Отставки в правительстве  края, массовое заражение коронавирусом в доме-интернате в Комсомольске-на-Амуре и лжеминирования детских садов

Хабаровский край неделю терзали отставки, лжеминирования и угроза паводка

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Хабаровский край за неделю
Хабаровский край за неделю
Хабаровский край за неделю

Обзор главных событий Хабаровского края с 17 по 23 августа от ИА Красная Весна.

Переформатирование регионального правительства

17 августа врио губернатора Михаил Дегтярев отстранил от занимаемой должности министра здравоохранения Александра Витько. Поводом стала проверка одного из медучреждений Хабаровска, в котором были обнаружены факты нарушения противоэпидемиологических мер безопасности.

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев
ДегтяревМихаил

На пост главы минздрава назначен прибывший из Москвы Евгений Никонов, который ранее занимал должность заместителя председателя правительства края по социальным вопросам.

18 августа состоялась встреча премьер-министра РФ Михаила Мишустина с врио главы Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. Во время встречи обсуждались вопросы бюджетного обеспечения, энергетики, выравнивания тарифов, реализации инфраструктурных проектов и социальной защиты населения.

20 августа в Хабаровске задержали бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства края Максима Прохорова. Экс-чиновника подозревают в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он получил 1,5 млн рублей и 50 тыс. долларов за продвижение на вакантную должность в краевом госучреждении 39-летнего взяткодателя.

21 августа по подозрению в получении взятки и посредничестве во взяточничестве был задержан руководитель краевого учреждения «Хабаровскуправтодор» Александр Коренков.

21 августа ушел в отставку глава краевого минспорта Семен Экшенгер.

«Пока можем сказать, что Семен Экшенгер написал заявление по собственному желанию. С завтрашнего дня он уже не будет работать в правительстве края. По и. о. министра информация будет позже», — сообщили в краевой администрации.

Другие потрясения, обрушившиеся на регион

Изображение: Ирина Юрина©ИА Красная Весна
Игровая комната
Игровая комната
комнатаИгровая

Череда лжеминирований продолжилась в Хабаровске. Сообщения о заложенных взрывных устройствах в различных учреждениях Хабаровска поступали на неделе. В частности, 21 августа были эвакуированы 88 детских садов. Также сообщалось об эвакуации районных судов Хабаровска. Во всех случаях информация о заложенных взрывных устройствах не подтвердилась.

В краевом правительстве сообщили о возможных паводках из-за муссонных дождей, которые пройдут в конце августа на территории региона. Ожидается, что будут подтоплены дачные участки, жилые дома, автомобильные дороги в южных и центральных районах края.

В министерстве природных ресурсов Хабаровского края заявили, что река Ульбин, которая изменила русло, угрожает подтоплением поселку Эльбан в Амурском районе. У краевых властей недостаточно средств на то, чтобы в этом году начать проведение работ по решению этой проблемы, добавили в министерстве.

Африканская чума свиней продолжает распространяться в Хабаровском крае. Выявлены два новых очага — в Хабаровском и имени Лазо районах. Часть Хабаровска попала в карантинную зону, в городе запрещена продажа мяса свиней, кроме промышленной продукции.

Что с коронавирусом?

По состоянию на 23 августа в Хабаровском крае зарегистрировано 9525 случаев заболевания коронавирусом, 7389 человек вылечилось, умерло 83 пациента. «Активными» остаются 1236 случаев заболевания, из них 756 — в форме пневмонии, в том числе 15 в тяжелом состоянии.

В доме-интернате для престарелых и инвалидов в г. Комсомольске-на-Амуре 20 августа выявлена вспышка новой коронавирусной инфекции. В инфекционный стационар госпитализировано 75 человек.

По решению правительства края с 20 августа возобновилась работа образовательных организаций, центров развития детского творчества, военно-патриотического воспитания, детских музыкальных школ и школ искусств, а также подростковых клубов. С 24 августа открываются кинотеатры и цирк. Организации обязаны соблюдать противоэпидемические правила, загруженность не должна превышать 50%.

Что в школах?

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
1 сентября
1 сентября
1 сентября

В очной форме начнется обучение в школах региона с 1 сентября. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, классы должны иметь отдельный кабинет для занятий, запрещены массовые мероприятия. В столовой будет действовать график посещений. Вводятся бесконтактная термометрия на входе в школу, дезинфекция рук и помещений. На 1 сентября линейки могут быть проведены на улице, отдельно по классам или параллелям.

В новом учебном году в школы края придут на работу 36 учителей-целевиков. Кроме того, занятия начнут семь учителей, которые воспользовались образовательным кредитом за счет средств краевой казны.

Почти 375 тысяч учебников поступят в библиотеки школ Хабаровского края. Закупки в размере 150 млн рублей произведены из краевого бюджета.

Что с кадрами?

Единственного врача лишились жители отдаленного поселка Победа Хабаровского района. Он ушел работать в районную больницу, до которой сотни километров. Несмотря на социальные льготы и наличие жилья, найти специалиста с мая сего года пока не удается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER