В обзоре событий 21-27 мая в Новгородской области читайте: сколько выпускников и должников-миллионеров проживает в области, где можно ознакомиться с Царь-книгой, кто заплатит за социалку в регионе, к каким «дальним» берегам отправятся юные моряки из Новгорода, научит ли вежливости своих чиновников местная власть...

Новгородская неделя: должники-миллионеры, Царь-книга и вежливые чиновники

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Великий Новгород. За неделю
Великий Новгород. За неделю
Великий Новгород. За неделю

Лето = каникулы

На пороге лето, а значит — впереди летние школьные каникулы. Новгородскую детвору в этом году примут 319 лагерей, в том числе 11 загородных. В Морском центре капитана Варухина 350 детей в течение 16 смен будут заниматься плавпрактикой. Сейчас базы отдыха оформляют все документы, необходимые для работы. Санитарно-эпидемиологическое заключение получили уже более трехсот организаций. Места отдыха детей проверяют и сотрудники МЧС. Серьезных нарушений пока не выявлено. Уже в понедельник 28 мая детей примет лагерь «Волынь», затем детская флотилия «Парус», «Лесная сказка» и «Гверстянец». Ожидается, что летом в Новгородской области организовано отдохнут 50 тысяч детей. В региональном министерстве образования будет организована «горячая линия» для родителей. Муниципалитеты и область выделяют на финансирование детской оздоровительной кампании 246,4 млн рублей, в том числе 38,3 млн рублей пойдут на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В десятый раз в центре Великого Новгорода на Софийской площади состоялась церемония общегородского мероприятия «Последний звонок». Со школой прощались восемь тысяч выпускников, в том числе — 2,5 тысячи одиннадцатиклассников. 278 из них претендуют на медали.

Бурная жизнь юных новгородских моряков

В жизни Великого Новгорода, расположенного рядом с озером Ильмень, судоходство всегда играло большую роль. Здесь более полувека работает Клуб юных моряков имени Варухина (КЮМ), в котором ребята изучают морское дело.

В навигацию 2018 года курсанты Морского центра капитана Николая Варухина совершат 16 походов. В них будут участвовать около 350 юных моряков всех специальностей в возрасте 9–18 лет. В первые походы по Волховско-Ильменскому бассейну и Ладожскому озеру учебные суда «Михаил Балабан» и «Ильмера» отправятся уже 5 июня. Ребят с «Ильмеры» впервые пригласили поучаствовать на Кижской регате. К кюмовцам присоединится судно «Господин Великий Новгород» после плановой доковой проверки. Судно совершит четыре похода. Скорее всего оно пойдет на Беломорск. Нынешняя навигация, 52-я по счету, завершится 28 августа.

На этой неделе лучшие воспитанники Новгородского клуба юных моряков вернулись со всероссийского слета в Артеке в Крыму, где они три недели делились опытом с коллегами со всей страны и даже мира. Со Всероссийского сбора юных моряков курсанты привезли грамоты, знаки отличия и... небольшие разочарования.«Из всего «Артека» было человек пять, которые реально представляли, что такое шлюпка и как правильно ходить под парусом», — посетовал старшина шлюпки курсант КЮМа Максим Волков.

В центре Великого Новгорода на реке Волхов состоялась регата лодок на солнечных батареях. В России соревнования «Солнечной регаты» проводятся ежегодно с 2014 года в разных городах. В этом году на международные инженерные соревнования-регату в Новгород приехали 30 команд студентов и школьников из 16 регионов. На протяжении года ребята сами конструировали суда, движущиеся за счет солнечной энергии. Предполагалось участие и новгородцев. Капитан-директор новгородского КЮМа Николай Варухин пожаловался, что лодку прислали всего два месяца назад, а необходимые запчасти — только накануне. Студенты соревновались на экспериментальных лодках разных размеров, у школьников — лодки одинаковых размеров с одинаковым количеством солнечных батарей. Лодки для большей устойчивости плоскодонные и тупоносые. Соревновались участники в трех видах: на скорость, в маневренности и на «выживание». Победа доставалась тому участнику, чья лодка вырабатывала всю энергию последней.

Культурная повестка недели

В Великом Новгороде 24 мая открылись Дни славянской письменности и культуры. По традиции они открылись в День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, церемония открытия состоялась в Новгородском кремле у памятника «Тысячелетие России». Состоялось возложение цветов к горельефам создателей славянской азбуки. Затем пршел крестный ход. Жившие в девятом веке братья Кирилл и Мефодий создали первую славянскую азбуку, тем самым положив начало письменной культуре Руси. Великих просветителей праздничными мероприятиями вспоминают уже 33-й раз. В библиотеках, домах культуры, творческих центрах и воскресных школах Новгородской епархии РПЦ состоялись тематические уроки, посвященные национальной культуре и истории. Завершились Дни славянской письменности концертом участников Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко» и летним праздником на Ярославовом дворище. Раньше праздничные мероприятия ограничивались только Великим Новгородом, сейчас они проходят во всех муниципальных районах.

Международные чтения «Достоевский и современность» прошли на этой неделе в Доме-музее Ф. М. Достоевского в Старой Руссе. В них участвовали в том числе и такие именитые исследователи жизни и творчества писателя, как Татьяна Касаткина, а также специалисты в области истории, музыки, театра и краеведения из России, Беларуси, Японии, Финляндии, Китая, Австрии, Польши. Напомним, что великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский именно в Старой Руссе написал свои романы «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», а также Пушкинскую речь и статьи для «Дневника писателя».

Еще одно значимое событие в начале неделе состоялось в областном центре. Международная конференция в рамках «Диалог Форт Росс — встреча в России» собрала деятелей культуры, политиков, предпринимателей и экспертов. На ней обсуждались темы сотрудничества архивов России и США, кибербезопасность и проблемы глобальной энергетики. В прошлом году встреча впервые прошла на российской земле — в Псковской области. В этом году эстафета подхватил Великий Новгороду. Диалог между Россией и Америкой начался более 200 лет назад, когда в 1812 году на побережье Северной Америки была основана русская крепость Форт Росс, чтобы обеспечивать Аляску продуктами питания.

В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве между «Транснефтью» и Госархивом России, которое подразумевает помощь в поиске и идентификации исторических материалов. Подписание документа прошло в стенах Грановитой палаты Новгородского детинца — там, где в XV веке прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству. Культурное сотрудничество разных стран началось еще во времена Ивана Грозного. Именно он объединил наши летописи, хроники и труды европейских историков в летописном своде. (Примечательно, что фигура царя отсутствует на памятнике «Тысячелетие России», который расположен в Новгородском кремле.) За 20 лет удалось вернуть в Россию более 125 тысяч документов. В этот раз губернатору вручили издание Лицевого летописного свода Ивана Грозного. Царь-книга была создана в единственном экземпляре специально для царской библиотеки. В ней описана история человечества, начиная с библейских времен. За несколько лет свод был переведен на современный русский язык, оцифрован, издан и разослан по 102 крупным библиотекам страны. Оригинал исторического документа насчитывает 40 томов. Теперь с Царь-книгой смогут познакомиться и читатели Новгородской научной библиотеки.

Кроме взаимодействия по культурной деятельности с компанией «Транснефть» были достигнуты договоренности о расширении взаимодействия в социальной сфере. Нефтяники пообещали инвестировать в новгородскую «социалку»: деньги пойдут в школы, на покупку новых школьных автобусов, на финансировании программы «Учитель года», в модернизацию образования и здравоохранения. Всего на эти цели в течение года будет выделено около 50 миллионов рублей.

Результаты участия Новгорода в ПМЭФ

Делегация Новгородской области, возглавляемая губернатором региона Андреем Никитиным, работала на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил 24–26 мая. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в Новгородской области в этом году значительно вырос. Область заняла 29-е место, поднявшись с прошлого года на 24 пунктов. Несмотря на приятный результат, дальнейшему росту в Новгородской области препятствует отсутствие индустриальных и технопарков, а также недостаток хорошо подготовленных кадров. Кадровый вопрос остро стоит и в сфере госслужащих. Зачастую муниципальные чиновники просто некомпетентны, назрел вопрос создания единой концепции подготовки госслужащих, заявил губернатор региона на заседании комиссии Госсовета. По мнению главы области, нужен новый подход к обучению, софинансирование дополнительных образовательных программ и обучение навыкам вежливости. Подписаны два стратегически важных соглашения с Сбербанком и «Газпромом», который продолжит в этом году программу газификации области — в Валдайском и Новгородском районах. Для реализации цифровых проектов и внедрения новых технологий в сфере госуслуг, коммунальном хозяйстве, медицине и туризме подписано соглашение с компанией «МегаФон». Подписаны соглашения о сотрудничестве с соседними регионами — Вологодской, Псковской и Ленинградской областями. Санкт-Петербург интересуют местные продукты питания и сотрудничество в сфере туризма. Также подписаны соглашения об инвестиционнных проектах по развитию лесопромышленного комплекса и сельского хозяйства в регионе на сумму 1,5 млрд рублей.

Новости финансовой сферы. Однова живем?

Сумма долга по кредитам новгородцев ежегодно увеличивается примерно на 10–12%, на этой неделе сообщила Служба судебных приставов. Этот факт выглядит особенно настороживающим с учетом того, что ежегодно население области сокращается на 4–6 тысяч человек. Долг жителей региона финансовым организациям на май 2018 года составил 6 млрд 400 тыс. рублей. В переводе на понятный язык это означает, что на каждую семью с двумя детьми в среднем приходится порядка 40–50 тысяч рублей долга по кредитам. В области сейчас порядка 800 должников-миллионеров по кредитам, за каждым из них числится от 1 до 50 млн рублей. Несмотря на то, что некоторые граждане являются злостными неплательщиками, микрофинансовые организации продолжают выдавать им деньги.

Правительство Новгородской области опровергло очередные слухи о повышении стоимости проезда в автобусах и троллейбусах с 1 июня до 28 рублей. С 1 января 2016 года поездка в городском транспорте стоит 22 рубля. В 2014 году проезд подорожал с 16 до 20 рублей.

В озерном крае рыбе быть!

Новгородский край славится своими озерами. Издавна в них водилось много рыбы. И сегодня в озерах области круглый год добывается промысловая рыба, например щука, судак и сиг. В связи с активным выловом рыба-хищник нуждается в регулярном пополнении популяции. В целях пополнения запасов хищных видов рыб в озера Велье, Пирос и Шлино сотрудники северо-западного управления Росрыболовства выпустили 850 тысяч личинок щуки. Процент выживаемости личинок от 10 до 30. Даже при минимальном минимальный, 10-процентном показателе выживет 85 000 особей. Они могут достичь навески больше 2 килограммов, то есть вырастет около 170 тонн рыбы как минимум. Примечательно, что свой вклад в восстановление рыбных запасов озер Новгородской области традиционно вносят промышленные организации области. Они выступают основными покупателями продукции рыборазводного предприятия. Например, в прошлом году при их участии в озера Новгородской и Псковской областей были выпущены более 2 миллионов личинок щуки и около 83 тысяч сигалеток сига.

О событиях предыдущей недели читайте в обзоре «На Новгородчине мало детсадов и плохие дороги, зато губернатор — богач»: о прошедших фестивалях, о бесплатных пирожных для велосипедистов, о богаче-губернаторе, возмущенных новгородских родителях и многом другом.