За 10 дней в стране было объявлено о нейтрализации по меньшей мере 11 готовящихся терактов

В России усиливаются террористические группировки? Обзор операций силовиков

Питер Брейгель Младший. Ограбление крестьян (фрагмент)
(фрагмент)крестьянОграблениеМладший.БрейгельПитер
Питер Брейгель Младший. Ограбление крестьян (фрагмент)

2 июля на заседании Совета Безопасности ООН генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш поднял тему влияния пандемии на террористическую обстановку в мире. Выводы, озвученные Гутеррешем, указывают на негативную тенденцию этого процесса.

В своем выступлении генсек ООН обратил внимание на запущенные пандемией социальные и экономические потрясения. Бедствия, спровоцированные в том числе карантинными мерами, привели «к радикализации отчаявшихся людей». Он подчеркнул, что особенно это сказалось на молодежи и пробудило в ней интерес к экстремистской и преступной деятельности.

Итак, глава ООН высказал свое, а значит и представляемой им организации, авторитетное мнение о том, что созданные во время пандемии условия спровоцировали рост террористической угрозы. В России в последнее время также наблюдается повышение активности террористических групп.

Рассмотрим случаи контртеррористических операций в России, о которых нам стало известно в последнее время, и попробуем соотнести их с прогнозом главы Совета Безопасности ООН.

ФСБ задержала последователей Тесака — 29 июня

29 июня пресс-служба спецслужб распространила информацию об успешном задержании нескольких членов экстремистских организаций в трех разных регионах России. По информации спецслужб, всех их объединяло то, что они «являются поклонниками экс-лидера неонацистского движения „Реструкт“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) М. Марцинкевича по прозвищу Тесак (покончил жизнь самоубийством в 2020 году) и считают себя продолжателями его дела».

Так, в Брянской области задержали лидера местной ячейки межрегиональной праворадикальной группировки «Национально-возрожденческая стезя Русского патриотизма» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Под его предводительством ячейка занималась распечаткой и распространением агитационных листовок и созданием организационной структуры для ведения экстремистской деятельности.

К таким выводам пришли после проверки найденных на месте задержания ноутбуков, принтера и средств связи. Кроме этого, сотрудниками спецслужб у задержанного были изъяты газовые пистолеты, противогазы, дубинки, ножи и значки с запрещенной символикой.

Два других задержания сторонников Марцинкевича (Тесака) были произведены в Пермском и Хабаровском краях. После проведения допроса участники запрещенной группировки дали признательные показания.

Согласно полученной СК информации, они готовили нападения на лиц неславянской внешности, представителей ЛГБТ-сообществ и педофилов. Известно, что актив группировки в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) составлял примерно 15 человек. Для координации своих действий они использовали мессенджер Telegram. Этим их деятельность не ограничивалась.

Помимо этого группировка проводила среди своих членов тренировки по ножевому бою и стрельбе. При задержании у них были изъяты пистолеты, боеприпасы к огнестрельному оружию, холодное оружие, литература экстремистского содержания, разные знаки.

ФСБ предотвратила теракты в Москве и Астраханской области — 1 июля

На следующий день 1 июля появилась информация о новых антитеррористических операциях в Москве и Астраханской области. Первый преступник, задержанный под Астраханью, оказывал сопротивление и был нейтрализован ответным огнем сотрудников спецслужб. Другое задержание в Москве обошлось без жертв.

При обыске было обнаружено автоматическое оружие и боеприпасы к нему, граната «Ф-1» с измененной конструкцией и религиозно-экстремистская литература. С этим арсеналом террористы планировали совершить одновременные нападения в местах массового скопления людей в указанных регионах.

В Нальчикском и Баксанском районах нейтрализованы пять членов религиозно-экстремистской группировки — 3 июля

В ночь на 3 июля в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) был объявлен режим контртеррористической операции (КТО), местом проведения которой стала часть территории города Нальчика и его окрестности, а также город Баксан. Проведение этой операции прокомментировали жители региона в социальных сетях.

Они отмечали, что в Баксане слышно, как ведется стрельба очередями. Также звуки выстрелов доносились в районах Белой Речки и Хасаньи со стороны дачных поселений. Жители республики то и дело замечали в небе вертолеты.

В сообщениях в соцсетях люди делились переживаниями за жизни и благополучие своих близких, проживающих вблизи мест проведения операций. Беспокоила их и дальнейшая судьба региона. Во многих постах говорилось о поддержке действий силовых структур и о порицании террористов.

Две группы вооруженных боевиков были нейтрализованы правоохранителями в ходе проведенной операции. Одна группа была обнаружена возле телевышки Нальчика, вторая — около села Баксаненок. Всего уничтожено пять боевиков. Среди правоохранителей и мирных жителей жертв и ранений удалось избежать.

У обезвреженных боевиков изъяли самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы, гранаты, компоненты для изготовления взрывчатых веществ, религиозно-экстремистскую литературу.

Национальный антитеррористический комитет сообщил, что целью боевиков были региональные объекты официального исламского духовенства. Там боевики и собирались совершить теракты.

В Пензе, Уфе и Челябинске ликвидированы четыре исламистские ячейки — 7 июля

7 июля ФСБ через Центр общественных связей (ЦОС) отчиталось о проведенных антитеррористических операциях, проведенных в конце июня — начале июля 2021 года в Пензе, Уфе и Челябинске. Всего пресс-служба ЦОС сообщила о ликвидации четырех законспирированных ячеек международной террористической организации (МТО) «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Результатом стало взятие четырех главарей и 11 активных участников ячеек. Среди них были граждане как России, так и стран Центрально-Азиатского региона.

По информации сотрудников ФСБ, члены МТО вербовали на территории России новых приспешников. В этой работе они делали прежде всего ставку на трудовых мигрантов и местных мусульман.

У террористов в наличии были обнаружены пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), средства связи, электронные носители информации для ведения террористической деятельности.

Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Уфе — 9 июля

О предотвращении сотрудниками ФСБ следующего теракта в Уфе стало известно 9 июля. Пресс-служба ЦОС ФСБ России сообщила о задержании правоохранительными органами 26-летнего жителя города.

Он занимался изготовлением взрывчатого устройства для подрыва местной больницы сотрудников МВД. Задержанный признался, что он действовал по указанию боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В Подмосковье задержан боевик, готовивший теракт — 9 июля

Также 9 июля успешно прошла еще одна контртеррористическая операция в Московской области (МО). Представитель управления Следственного комитета РФ по МО сообщает, что задержанный 21-летний боевик организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вступил в ряды ее участников по собственной инициативе.

К проведению террористического акта на территории московского региона он готовился с июня 2021 года. Для этого он «приобрел компоненты, инструменты и оборудование, необходимые для изготовления взрывчатых веществ».

Изменение террористической угрозы в период пандемии

Британская компания Moonshot CVE, специализирующаяся на противодействии насильственному экстремизму в интернете, провела исследование делаемых поисковых запросов в интернете. Оказывается, данные исследования запросов жителей США в поисковой сети Google показали увеличение количества запросов об ультраправых и нацистских материалах.

Исследователи интерпретировали этот факт следующим образом. Они считают, что социальное дистанцирование людей во время пандемии увеличило проводимое ими время дома за компьютером. В свою очередь, это, как и обострившееся чувство одиночества, привело к большей уязвимости людей перед интернет-вербовщиками и пропагандистами разрушительных идей.

То есть британские исследователи подтвердили и в некотором роде описали одну из причин утверждения генсека ООН о повышении популярности террористических идей среди людей в целом и молодого поколения в частности.

При этом в марте 2020 года боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в своем еженедельном бюллетене «Ан-Наба» призвали своих сторонников воспользоваться тогда еще только начавшейся пандемией для нанесения удара по Западу. Они утверждали, что момент, когда правительства западных стран полностью поглощены борьбой с вирусом, является наиболее подходящим для ведения террористической деятельности.

В описанном наращивании усилий террористических организаций на фоне пандемии убежден и глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков. Он отметил, что пандемия обнажила и ускорила многие текущие и возникающие тенденции в меняющемся террористическом ландшафте.

Как и исследователи Moonshot CVE, он говорит о возрастании использования «социальных сетей для радикализации и подстрекательства к терроризму». Среди глобальных угроз он назвал увеличение активности региональных отделений террористических организаций, а также возможное возрождение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. Подобное усиление террористического блока может произойти, по мнению Воронкова, в том числе за счет «мутации» политически, этнически или расово мотивированных экстремистских организаций в террористические. Вспомним про деятельность и планы приспешников Тесака в Пермском крае и Брянской области.

Об этом же говорит директор ФСБ Александр Бортников в своем выступлении 23 июня на Московской международной конференции по безопасности. По его словам, то, что «внутри своих государств неонацисты являются непримиримыми врагами мусульман» не мешает им воевать в рядах наемных формирований «на территории третьих стран <…> бок о бок с радикальными исламистами».

В итоге на территории Российской Федерации наблюдается картина, которая тревожно четко вписывается в мрачные прогнозы специалистов антитеррористических организаций. За 10 дней в стране было объявлено о нейтрализации по меньшей мере 11 готовящихся терактов. При этом закрытие межгосударственных границ и общее подавленное состояние общества привели к повышению интенсивности работы региональных структур этих организаций.

Среди задержанных преступников есть поддерживающие как экстремистские течения, так и идеи радикального исламизма. Безусловно, о синтезе этих двух направлений из приведенных примеров говорить нельзя, но отметить возросшую активность на обоих фронтах все же стоит.

Продуктивная работа российских правоохранительных органов, исходя из описанных результатов, выполненная на высоком профессиональном уровне, может и должна вызывать восхищение и уважение у население России. Тем не менее помимо отважного труда силовых структур важно показать, что у власти есть понимание причин сложившейся ситуации.

Только после всестороннего анализа динамики текущего процесса можно понять, куда движется наша страна. Ведь, возможно, курс лежит на будущее, в котором процветают идеи радикального исламизма и неонацизма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER