logo
Статья
/ Татьяна Митюгова
Одной из 25 площадок, строящихся в отдаленных регионах для вывоза мусора Москвы и Подмосковья, может стать станция Шиес Ленского района в Архангельской области

Северяне против создания в своем регионе полигона для мусора Москвы

Мусорная проблемаМусорная проблема
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

После волны протестов и одиночных пикетов против размещения мусорных полигонов в Московской области столичные чиновники приняли решение о закрытии нескольких свалок в регионе. Так в период с 2013 по 2017 годы в Московской области закрыты 24 из 39 мусорных полигонов. В 2018 году планируется законсервировать еще 4 полигона.

Однако проблема захоронения мусора осталось открытой. Куда же его тогда вывозить?

По статистике минэкологии Московской области, из 55–60 млн т всех твердых бытовых отходов (в их число входят ТКО), накапливающихся в стране за год, 20 % (11,7 млн т) приходится на Центральный регион (3,8 млн т — Московская область, 7,9 млн т — Москва). При этом за МКАД из столицы транспортируется 6,6 млн т бытовых отходов. Таким образом, в Подмосковье скапливается свыше 10 млн т мусора.

Ж/д станция Шиес Ленского района Архангельской областиЖ/д станция Шиес Ленского района Архангельской области
vk.com/urdomaonlain

Руководство ОАО «Российские железные дороги» нашло, на их взгляд, оригинальный, а главное, экономически выгодный для них вариант решения этой ситуации. По информации в СМИ, «РЖД» совместно с Минприроды, губернаторами регионов и организациями-операторами по сбору и утилизации отходов стали разрабатывать проект по вывозу ТБО из мегаполисов на полигоны в отдаленных субъектах Федерации железнодорожным транспортом в специальных вагонах. Стало известно, что уже определены 25 площадок для размещения мусороперерабатывающих комплексов (МПК). Словом, «на тебе, убоже, что нам не гоже»!

По планам проектировщиков, одна из таких площадок мусороперерабатывающего комплекса (МПК) должна разместиться недалеко от ж/д станции Шиес Ленского района Архангельской области, что в 30 километрах от поселка Урдома и в 150 километрах от города Котласа.

По информации газеты «Вечерний Котлас», региональные власти Вологодской и Ярославской областей ранее отказались предоставить свои территории для размещения московских свалок. Однако губернатор Архангельской области Игорь Орлов, как видно не смог устоять перед столь «выгодным проектом».

Узнав о начале строительства свалки в своем регионе, жители ближайших районов забили тревогу. Инициативная группа уже ставшего известным поселка Урдома разослала обращение с протестом против создания мусорного полигона во все возможные инстанции, в том числе федеральные, областные и районные. Кроме этого, активисты проводят сбор подписей противников создания МПК на территории своего района. В настоящее время, на 14 августа, собрано более 3 тысяч подписей (всего в Ленском районе проживает 11 тысяч жителей). Сбор подписей продолжается.

По мнению председателя инициативной группы Светланы Бабенко, данная местность абсолютно не подходит для размещения здесь производства по хранению и переработке отходов. Болотистый и плотно сплетенный речками рельеф местности повышает до недопустимого риск загрязнения огромной территории от случайных сбоев производства. А бассейн реки Вычегда, по которой на нерест идет семга, нельма, уже чересчур перегружен вредным воздействием.

«За 60 лет работы Верхне-Лупьинского леспромхоза на десятки километров вокруг вырублен лес, нарушив сформированный за тысячелетия местный климат, природу, экологию и естественную среду обитания флоры и фауны. Два целлюлозно-бумажных комбината в городах Сыктывкаре и Коряжме надолго испортили качество воды в реке Вычегда... Между СЖД и Вычегдой построены семь ниток магистральных газопроводов и нефтепровода. 40–50 лет назад недалеко от нас (в Вилегодском районе, 100 км от Урдомы) производились испытательные ядерные взрывы», — говорится в обращении активистов.

Начиная с 1992 года и по сегодняшний день для региона характерен отрицательный естественный прирост, в том числе из-за неблагоприятной экологической ситуации. Одними из ведущих причин роста уровня смертности в Архангельской области за последние 10 лет являются сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, кровообращения, пищеварения и онкология.

Для разъяснения ситуации по данной проблеме власти Ленского района 7 августа организовали встречу местного населения п. Урдома с замглавы правительства Архангельской области Евгением Фоменко. Для разговора с областным чиновником в поселковом Доме Культуры собралось 318 жителей.

Он подтвердил, что участок вблизи ст. Шиес площадью в 56 гектаров, принадлежащий ОАО «РЖД», на праве субаренды передан ГБУ «Автомобильные дороги» департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы. Несмотря на заверения Фоменко, что к проекту приступят только при условии экологической экспертизы, одобрения общественности, положительного решения местного Совета депутатов и благоприятных геодезических изысканиях местности, подготовительные работы для строительства линейных объектов РЖД на выделенном участке уже вовсю ведутся. В частности, разбит лагерь для рабочих, идет расчистка подъездных путей, подвозится новая техника, объявлен набор желающих поработать на ст. Шиес — и все это без учета общественного мнения.

Среди основных аргументов «за» строительство полигона Фоменко называет: создание высокооплачиваемых рабочих мест (не менее двухсот), увеличение налогооблагаемой базы, улучшение экологической обстановки в районе, увеличение поступлений в бюджет всех уровней, в том числе и в поселковый бюджет, а также рост инвестиций в экономику области и района.

Подавляющее большинство присутствоваших на встрече урдомчан потребовали прекращения строительства в рамках этого проекта, заявив категорический протест против создания полигона, так как это может обернуться экологической катастрофой для всего Русского Севера! Ведь ручьи на ст. Шиес впадают в реку Шиес, далее в реки Вычегда, Северная Двина и в Белое море. Из-за высокого уровня грунтовых вод, в районе населенного пункта Шиес даже не было своего кладбища.