1. Война идей
  2. Феминизм и права женщин
Вера Родионова / ИА Красная Весна /
Аргентинское правительство перонистов реализует феминистскую антиутопию. В  стране создаются всё новые и новые органы власти, связанные с вопросами гендера и ЛГБТК+, а, кроме того, наиболее одиозные деятельницы феминизма занимают высокие посты в органах власти

Государственной политикой нового президента Аргентины перониста Фернандеса становится радикальный феминизм

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Аргентина. ЛГБТ
Аргентина. ЛГБТ

Правительство Альберто Фернандеса в Аргентине стремится превратить феминизм в один из своих основных козырей — именно поэтому в новом правительстве создается Министерство по делам женщин, гендера и разнообразия, 23 января пишет Russia Today на испанском.

Правительство перониста внедряет такие нововведения, как создание новой должности директора по гендерной экономике и Министерства по делам женщин, гендера и разнообразия. А также обещание содействовать легализации абортов и назначению признанных феминисток на руководящие должности. И это только начало, всего лишь наброски новой политики, которую президент собирается проводить в стране, говорится в статье.

Издание напоминает, что 34 года назад горстка феминисток начала проводить форум «Национальное собрание женщин» в Аргентине. Это было в середине 80-х годов, когда феминизм еще не был мейнстримом и частью повестки главных мировых СМИ, правительств и общества в целом.

Однако собрание с тех пор проводилось ежегодно. Со временем оно становилось всё более массовым и в конце концов превратилось в беспрецедентное движение по всему миру. К 2019 году оно так выросло, что собрало в свои ряды полмиллиона активистов. И тогда для отражения необходимых изменений и текущих в мире процессов «разнообразия и инклюзии» оно сменило свое название на «Многонациональное собрание женщин, лесбиянок, транссексуалов, трансвеститов, бисексуалов и небинарных людей».

2005 год был переломным. Аргентинские журналисты, писатели и феминистки провели марш под названием «Ни одной меньше», чтобы привлечь внимание к проблеме так называемого «фемицида». Мобилизация стала исторической из-за своей массовости. Визг «Ни одной меньше!» вышел за границы Аргентины и стал глобальным девизом.

Спустя еще четыре года дебаты о легализации абортов впервые дошли до Конгресса депутатов Аргентины, и улицы вновь буквально взорвались феминистскими акциями протеста. Движение сделало своим символом зеленый платок, который подхватили феминистки по всей Латинской Америке и в других частях света.

Бывший президент Маурисио Макри был против внесения каких-либо изменений в закон об абортах, но позволил провести парламентские дебаты. После этого его даже прозвали «самым неожиданным феминистом». Однако в конце своего срока он взял на штандарт голубой платок религиозного движения «За жизнь», выступающего против абортов. При катастрофических результатах экономической политики своего неолиберального правительства Макри проиграл выборы кандидату-перонисту Альберто Фернандесу, который явно поддерживает легализацию абортов.

Тысячи представителей нового поколения феминисток стали в эти годы участницами социальных дебатов по поводу легализации абортов. «Является ли это правом женщины, касающимся только ее самой, или это убийство не родившегося ребенка?» Страсти накалились до предела. Одной из таких активисток стала 18-летняя Офелия Фернандес — это своего рода аргентинская Грета Тунберг от феминизма. После одного из таких дебатов о легализации абортов она выдвинула свою кандидатуру в депутаты от города Буэнос-Айреса и, под защитой перонизма, победила, став самым молодым депутатом Латинской Америки.

Фернандес как кандидат породил большие ожидания феминисток еще и потому, что в своей личной жизни он сам уже преодолел все гендерные стереотипы в своей семье. Его сын Эстанислао — трансвестит и получает от отца полную поддержку, а сам Фернандес не зарегистрировал свой брак с Фабиолой Яньес, которая сейчас выступает в роли первой леди.

Когда президент еще полностью не сформировал свой кабинет министров, несколько активисток начали кампанию, требуя гендерного равенства в правительстве. Но давление не сработало, и из 21 министра посты заняли лишь четыре женщины, а 17 мест остались за мужчинами.

Тогда было создано Министерство по делам женщин, гендера и разнообразия. Им руководит адвокат Элизабет Гомес Алькорта, которая в свою очередь назначила кабинет, состоящий только из женщин. Среди его девяти чиновниц выделяется Альба Руэда, первая женщина-транссексуал, которая заняла должность заместителя госсекретаря страны.

Еще одним подтверждением феминистского курса, взятого новым правительством Аргентины, было назначение одной из наиболее известных интеллектуалов и феминисток Латинской Америки Доры Барранкос советником президента.

Тем временем в Министерстве экономики было создано Национальное управление по гендерной экономике под руководством доктора экономики и основательницы сайта феминистской экономики Мерседес де Алессандро, проживающей до недавнего времени в Нью-Йорке. Она является автором книги «Феминистская экономика. Как сделать мир более эгалитарным, не потеряв гламур». В книге говорится об экономическом неравенстве женщин и мужчин на работе, а также заостряется тема неоплачиваемого домашнего труда, такого как рождение и воспитание детей, стирка, уборка, приготовление пищи и «обслуживание» мужа или партнера. 76% такого труда, по мнению де Алессандро, женщины делают бесплатно.

Еще одной значимой деталью происходящего является то, что незадолго до своей инаугурации Фернандес неожиданно пришел на презентацию книги «Мы все Белен», в которой журналистка Ана Корреа рассказывает историю молодой женщины, которая была заключена в тюрьму за выкидыш. На этой презентации президент встретился и пообщался лично с Белен и с другой легендарной феминисткой — Нелли Миньерски. Тем самым он дал понять, что поддерживает легализацию аборта. Все ждут, что уже в этом году он отправит проект закона о легализации абортов для обсуждения в Конгресс.

Основное отличие Фернандеса от предшественника заключается в том, что Макри хоть и разрешил парламентские дебаты, сам не поддержал легализацию абортов. Феминистки надеются, что новый президент все же окажет политическое давление, и реформа будет проведена.

Помимо абортов, предметом постоянного обсуждения в правительстве и за его пределами являются и другие аспекты «гендерного равенства». Например, постоянно идет жесткая критика отсутствия женщин на официальных фотографиях губернаторов, мэров, профсоюзных лидеров и любых других представителей власти. Поэтому новые представительницы феминизма во власти уже сформировали группу «Женщины в управлении», которая лоббирует большее присутствие женщин на всех общественных мероприятиях и применение феминистской точки зрения ко всем планам правительства.

Итак, по размаху этот процесс многим в Аргентине напоминает политику в области прав человека во время правления Нестора Киршнера и Кристины Фернандес де Киршнер. Ту центральную роль, которую права человека играли в государственной политике кишнеризма, сейчас приобретает феминизм.