1. Политическая война
  2. Попытка импичмента Трампу
ИА Красная Весна /
Сила и сплоченность тандема Уоррен-Сандерс или Сандерс-Уоррен может сыграть критическую роль в решении руководством Демократической партии США об официальном выдвижении кандидата в президенты.

Что нужно знать о президенте США, которого выбрал Джордж Сорос

Изображение: Сергей Кайсин © А Красная Весна
Сорос и Уоррен

США продолжает терзать скандал вокруг попыток импичмента демократами президента США Дональда Трампа в ответ на попытки последним получить информацию от Украины по поводу якобы коррупционной деятельности сына Джозефа Байдена — ведущего кандидата на партийную номинацию от демократов на президентских выборах. Этот скандал привел к значительному ослаблению предвыборных позиций Байдена.

Основным же выгодоприобретателем в демократическом лагере от скандала объективно стала сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, рейтинг которой стал стремительно догонять Байдена, а по отдельным опросам — даже опережает его. В своем недавнем интервью газете The New York Times одиозный миллиардер-финансист Джордж Сорос назвал именно Уоррен наиболее квалифицированным из демократических кандидатов на высший пост исполнительной власти США.

Читайте также: Сорос поддержал кандидатуру сенатора-женщины на пост президента США

Давайте же и мы присмотримся к этой политической фигуре.

Элизабет Энн Уоррен (в девичестве Херринг) родилась 22 июня 1949 года в столице сельскохозяйственного штата Оклахома. Она стала четвертым ребенком в семье, которую сама Уоррен описывает как «балансирующую на грани среднего класса». Важным событием в детстве, повлиявшим на дальнейшую жизнь и взгляды Уоррен, стала потеря работы ее отцом в результате сердечного приступа.

Семья значительно обеднела из-за необходимости оплачивать счета за лечение отца. В итоге, банк отобрал у семьи автомобиль, так как она не могла оплачивать кредит. Чтобы помочь семье, 13-летняя Элизабет стала работать официанткой.

Элизабет вышла замуж за школьного друга Джима Уоррена в 1968 году, что заставило ее поменять университеты, уйдя из университета Джорджа Вашингтона в Хьюстонский университет, который она закончила в 1970 году по специальности «логопед-аудиолог». Вскоре она поступила на юридический факультет Ратгерского университета в Нью-Джерси, который она закончила в 1976 году. В 1978 году Уоррен развелась с мужем, а два года спустя вышла замуж за профессора юриспруденции Гарвардского университета Брюса Манна, при этом оставив себе фамилию первого мужа.

В течении следующих 30 лет Уоррен сделала блестящую академическую карьеру. Она считается одним из ведущих специалистов в США по экономическому праву. Особым исследовательским интересом Уоррен стало правоприменение в области частных и корпоративных банкротств.

Начиная с 1995 года, Уоррен привлекается в качестве советника американскими государственными структурами. После начала в 2008 году экономического кризиса, Уоррен назначается в экспертный совет при Конгрессе США по контролю за осуществлением антикризисных мер.

Уоррен выступает с жесткой критикой по отношению к предшествующему демонтажу регулирующего и антимонопольного законодательства, который, по ее мнению, значительно способствовал возникновению ипотечного кризиса, переросшего в глобальный экономический кризис. Она стала видным сторонником восстановления ранее отмененных ограничительных мер и работает с членами Конгресса по их восстановлению.

В 2010 году она назначена тогдашним президентом США Обамой помощником президента и особым советником министра финансов по формированию нового Бюро по финансовой защите потребителей, создание которого было предусмотренно в разработанном ею законопроекте.

Уоррен принимает решение баллотироваться в сенат от штата Массачусетс в 2012 году и обходит действующего сенатора-республиканца Скотта Брауна. Помогает ей победить острая социальная риторика, направленная против финансовой элиты Уолл-стрит, сумевшей разбогатеть даже в условиях значительного ухудшения уровня жизни многих американцев.

В своем новом качестве сенатора, Уоррен продолжает сосредотачивать свою основную активность в сфере финансового и антимонопольного законодательства.

Во внутрипартийной борьбе Уоррен входит в группу так называемых прогрессивных демократов, стремящихся сдвинуть платформу партии влево и говорящих о необходимости взятия на себя государством больших социальных обязательств, например, через расширение программы государственного медицинского страхования «Медикер» на все население США. Другими приоритетами данного течения среди демократов считаются движение в сторону бесплатного и общедоступного высшего образования и расширение прав ЛГБТ. Видным политическим союзником Уоррен считается ее формальный конкурент по президентской гонке сенатор от Вермонта социалист Бернард Сандерс.

По вопросам внешней политики позиция Уоррен не отличается большой оригинальностью. Своим главным советником по внешней политике она называет бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт — архитектора политики либерального интервенционализма при президенте Билле Клинтоне, увенчавшейся разгромом Югославии. Уоррен придерживается традиционной для демократов позиции со ставкой на «мягкую силу» и активным применением вопроса о правах человека в качестве рычага политического давления на другие страны.

С ухудшением рейтинга Байдена в связи со скандалом вокруг деятельности его сына на Украине электоральные перспективы Уоррен выглядят достаточно хорошо. Значительным электоральным рейтингом также обладает ее давний союзник Берни Сандерс. Учитывая возраст и состояние здоровья Сандерса (78-летний сенатор недавно перенес инфаркт миокарда и стентирование), не исключено, что он может принять решение выйти из президентской гонки, призвав своих сторонников поддержать Уоррен, и, возможно, став при ней кандидатом в вице-президенты.

Многие эксперты считают, что важной причиной проигрыша Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года стала ее неспособность мобилизовать в свою поддержку значительной доли сторонников Сандерса, разочарованных в том, что они посчитали махинациями со стороны партийной бюрократии, и либо оставшихся дома в день выборов, либо вообще проголосовавших за выступавшего против вашингтонского истеблишмента Дональда Трампа.