Обычный сезонный всплеск ОРВИ в крае наложился на коронавирусную истерию

В наступление на Приморье пошли десоветизаторы и COVID-19 — край за неделю

Ли Кан. Носферату. 1922
1922Носферату.Ли Кан.
Ли  Кан. Носферату. 1922

COVID-19 наступает

В Приморье ухудшается эпидемическая ситуация по COVID-19. Число выявленных случаев заражения коронавирусом растет ежедневно и уже превышает 200 в сутки. Сразу оговоримся, что в это число входят все люди, у которых тест на коронавирус дал положительный результат. При этом значительная их часть не болеет, еще часть болеет в легкой и средней форме, сопоставимой по ущербу для здоровья с гриппом и ОРВИ.

Тем не менее в Дальзаводской больнице — с начала «эпидемии» коронавируса основном COVID-госпитале Приморья — уже не хватает мест. При плановой вместимости 300 коек на конец октября в госпитале лежало 430 пациентов со средней и тяжелой формами COVID-19.

27 октября больницей было принято 89 пациентов. При этом число поступающих постоянно превышает число выписанных. По словам администрации больницы, врачей не хватает, нагрузка на них очень высокая, по 12 часов не выходят из приемного покоя. При том, что сейчас в больнице работают около 450 медиков на 430 пациентов.

Сотрудники больницы отмечают, что похожая ситуация сложилась и в других перепрофилированных под работу с COVID-19 медучреждениях Владивостока.

Между тем три ведущие больницы Владивостока приостановили плановую госпитализацию на месяц. Это связано с закрытием на карантин из-за COVID-19 больницы в соседнем Артёме. Теперь больных из артемовской больницы и приписанных к ней территорий будут принимать владивостокские больницы.

Приморский онкологический диспансер закрыл два отделения на двухнедельный карантин и приостановил госпитализацию в круглосуточный стационар.

Поликлиники Приморья перешли на усиленный режим работы. В поликлиниках Владивостока увеличили рабочий день на 2 часа. Это касается и выездных бригад, и приема звонков по телефону.

Телефонные линии не справляются с потоком звонков жителей края, которые заражаются ОРВИ, подозревают у себя коронавирус и опасаются за свои жизни. В связи с чем принято решение открыть в муниципалитетах края колл-центры для больных с симптомами ОРВИ, где студенты-медики будут консультировать обеспокоенных граждан.

В первый день работы колл-центра во Владивостоке было принято более 500 звонков. Краевой минздрав официально признает проблему с дозвоном в поликлиники и рекомендует продолжать дозваниваться.

Апофеозом коронавирусного безумия, охватившего Приморье, можно считать размещение 3 ноября пресс-службой краевого правительства рекомендаций по действию населения при возникновении симптомов ОРВИ и даже «профилактики» COVID-19 для людей с положительным тестом на коронавирус и тяжелыми симптомами болезни, пока они не могут дозвониться за квалифицированной помощью.

То есть в крае не только не идет речи о выявлении контактных с заразившимися COVID-19 лиц, но фактически признается неспособность краевого здравоохранения оказать квалифицированную медицинскую помощь всем больным коронавирусной инфекцией приморцам. А о заболевших ОРВИ и говорить нечего.

И не в последнюю очередь это связано с нагнетанием второй волны истерии вокруг коронавируса. Ряд мировых, федеральных и местных СМИ нагнетают эту истерию в прямом соответствии с поговоркой «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Из-за чего население начинает заметно нервничать и проявлять излишнюю мнительность. В итоге люди с инфарктами и инсультами не могут дозвониться в скорую, потому что линию обрывают граждане с кашлем и температурой 37,2.

Коронавирусное безумие нагнетается властями и СМИ в период повышения сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ. В результате так называемой оптимизации здравоохранения каждый осенне-зимний сезон инфекционные больницы Приморья были забиты и до коронавируса. По состоянию на 22 октября в нескольких муниципалитетах края было зафиксировано превышение эпидпорога по ОРВИ более чем на 15%. Естественно, при агрессивном запугивании коронавирусом все эти люди звонят по всем возможным телефонам, просто чтобы не умереть ненароком.

Тем временем краевой минздрав пообещал привезти бесплатные лекарства для больных COVID-19 в легкой форме, лечащихся на дому. Через три недели. Такой срок назван кратчайшим, что показывает поразительную неэффективность современной системы хозяйствования в России.

В связи с распространением коронавируса в крупных городах края продлили школьные каникулы на неделю. Про малые города и сельские районы новостей просто не было. Основным поводом к продлению каникул была названа возможность дополнительно продезинфицировать школьные помещения и долечиться учителям, отстраненным от очного преподавания в связи с обнаружением у них COVID-19.

Что помешало продезинфицировать школы за неделю каникул, тем более что согласно новым требованиям Роспотребнадзора они проводят дезинфекцию в режиме нон-стоп во время учебного процесса, чиновники не объяснили.

Бывший главный художник Владивостока предложил поглумиться над памятником Борцам за власть Советов

Нарядить скульптуру горниста из ансамбля памятника Борцам за власть Советов во Владивостоке в костюм Деда Мороза на новогодние праздники предложил бывший и, возможно, будущий главный художник города Павел Шугуров. Письмо с просьбой согласовать такую инициативу он направил в Совет ветеранов города. На эскизах, приложенных к письму, были также варианты одевания в костюм Снегурочки еще одной из скульптур ансамбля. А в качестве изюминки был приложен эскиз, на котором освободителю родины от интервентов и по совместительству «Снегурочке» накрасили губы и брови.

«Понимая неожиданность и некоторую внешнюю провокативность» своего предложения, Шугуров привел аргументы в защиту своей идеи — это активное участие в возрождении масштабного празднования Нового года в сталинском СССР Павла Постышева, сражавшегося с интервентами на Дальнем Востоке, и то, что памятник Юрию Долгорукому в Москве уже наряжают в костюм Деда Мороза на новогодние праздники.

Совет ветеранов, естественно, в поддержке инициативы креативному художнику отказал. Более того, опрос, размещенный на популярном городском сайте vl.ru, показал солидарность жителей Владивостока с ветеранами — 86% из более четырех тысяч проголосовавших выбрали вариант «против, это неуместно». Такая статистика вполне коррелирует с результатами опроса АКСИО по теме десоветизации, проведенного в 2011 году.

Мы же отметим, что установление советской власти в Приморье явилось не столько результатом победы Красной Армии над белогвардейскими формированиями, сколько над интервентами, преимущественно японскими. В то время как белые удерживали власть в Приморье исключительно на японских штыках и жаждали дальнейшей поддержки Японии, красные выкинули из края японских интервентов, вместе с которыми из города сбежали остатки белых и местной элитки, прикрывавшей грабеж японцами Приморья.

Десоветизация в Приморском крае неминуемо оправдывает как интервенцию, так и поддержку интервентов национал-предателями. Такое оправдание неминуемо ведет к утрате российской идентичности в Приморье и плавному замещению ее на космополитизм в стиле «а не отдаться ли азиатским соседям в обмен на инвестиции». И пора бы уже федеральной власти начать рассматривать внутреннюю политику Приморья, как и Сибири, и Дальнего Востока в целом именно в этом ключе.

Пока же на здании морского вокзала Владивостока красуется мемориальная табличка военному преступнику Колчаку, местные краеведы, люто ненавидящие всё советское, продолжают попытки сместить с постамента памятник легенде партизанского движения Дальнего Востока Сергею Лазо, одиозная антисоветская организация «Двуглавый орел» пользуется поддержкой местных элит, да и в культурной сфере раз за разом возникают откровенно глумливые антисоветские проекты.

Новости со строительного фронта

На прошлой неделе владивостокцы опять протестовали против очередной уплотнительной застройки. Жители улицы Шилкинская высказались решительно против намерений строительной организации вместе с ранее планируемой многоуровневой парковкой возвести еще и 27-этажное здание на 227 квартир. По мнению горожан, это приведет к непомерной нагрузке на дорожную сеть и социально-культурные объекты района, лишит их мест парковки автомобилей и значительно ухудшит инсоляцию соседних жилых домов.

Главный архитектор Приморья разъяснил, что на самом деле подразумевает проект генплана Владивостока под «ликвидацией» исторического здания Приморского театра кукол. Согласно планам, для театра должно быть возведено новое, более вместительное строение, а памятник истории и архитектуры будет не снесен, а лишь перепрофилирован под другие нужды.

Администрация Владивостока объявило закупку на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию долгожданной школы в быстро растущем микрорайоне Патрокл. Трехэтажное здание общей площадью 25 тысяч квадратных метров рассчитано проектом на 1 275 учеников. На его строительство выделяется 1,9 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. Срок сдачи объекта — конец 2022 года.

Приморскстат отмечает, что цены на жилье в крае в III квартале продолжили расти, хотя темпы этого роста снижаются. Согласно его данным, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла на 1,6%, а на вторичном на 2,1%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER