При воздушной атаке на Ростовскую область пострадал мирный житель

Атака БПЛА, возрождение завода подшипников. Чем живет Ростовская область

Георгий Нисский. Зенитная батарея. Фрагмент. 1944
Георгий Нисский. Зенитная батарея. Фрагмент. 1944
Георгий Нисский. Зенитная батарея. Фрагмент. 1944

Ростовская область, граничащая с ДНР и ЛНР, на минувшей неделе в очередной раз подверглась воздушной атаке со стороны киевского режима. К сожалению, на этот раз не обошлось без пострадавшего и повреждений инфраструктуры. Но, к счастью, повреждения незначительны, а пострадавший отделался легкими порезами.

Вместе с военными угрозами в области существует и угроза подтоплений из-за паводка. На сегодняшний день поднявшийся уровень воды в реках донского региона не превышает опасных отметок, однако угроза подтоплений еще не снята. А пока в Ростовской области, где не понаслышке знают о том, что такое «большая вода», сопереживают жителям пострадавших от нее регионов и отправляют им гуманитарную помощь.

Угрозы войны и стихии не отменяют намеченные работы в регионе, а в ряде случаев делают их более актуальными. Подробнее об этих и других событиях — в обзоре ИА Красная Весна.

Из—за атаки БПЛА повреждено предприятие и пострадал его сотрудник

Практически ни одна неделя не обходится без попыток воздушных атак на Ростовскую область со стороны киевского режима. Не стала исключением и минувшая рабочая неделя. В ночь на 18 апреля дежурные средства ПВО уничтожили в районе города Каменск-Шахтинский три украинских беспилотника.

После падения обломков на здании промышленного назначения повреждено остекление. Кроме того, есть пострадавший. Сотрудник предприятия получил легкие ранения в виде порезов, ему была оказана первая медпомощь, от госпитализации пострадавший отказался.

В Ростовской области отвечают на воздушные атаки наращиванием помощи фронту. Эта помощь идет как со стороны властей, так и со стороны бизнеса и неравнодушных жителей.

Как заявил губернатор региона Василий Голубев 18 апреля в ходе ежегодного отчета перед областным заксобранием, «за счет резервного фонда правительства области и федеральных межбюджетных трансфертов в первоочередном порядке обеспечивали расходы на поддержку спецоперации, военнослужащих и их семей».

Для воинских подразделений на средства из регионального фонда помощи закупают военно-техническое имущество, стройматериалы, автомобили, квадрокоптеры, радиостанции и другую технику.

Семьи военнослужащих взяты на отдельное сопровождение. А для демобилизованных военных в Ростове-на-Дону запустили программу профессиональной переподготовки.

Возможно ли возрождение производства подшипников?

После развала СССР в России пришли в упадок сотни предприятий, были утрачены многие промышленные достижения. В частности, это касается производства подшипников.

В Ростове-на-Дону есть подшипниковый завод ГПЗ-10, который в советские времена был одним из градообразующих предприятий. К середине 1980-х годов он достиг производительности в 75 млн штук подшипников в год. Однако после развала страны предприятие было почти полностью убито, как и многие подобные заводы.

Возможно ли возродить производство подшипников в России? В Ростовской области считают, что да. В пресс-службе регионального правительства заявили, что планируют создание кластера «Подшипник».

«В настоящее время больше 72% подшипников, которые используются в России, производится за рубежом. „Подшипниковая зависимость“ — большая проблема для российской промышленности. Решить ее позволит наш межрегиональный кластер „Подшипник“», — пояснил глава минпромэнерго Ростовской области Андрей Савельев.

Планируется, что на территории кластера будут выпускать роликовые и игольчатые подшипники для автомобилей, а также шарикоподшипники для самолетов и электроники. Причем работать в технопарке будут не только местные предприятия, но и компании из Московской и Тверской областей.

Кластер планируют зарегистрировать в реестре Минпромторга РФ и приступить к выпуску подшипников во второй половине 2024 года. Конструкторская документация на продукцию на сегодняшний день уже находится в разработке. Как подчеркнул Савельев, этот проект является одним из важнейших в регионе в программе 2024 года.

Большая вода: есть ли угроза затоплений?

Еще в начале недели, 15 апреля, в департаменте по предупреждению и ликвидации ЧС по Ростовской области предупредили, что в устье реки Дон ожидается ветровой нагон с поднятием воды.

На следующий день в пресс-службе обладминистрации заявили, что «уровни воды р. Дон от Азова до Ростова-на-Дону будут находиться на уровне неблагоприятных отметок», добавив, что «при таких условиях подтопление населенных пунктов не происходит».

В свою очередь, зам. начальника ГУ МЧС РФ по Ростовской области Александр Савуков сообщил, что этой весной паводок в регионе проходит штатно и «выхода за пойму реки и подтопляемых территорий у нас не прогнозируется».

Он отметил, что зимой в Ростовской области было умеренное выпадение снега и весной выпадение осадков тоже умеренное. Однако дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от погоды.

«Я думаю, что вы все помните осень прошлого года, когда нас затопило и мы все оперативно реагировали, оказывали помощь. Мы готовы к этому риску. Он возникает не циклично, он бывает из-за погоды», — сказал Савуков.

Спасатели контролируют ситуацию, следят за уровнем воды с помощью датчиков, подключенных к системе «Безопасный город».

И пока на Дону ситуация с паводком остается нормальной, Ростовская область помогает тем регионам, которые пострадали от затоплений. Так, в Оренбургскую область было отправлено свыше 60 тонн питьевой воды. Гуманитарную помощь собирали организации и предприятия Ростовской области при поддержке регионального правительства.

Ростов-на-Дону помнит своих юных защитниц

Памятник девушкам-зенитчицам, погибшим при защите Ростова-на-Дону в годы Великой Отечественной войны, отправили на реставрацию.

Изображение: Пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги
Перенос памятника
Перенос памятника
памятникаПеренос

«На реставрацию отправили зенитное орудие — памятник девушкам-зенитчицам, погибшим при защите Ростова-на-Дону в 1942 году. Зенитная пушка 52-К будет отреставрирована силами северокавказских железнодорожников», — сообщили 17 апреля в пресс-службе минтранса Ростовской области.

После реставрации памятник установят на ретропоезде «Победа», который будет курсировать по Северо-Кавказской железной дороге. После завершения маршрута орудие вернут на постамент.

Девушки-зенитчицы, воевавшие в 734-м Ростовском полку ПВО, совершили подвиг в 1942 году в ходе битвы за город. В июле перед наступлением Ростов бомбили несколько суток, и зенитчицы приняли на себя этот удар. А когда бомбить перестали, фашисты выдвинули танки и бронемашины.

Из штаба на батарею зенитчиц послали курьера с приказом немедленно отходить, но он не смог добраться до девушек — пропал без вести. И зенитчицы продолжали бой. Им удалось уничтожить два фашистских танка и несколько мотоциклов. Но силы были слишком неравные. Гитлеровцы проехали по батарее танками, раздавив зенитчиц.

Этим двадцати девушкам было всего по 17–19 лет. В память об их подвиге в Ростове-на-Дону установлен мемориал — 37-миллиметровое зенитное орудие, которое нашли на месте боев.