16
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Молдавии
Дмитрий Синица / ИА Красная Весна /
Социалисты обвиняют Майю Санду в нарушении конституции и в попытке узурпировать власть

Молдавия из-за конфликта Санду с социалистами входит в политический кризис

Валантен де Булонь. Карточные шулера. 1617
Валантен де Булонь. Карточные шулера. 1617
Валантен де Булонь. Карточные шулера. 1617

В Молдавии разгорелся очередной политический кризис: в клинч вошли президент Майя Санду и парламент во главе с социалистами. Конфликт обострился вокруг вопроса о назначении премьер-министра. У конфликтующих сторон разные цели и задачи, считает обозреватель ИА Красная Весна Дмитрий Синица.

Президент Молдавии Майя Санду всю предвыборную кампанию строила на нескольких лозунгах, в частности, борьба с коррупцией и роспуск парламента, в котором, по ее словам, сидят одни воры. Победив на выборах, Майя Санду сразу объявила, что главная ее задача — это очистить парламент от коррупционеров путем его роспуска и организации досрочных выборов.

Что на самом деле скрывается под этими благими намерениями? Завоевание лучших позиций и максимально возможного влияния и власти.

Напомню, Молдавия — это парламентская республика, наибольшие полномочия имеет премьер-министр, президент — больше представительская должность. Премьер-министр подотчетен парламенту. Парламент принимает законопроекты, утверждает премьер-министра. Власть в стране имеет тот, у кого будет большинство мандатов в парламенте, то есть не менее 51. Для создания парламентского большинства, как правило, создается коалиция большинства, которая формирует правительство.

Майя Санду победила на выборах президента и на текущий момент у нее высокий рейтинг. Но в действующем парламенте у ее партии «Действие и солидарность» (PAS) только 15 мандатов, что катастрофически не хватает для формирования большинства с другими правыми партиями. Единственный способ получить больше мандатов, чем у нее есть сейчас — это досрочные парламентские выборы.

Эти досрочные выборы дают Майе Санду возможность конвертировать свой рейтинг в политические очки, а именно в мандаты парламента. Это главная цель проведения досрочных выборов. Получив в новом парламенте большее количество мандатов, чем сейчас, Санду сможет сформировать правительство только из своих сторонников и союзников, а если удастся, то отправить социалистов в ряды беспомощной оппозиции.

Одновременно с этим Санду, благодаря своему высокому рейтингу, убивает своих прямых конкурентов на правом фланге — платформу DA и Демпартию. На выборах, согласно многим соцопросам, эти партии не проходят в парламент, потому что Санду отбирает у них голоса. В итоге от правых партий в парламенте остается только она и ее партия.

Главными оппонентами в парламенте у Майи Санду является Игорь Додон и его партия социалистов (ПСРМ). Социалисты имеют в парламенте 37 мандатов, это самое большее число мандатов в парламенте из всех партий.

Игорь Додон занял второе место на выборах президента, он, как и Санду, имеет высокий рейтинг в республике. Социалисты досрочных выборов не боятся, но тактически они им сейчас не нужны. После победы Санду на президентских выборах социалисты приняли решение отдать ей всю власть.

В декабре в отставку ушли премьер-министр Ион Кику и его правительство почти в полном составе. Этот шаг социалисты сделали с расчетом на то, чтобы Санду имела возможность на деле показать, как она умеет управлять страной. А так как у нее нет команды профессионалов, она не сможет вывести страну из кризиса и повысить благосостояние граждан, т. е. необратимо уронит свой рейтинг.

Это понимают все, поэтому Санду выборы нужны немедленно. Время работает против нее, электорат остывает, жизнь лучше не становится. А вот Игорю Додону выборы нужны как можно позже, не раньше июня.

После досрочных выборов парламентская партия «Шор», не смотря на то что имеет небольшой рейтинг, сможет получить некоторое количество мандатов в парламенте, но остальные партии: Демпартия, платформа DA и Pro Moldova и группа Pentru Moldova в парламент не проходят. Они как раз выступают категорически против досрочных выборов, но так как у них в парламенте суммарно мало мандатов, то на решение вопроса о досрочных выборах они повлиять не могут.

11 февраля Майя Санду выдвинула на пост премьер-министра кандидатуру Натальи Гаврилицы. Особенность этого политического хода в том, что, выдвигая эту кандидатуру, Майя Санду поставила парламент в положение, когда утвердить Гаврилицу они не могут и вынуждены отклонить эту кандидатуру.

На полях отметим, что есть только два механизма роспуска парламента: если депутаты парламента в течение трех месяцев не будут выполнять законотворческие функции и если парламент не сможет утвердить новое правительство, то есть дважды отклонят предложенную кандидатуру на пост премьер-министра.

Так и получилось: 11 февраля парламент отклонил кандидатуру Натальи Гаврилицы, первый кандидат отклонен, один шаг к роспуску парламента Санду сделала.

Политический кризис заключается в том, что после того, как парламент отклонил кандидатуру Гаврилицы, Додон, опираясь на поддержку партии «Шор» и группу Pentru Moldova, образовав тактическое парламентское большинство (54 мандата) без подписания соглашений, выдвинул на пост кандидатуру премьер-министра Мариану Дурлештяну. Санду, проигнорировав кандидатуру Дурлештяну, вторично выдвинула Гаврилицу на пост премьер-министра.

Согласно молдавскому законодательству, президент может выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра после консультации с парламентскими фракциями, но президент не может отклонить кандидатуру, которое предложило парламентское большинство (такое решение принял конституционный суд (КС) в 2020 году во главе с председателем КС Д. Маноле).

Теперь социалисты обвиняют Майю Санду в нарушении конституции и в попытке узурпировать власть. В ПСРМ утверждают, что Санду нарушила конституцию, повторно выдвинув на пост премьер-министра Гаврилицу. ПСРМ обратилась в конституционный суд с требованием обжаловать постановление Санду о повторном выдвижении Гаврилицы на пост премьер-министра.

Одновременно с этим депутаты партии PAS направили обращение в КС, в котором просят дать разъяснение форм парламентского большинства. Представители PAS утверждают, что парламент не может навязывать президенту кандидата на пост премьер-министра.

Повторное рассмотрение кандидатуры Гаврилицы в парламенте будет отложено до тех пор, пока КС не рассмотрит оба обращения. Кризис продолжает развиваться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER