Быть обвиненным в расизме в современной Америке — это «хуже, чем быть заклейменным как убийца»

Родители и учителя США возмущены новым «культом» борьбы с расизмом

Магнус Герберт Целлер. Школа (фрагмент). 1925
1925(фрагмент).ШколаЦеллер.ГербертМагнус
Магнус Герберт Целлер . Школа (фрагмент). 1925

Образовательная система США резко изменилась после введения программы по борьбе с расизмом. Журналистка Бари Вайс опросила более 20 родителей, детей и учителей США и опубликовала собранные отзывы на страницах издания City Journal и в своем блоге. Интервьюируемые согласились общаться с Вайс только на условиях полной анонимности, поскольку опасаются, что недовольство новой программой может негативно повлиять на их будущее и будущее их детей.

Бари Вайс обратила внимание на новое социальное явление, когда родители учеников частных школ создают закрытые объединения, анонимно общаются в интернете, обсуждая новую проблему.

Родители детей из частных школ решили тайно встретиться уже не в виртуальном, а в очном режиме, пригласив на встречу журналистку. У большинства собравшихся дети учатся в частных школах Нью-Йорка и Калифорнии, где их обучение обходится родителям более чем в 40 тысяч долларов (около 3 млн рублей) в год. Однако журналистка изучала, как обстоят дела с борьбой с расизмом и в государственных школах.

Как идеология «пробуждения белых» внедряется в дорогих частных школах США

Культивирование вины и психологии жертвы

Одна из мам учеников сказала, что лично не имеет ничего против того, что школа включает в учебную программу большое количество тем, посвященных различным меньшинствам. Проблему же она видит в том, что в школе ее ребенку говорят, что Америка — плохая страна и что все они несут коллективную вину за расовые преступления. Она против того, что ее ребенку прививают чувство вины за то, чего он не делал.

«Они заставляют моего сына чувствовать себя расистом только из-за цвета его кожи», — рассказала мать белого мальчика.

Телемаку Синьорини. Учёба (фрагмент). 1901
1901(фрагмент).УчёбаСиньорини.Телемаку
Телемаку Синьорини. Учёба (фрагмент). 1901

Школы меняют программы обучения и учебники, и несогласие родителя или ребенка с этим чревато серьезными последствиями.

«Школа может попросить вас уйти из нее по любой причине», — сообщила мать ученика из другой подготовительной школы Лос-Анджелеса — Брентвуда.

«Тогда вас занесут в черный список всех частных школ и назовут расистом, что хуже, чем быть заклейменным как убийца», — добавила она.

«Я приехал в эту страну, спасаясь от того же страха репрессий, который сейчас испытывает мой собственный ребенок», — сказал отец другого ребенка.

Один из учителей школы Нью-Йорка сформулировал всю проблему очень кратко: «Выступать против этого — значит подвергать риску весь свой моральный авторитет».

«Если вы опубликуете мое имя, это разрушит мою жизнь. Люди набросятся на меня даже просто за то, что я подвергаю сомнению эту идеологию», — заявил родитель ребенка из дорогой частной школы.

«Эти школы — привилегия для привилегированных. Но они без перерыва говорят о том, что все они выступают за полную инклюзивность. Их инклюзивность фальшива. Эти школы предназначены для самых высших слоев общества», — считает молодая мать из Манхэттена.

Учитель математики из одной из самых элитных средних школ Нью-Йорка назвал такой способ навязывания детям идеологии антирасизма «культом».

«Дело в том, что этот культ окружает меня повсюду. Я пытаюсь спасти детей, чтобы они не становились адептами этого культа», — сказал учитель.

«Я вижу, что происходит с детьми. И этого я вынести не могу. Их воспитывают в страхе. Это очень опасно», — подчеркнул он.

Другой учитель из подготовительной школы Лос-Анджелеса рассказал о том, что происходит с детьми даже из богатых семей, которые имеют черный цвет кожи: «Это учит детей из богатейших семей видеть себя исключительно жертвами. Дети считают, что страдают от притеснений в одной из самых привилегированных школ страны».

Автор исследования отмечает, что стратегия «превратить в жертву» уже действует на детей. Так, одна мать из Лос-Анджелеса рассказала, что ее сыну его чернокожий друг недавно сказал, что он «внутренне угнетен». По словам журналистки, женщина не поверила своим ушам, так как «этот ребенок — мультимиллионер».

Влияние на учебные предметы

Журналистка отмечает, что в дорогих частных школах США много дополнительных предметов. Так, согласно веб-сайту школы в Филдстоне, факультативы для 11–12-х классов включают иммунологию, астрономию, нейробиологию и фармакологию.

Однако родители жалуются, что все предметы теперь преподаются по-иному, даже учебники были заменены.

Журналист побеседовала с детьми, и они привели пример, как преподается теперь физика.

«Мы больше не говорим „законы Ньютона“, — сообщила старшеклассница. — Мы называем их „тремя фундаментальными законами физики“».

«Они говорят, что нам нужно „децентризовать“ белых, мы должны признать, что в физике есть нечто большее, чем просто Ньютон», — добавляет школьница.

Роберт Ханна. Исаак Ньютон. 1905
1905Ньютон.ИсаакХанна.Роберт
Роберт Ханна. Исаак Ньютон. 1905

Родители даже в дорогих школах Америки отмечают, что существенные изменения произошли также в преподавании английского языка и литературы.

«Они заменили все книги, ничего не сказав и даже не проинформировав родителей. В учебной программе больше нет таких классических произведений как „Алая буква“, „Маленькие женщины“, „Убить пересмешника“ и „Повелитель мух“», — рассказала одна мать.

«Среди новых книг — „Штампованный“, „Дорогой Мартин“, „Дорогой судья“ и „Яки Дельгадо, желающий надрать тебе задницу“», — добавила она.

Под идеологию «покаяния белых» перед черными, которую почему-то называют «пробуждением», переписывается даже история США. Так, школа Гарвард-Вестлейк в свою обширную антирасистскую программу, которую она обнародовала летом 2020 года, включила «переработку курса истории США для 11-го класса с точки зрения критической расовой теории».

Все белые — расисты?

Все белые — расисты. А сердцевина расизма — это отрицание. Если белый отрицает в себе расизм, то это говорит о том, что он расист в высшей степени, утверждают сторонники новой теории.

Причем противиться этому ни дети, ни родители учеников даже дорогих частных школ не могут. Пропагандисты покаяния белых перед черными действуют так же, как и пропагандисты ЛГБТ.

Если человек выступает против пропаганды ЛГБТ, он обвиняется в латентном гомосексуализме. Тот же, кто сопротивляется внедрению в сознание мысли о необходимости покаяния всех белых перед людьми с черным цветом кожи, объявляется еще большим расистом, чем обычный человек с белой кожей.

Джованни Франческо Барбьери. Отрицание святого Петра (фрагмент). XVII
XVII(фрагмент).ПетрасвятогоОтрицаниеБарбьери.ФранческоДжованни
Джованни Франческо Барбьери. Отрицание святого Петра (фрагмент). XVII

Причем, судя по рассказам родителей, эта «идеология» включает мысль, что все белые — однозначно расисты. Просто исходя из их цвета кожи. Пропагандисты такого подхода утверждают, что человек, отрицающий свою приверженность расизму — еще больший расист.

Журналистка приводит пример, как транслируется эта идея. Ибрам Кенди, автор книги «Как быть антирасистом», недавно изложил ее в Twitter.

«Сердцевина расизма — это отрицание. И часто бывает так, что чем сильнее расизм, тем сильнее отрицание», — заявляет Ибрам Кенди.

По словам родителей учеников частных школ США, преподаватели в этих учебных заведениях учат детей, что «все люди с более светлой кожей не любят темнокожих людей и злятся на них».

Отец одной из девочек возмутился, когда это сказала ему его дочь, он попытался обратить внимание девочки на то, что в их семье такого нет.

«Ты должен говорить вторым после черного мальчика». Влияние на самооценку

Ученик частной школы Филдстона рассказал журналистке, что в школе им часто говорят:

«Если ты белый и мальчик, то должен говорить только вторым по очереди» после черного мальчика. Это считается нормальным и необходимым, подчеркнул он.

Ребенок другой женщины, придя из школы, поделился с ней новыми знаниями. Сын рассказал матери, что он «расист и предпочитает белых европейцев». Причем ребенок принадлежит к смешанной расе.

«Я была просто ошеломлена тем, что в школе моему ребенку сказали, что он расист! Я была вне себя от злости», — сказала мать мальчика.

Илья Репин. Негритянка. 1876
1876Негритянка.Репин.Илья
Илья Репин. Негритянка. 1876

«Мне говорят, что я ничего не понимаю, потому что у меня белая кожа», — рассказывают дети родителям после школы. Детей в частных школах США теперь учат отказываться от амбиций и уступать позиции, которые они зарабатывают упорным трудом, другим, более маргинализованным детям.

Родители сообщили, что когда кто-то из детей восстает против этого, то его осуждают, он превращается в глазах общества в «республиканца».

Видимо, принадлежность к Республиканской партии теперь в США является «черной меткой».

Запрет на свободное общение

Михаил Лисовский Портрет учительницы 1960
1960учительницыПортретЛисовскийМихаил
Михаил Лисовский  Портрет учительницы 1960

Автор рассказала про учительницу частной школы, которая, общаясь с детьми по системе Zoom, просит класс выключить видеокамеры и общаться анонимно. Только в таких условиях они могут общаться свободно, утверждает она.

Академия Heterodox опубликовала ежегодный отчет об исследовании мнения студентов, проживающих в кампусе. Опрос показал, что в 2020 году 62% из опрошенных студентов колледжей «согласились с тем, что атмосфера в их кампусе не позволяет студентам говорить то, во что они верят».

Учитель из Бруклина поведал журналистке, как дети рассказали ему, что у них на уроке истории есть блок о современной темнокожей певице Бейонсе. Во время урока дети почувствовали, что обязаны сказать, будто им нравится ее музыка, хотя на самом деле это было не так.

«У них даже нет права на собственные музыкальные предпочтения», — заключил учитель.

Как идеология «пробуждения белых» распространяется в государственных школах

Если с такими проблемами сталкиваются родители и учителя в дорогих частных школах Америки, то что же происходит в государственных школах для детей из бедных семей? А там происходит то же самое, только еще хуже.

Бари Вайс, автор публикации, считает: самое тревожное в ситуации то, что идеология навязывания «чувства жертвы» черным и чувства вины белым активно распространяется и в государственных школах. Она приводит ряд примеров.

Новый директор департамента образования Нью-Йорка является активным сторонником критической расовой теории. В результате в Бёрбанке руководство приказало учителям средних и старших классов прекратить преподавать на уроках английской литературы такие произведения, как «Убить пересмешника» и «О мышах и людях».

Школы в округе Сакраменто продвигают и создают «группы расового родства», в которых учащиеся могут «развивать расовую солидарность и сострадание и поддерживать друг друга, преодолевая дискомфорт и замешательство, которые часто сопровождают „пробуждение белой расы“».

В школах округа Сан-Диего недавно провели тренинг, на котором белым учителям заявили, что они «духовно убивают» чернокожих детей.

Родители детей из дорогих частных школ крайне возмущены происходящими изменениями и тайно объединяются, так как еще верят, что могут повлиять на ситуацию. Родители бедных детей также возмущены, но они пока не объединяются, а только тихо переживают свое отчаянье и чувство беспомощности, которыми они и поделились с журналисткой.

Родители детей в государственных школах США испытывают отчаянье

«Я просто чувствую себя беспомощной», — сказала мать ребенка из государственной школы по поводу навязывания детям идеологии покаяния белых.

«Я не могу поверить, что они это делают со всеми. Я очень боюсь. Я боюсь говорить слишком громко. Я чувствую себя трусом. Мне тревожно», — говорит другой родитель.

Гюстав Курбе. Отчаянный человек. XIX
XIXчеловек.ОтчаянныйКурбе.Гюстав
Гюстав Курбе. Отчаянный человек. XIX

Еще одна мать призналась журналистке, что они в семье очень боятся мести их ребенку за их «неправильные взгляды», если они их выскажут.

«Мы боимся мести. Станет ли наша дочь изгоем? Подвергнут ли остракизму нас? Ведь всё это уже есть», — рассказала родительница.

В «цитадели демократии» идут процессы вовсе не демократические и очень тревожные. Тут уже даже не до свободы слова — людей пытаются лишить свободы мысли, воспитывая в них с детства совершенно дикие установки. И без того небеспроблемное совместное существование людей различных рас в стране искусственно делают просто невыносимым, подготавливая почву для войны всех против всех.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER