21
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Алексей Мазуров / ИА Красная Весна /
Если государству по-настоящему интересен вопрос здоровья граждан, то оно должно создавать рабочие системы защиты их здоровья

Ракова напомнила про макарошки и что государство «ничего не должно». Мнение

Изображение:
Беньямин (Бенджамин) Вотье. На больничной койке (Крестьянин прощается с умирающей женой). 1873
Беньямин (Бенджамин) Вотье. На больничной койке (Крестьянин прощается с умирающей женой). 1873
Беньямин (Бенджамин) Вотье. На больничной койке (Крестьянин прощается с умирающей женой). 1873

Заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова в очередной раз продемонстрировала пренебрежительное отношение власти к народу России, сообщил ИА Красная Весна председатель пермского отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Алексей Мазуров.

Ранее во время выступления на I Московском онкологическом форуме Ракова заявила, что гражданин, который «систематически не хочет заниматься своим здоровьем», должен нести финансовую ответственность.

«Иначе за него платят все остальные добросовестные граждане нашей страны», — сказала Ракова, отметив, что власти стараются «максимально упростить, облегчить, сделать необременительной для человека систему чекапов».

«Чиновница Ракова в очередной раз продемонстрировала то пренебрежительное отношение власти к народу, которое мы уже видели ранее, например, в случае с саратовским министром и „макарошками“, а также в случаях, когда чиновники заявляли, что государство гражданам ничего не должно», — отметил общественник.

Зато, надо понимать, из ее слов следует, что народ чиновнику много чего должен, например, работать до смерти после проведенной пенсионной реформы, напомнил Мазуров.

Для начала Раковой стоило бы задаться вопросом, предоставило ли государство гражданам возможность следить за своим здоровьем должным образом, а также спросить себя, почему люди стали обращаться в больницы лишь в случае крайней необходимости, подчеркнул он.

«Ответ, на самом деле, всем известен. Затем хорошо бы поднять вопрос о том, что система диспансеризации сегодня является профанацией (так сегодня считают все мои знакомые врачи) и имеет мало общего с реальной профилактикой заболеваний.

Мой товарищ недавно рассказал, что однажды пришел на диспансеризацию, честно заполнил анкету, написал, что не так — и в итоге так и не понял, зачем эта диспансеризация вообще нужна, кроме как для статистики. Что касается «чекапов», о которых говорила Ракова, то этот подход является разновидностью такой профанации, поскольку ни о какой системности в этом случае говорить не приходится», — объяснил общественник.

Сначала в течение многих лет разрушалась доставшаяся нам от СССР система Семашко, которая не только давала людям доступ к качественной медицинской помощи, но и включала в себя настоящую систему профилактики заболеваний, рассказал Мазуров.

«Потом нам объяснили, что она не нужна, а нужен рынок услуг, т. е. медицинскую помощь превратили в медицинские услуги. Не думаю, что остались наивные люди, которые не понимают, зачем это было сделано. Ясно, что было желание в итоге перевести на рыночные рельсы всю систему здравоохранения», — пояснил он.

И только сейчас, после того, как проблемы системы здравоохранения обнажило давление эпидемии коронавируса, во власти начались робкие разговоры о том, что с медициной всё не очень хорошо и правильно, добавил собеседник агентства. То есть, по сути, качественная бесплатная медицина стала недоступна большинству российских граждан, пояснил он.

«Я еще напомню, что долгие годы разрушалась доступная инфраструктура детства, которая позволяла детям гармонично развиваться, в том числе физически. Разрушалась система образования, в том числе медицинского. Врачей загрузили отчетностью и стали выделять тем же терапевтам какое-то совершенно мизерное время на проведение обследования. Систему здравоохранения превратили в систему ликвидации здравоохранения, форма стала пожирать содержание. Из-за этого всего многие граждане в итоге и перестали регулярно ходить в те же больницы, они перестали видеть в этом смысл», — рассказал он о ситуации в целом.

Эксперт также добавил, что в 1990-е годы «социалку» заводов и различных промышленных организаций пустили под нож и ушло то время, когда все работники имели возможность провести время в санатории или профилактории, не тратя на это одну или несколько зарплат.

Можно еще много примеров приводить и перечислять проблемы, но ясно, что если государству по-настоящему интересен вопрос здоровья граждан, то оно должно создавать рабочие системы, вроде системы Семашко, которые будут действительно предоставлять людям возможность заботиться о здоровье, будут сопровождать по медицинской части человека с самого рождения, пояснил общественник.

«В первую очередь тут идет речь, конечно, о массовой системе профилактики и своевременного выявления заболеваний, которой сейчас просто нет, вместо которой предлагают „чекапы“. Но Ракова нам фактически в очередной раз напомнила, что государство „ничего не должно“», — подытожил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER