Хронология ключевых событий в Мали, которые привели к очередному захвату власти

Вот, новый переворот. Что происходит в Мали?

Людвиг Дойч. Игра в шахматы. 1896
Людвиг Дойч. Игра в шахматы. 1896
Людвиг Дойч. Игра в шахматы. 1896

Около года назад военные Мали свергли президента Ибрагима Бубакара Кейту. Через год ситуация повторилась — военным не понравилось, что основные участники «хунты» не попали в новое правительство. Посмотрим, что предшествовало этим событиям.

Поздно вечером 24 мая, сразу после назначения нового правительства страны, военные Мали арестовали исполняющего обязанности президента Бах Ндау, премьер-министра Моктара Уана и министра обороны Сулеймана Дукуре и отвезли их на военную базу в Кати, примерно в 15 км от столицы Мали Бамако.

Переходное правительство Мали было назначено в сентябре 2020 года, через месяц после того, как военные Мали отстранили от власти демократически избранного президента Ибрагима Бубакара Кейта на фоне многомесячных протестов.

Изображение: (cc) European Parliament
Бывший президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта
Бывший президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта
КейтаБубакарИбрагимМалипрезидентБывший

В августе 2018 года — президент Ибрагим Бубакар Кейта был переизбран на второй пятилетний срок. На выборах, проходивших 12 августа, он набрал 67% голосов во втором туре, победив лидера оппозиции Сумайлу Сиссе, набравшего более 32% голосов. Конституционный суд отклонил ходатайства оппозиции о мошенничестве.

Ранее Кейта был впервые избран президентом в 2013 году на выборах, организованных после военного переворота при поддержке Франции.

В июле 2020 года в стране возрастает число демонстраций против президентства Кейты. Звучат лозунги оппозиции с призывами к президенту уйти в отставку.

Несмотря на присутствие миротворцев ООН и французских и региональных сил, поддерживающих малийские войска, экстремистские группы продолжили совершать нападения, убивая сотни солдат. Гибель солдат усилила критику президента.

Уже 18 августа 2020 года — солдаты задержали Кейту и премьер-министра Бубу Сиссе.

На следующий день после задержания 19 августа 2020 года — Кейта ушел в отставку. Солдаты, называющие себя Национальным комитетом спасения народа, во главе с полковником Ассими Гойта заявили, что передадут власть переходному гражданскому правительству. При этом сроки передачи не оговаривались.

Западноафриканский блок из 15 стран ЭКОВАС заявил, что прекратит все экономические, торговые и финансовые потоки и транзакции между государствами-членами и Мали. Посредники начали переговоры.

Изображение: U.S. Africa Command
Малийские силовики
Малийские силовики
силовикиМалийские

Мировые лидеры призывали хунту Мали освободить свергнутого 75-летнего Кейту.

12 сентября 2020 года — военная хунта Мали согласилась создать 18-месячное переходное правительство во главе с военным или гражданским лидером, которое должно было подготовить почву для выборов.

Через неделю 21 сентября 2020 года — глава военной хунты Мали полковник Гойта заявил, что будет исполнять обязанности вице-президента переходного правительства. Он также говорил, что президентом был назначен отставной полковник-майор Бах Ндау.

Вскоре, 25 сентября 2020 года, состоялась инаугурация переходного правительства. После чего временный президент Мали 27 сентября 2020 г. назначил бывшего министра иностранных дел Моктара Уана премьер-министром страны.

Из-за назначения гражданского премьер-министра Западноафриканский региональный экономический блок ЭКОВАС был вынужден снять санкции в октябре 2020 года . Переходное правительство обозначило сроки выборов на февраль и март 2022 года.

На фоне растущей критики доминирования армии в правительстве и медленных реформ 14 мая 2021 года временное правительство Мали обещало сформировать новый расширенный кабинет.

24 мая 2021 года — был объявлен новый кабинет министров Мали, в который не вошли основные лидеры бывшей хунты, в том числе министр внутренней безопасности Модибо Коне и министр обороны Садио Камара.

Изображение: © Habib Kouyate - Xinhua News Agency
Полковник Ассими Гойта
Полковник Ассими Гойта
ГойтаАссимиПолковник

Это привело к тому, что через несколько часов временного президента и премьер-министра отвезли в военный штаб Кати за пределами столицы. Африканский союз, миссия ООН в Мали, ЭКОВАС и другие члены международного сообщества призвали к их немедленному освобождению.

Полковник Ассими Гойта восстановил контроль над правительством 25 мая 2021 года — уволил президента и премьер-министра, заявив, что они создали новый кабинет без его согласия. Он пообещал провести выборы в 2022 году.

26 мая 2021 года — временный президент Бах Ндау и премьер-министр Моктар Уан подали в отставку. В стране закрываются сухопутные и воздушные границы и вводится комендантский час.

Читайте также: Канада призвала немедленно освободить временного президента Мали

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER