем я увидела, для чего и ради чего стоит бороться.

«Суть времени» не только остро ставит вопрос жизни и борьбы (что, впрочем, одно и то же), но и учит, последовательно ведет по этому пути борьбы. По сути, делает то, что обязаны были делать наше государство и родители. «Суть времени» формирует образ будущего, создает альтернативу тому Аду, в котором мы находимся, предоставляя теоретическую базу (для построения этого самого будущего) в форме статей газеты. Газета «Суть времени» положила начало моего пути, который непременно сливается с сотнями дорожек других людей, дала ответы на старые вопросы и создала еще сотни новых, по кирпичикам сложила опору. Мы поем: «Перемен!» — и, услышанные, идем к совершенно новому миру.